※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ひろまり*
子育て・グッズ

イヤイヤ期で悩んでいます。子どもの機嫌が取れずイライラしています。いつ頃が落ち着くか知りたいです。

ついに本格的になってきました。イヤイヤ期...😵

覚悟はしてたんですけど、ここ最近ひどくて...😭

今日は寝る直前になって、なぜかうがいをすると言って聞かず...布団から出たと思ったら「ちっち行く」と...😒

結局トイレ行って、うがいを30回くらいして、またトイレ行って...しかも流すのがイヤと怒って、こっちが無理やり流して、またギャン泣き...

本当は今日はあまり昼寝もしてないから、機嫌よくなかったんだと思いますが、疲れます😰

何言っても「いやよー😩」と言われ、何も予定通りにはいかないし、保育士してたのに子どもの機嫌をうまくとりながら...ってできず、イライラしてしまう自分の小ささと、今まで何してたんだか...って感じでイライラしてしまうし...
園児と我が子が違うこともよくわかってるんですが...

この時期がくることも、わかってたんだけどな~
成長のための過程であることも、わかってるんだけどな~
いつか落ち着くときがくることも、わかってるんだけど、そのときが来ないんじゃないかとすら思ってしまう...

みなさんのお子さんはいつ頃からいつ頃までが、イヤイヤ期だったと思いますか?

落ち着くときがくるという希望をもちたいです😭笑

よろしくお願いします。

コメント

ニコ☺︎

やはり2歳前〜3歳すぎくらいまでは続きますよね(笑)

ママがイライラしないことが一番の近道だと思います^ ^

先ほども別の質問で答えましたが、子供は自分のしていることを否定されると怒り始めます、話を聞いてあげましょう♪

• *ひろまり*

*ひろまり*

コメントありがとうございます😊
    イライラしないって簡単なようで、やっぱり難しいですよね😅
    せめて話を聞いてもらったりできたら、少し楽なんでしょうけど😰

• 1月14日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

どのタイミングでイヤイヤが始まるのか、わかってくると思います、それを踏まえてこちらが先手必勝です!(笑)

寝る前にうがいをしたいなら、存分にうがいをさせてあげればいいです♪

流したくないなら、流したくなるように仕向けるのです♪

子供を楽しい気持ちになるようにさせてあげてください^ ^

• 1月14日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

がんばります😊

• 1月14日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

うちも真っ只中です♪頑張りましょうね♪

• 1月14日
tamago14

すごいわかります!
自分の子に対しては冷静になれないですよね笑
でも結局受け入れたほうが早く解決するんですよね😓うちも絶賛いやいや期中です。きっと3歳ごろまでありそうです😱

• *ひろまり*

*ひろまり*

そうなんですね。確かに私はまだイヤイヤ期を受け入れてないんだと思います😵
    がんばりましょう😅

• 1月14日
さおり

ウチは、少し落ち着いたけど、またすぐくるんだろうなぁ(^。^;)
理由なんてないんでしょうね!とにかくイヤなんでしょうね!(;´∀`)
その状態になったら、他に目を向けさせるようにしてますよ~

• *ひろまり*

*ひろまり*

うちは今着替えの着る方でイヤになることが多くて、寒いから早く着てほしい気持ちが大きくなっちゃって...😵
    もっと受け止めて自分に余裕持って、うまく機嫌とりながらがんばります😭

• 1月14日
  • さおり

さおり

わかります!ウチは、お風呂上がりに、パンツもはかずに、裸で走りまわってます(。>д<)

• 1月14日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

一緒ですねーーーっ😭
    なんか今もう同じような方がおられるとわかることが、1番の励みかもしれないです😭笑
    がんばりましょう😭✨笑

• 1月14日
rrr@mama

少し違うところに関心持ったんですが、1歳8ヶ月でもうトイレできるんですか😱💦羨ましいです😭💕ちっちとかも言いません😂

• *ひろまり*

*ひろまり*

トイレは日中は自分から言ってくるのは、大きい方だけですが、それもまだ言わずにオムツにしてるときありますよ😅
    今は寒いし、自分の気持ち的に余裕無さすぎてトレパンとかもしてないし...😓
    でもなぜか最近寝る直前だけ 「ちっち行くー」「ちっち行こっか」と何度も言われて困ってます😵
    でもそれでトイレ行ったら最初の2回くらいまでは本当に出ちゃうので、それにもどうしたらいいのか...って感じです😰

• 1月14日
  • rrr@mama

rrr@mama

ウチは大きい方も言いません😭
    何度も言われたら困りますよね💦でもトイレの合図なんもしてくれないので悩んでます💔

• 1月14日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

うちは「出たよ」の合図より、トイレで出るようになったのが先で「出たよ」の合図は今でも微妙です😅
    どう伝えたらいいのか考えてるんですかね?🤔

• 1月14日
MAS

うちは上2人ともやっぱり2歳前後がイヤイヤ期でした(*´-`)
当時は大変で、、、
もうイライラするのも疲れてしまい、、、
『イヤ!』って言われたら
「よぉ〜し♩わかった!!イヤなもんはイヤだもんねー(´∀`)ハッハッハー♩」ってすぐこっちが折れてみたり笑
そうすると、案外すんなり
「やっぱりやる!」ってなってくれて
イヤイヤを回避できるときもありました笑

なんでも否定したい時期なのかなぁ、、、だったら否定を肯定したら、それすらも否定したくなるのでは?って考えて編み出した方法なのですが(*´∇`*)良いのか悪いのか、、、笑

でも、イヤイヤ期は
気づいたら終わってました(*´꒳`*)
いつかは終わっちゃうイヤイヤ期。
もっと大きくなると、、、また課題が山盛りですが(T_T)
お互い頑張って乗り越えましょう❤️