※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅろす
ココロ・悩み

22歳の女性が、学生時代のバイト先の主婦さんたちから飲み会に誘われて悩んでいます。遠い場所での飲み会で心配や不信感があり、断り方を相談しています。角の立たない優しい断り方を教えてほしいとのこと。

ご相談です!!
カテゴリーまちがってたらごめんなさい!
いま22歳なんですけど、学生時代のバイト先の主婦さんたちから今週の水曜日に飲み会に誘われました!
場所が、県内なんですけど自宅から電車で1.5時間、車だと2時間くらいの場所でやるそうなんです。
子ども産まれたらなかなか集まれないからと言われてるんですけど、旦那ももーなにがあってもおかしくないし飲み会だったらタバコも気になるし、どーしても行きたいなら迎えいくけど。。。とあまり快くは思ってないです。
私自身もちょっと正産期はいってるし長距離の移動だから心配だしっておもってるんですけど。。。
どこかで、みんな子ども産んだことあるのに正産期の妊婦そんな遠いとこまで誘う?っておもって不信感もあります(^-^;
でも一回揉めたことがあって仲直りしたんですけど前みたいには戻れてないのでここで産まれる前に会っときたいなと思ってるのも事実です。

なんかあったときに後悔したくないので断ろうと思ってるんですけど、波風たたないよーな断り方があったらおしえてほしいです😭
典型的なおばちゃんたちなのでなるべく
角がたたないよーにしたいです。。。

コメント

( ´∀` )🍏🍎

正直に不安だからではダメでしょうか😂?

ちゃちゃ☆

素直にそのまま言ったら良いと思いますよ☆
すごく行きたいので悩んだのですが…
予定日ももう近いし、病院まで30分程度の距離内で行動してね。と指導もうけているし、私も万が一のことを考えると不安なので、もう少し近場だったら参加したのですがすいません!
で良いと思いますよ😊

同じ女性で、これで理解してくれず、悪く言うようなら、無理に付き合わない方が良いくらいかも💦普通に理解してくれると思いますよ!

チョコミント

私だったら、もういつ産まれてもおかしくないから30分以内に病院に行ける距離で出かけるように!と病院の先生に言われてて…とか言っちゃいます´ω` )/

国際mama.kao

旦那さんの意見が正しいですよね👏👏
やはり、そのまま伝えてみてわ?
誘ってくれてありがたいですが。
やはり、何かあった時に、その人達は、責任取れないだろうし。

別に遠慮して断る必要ないと、
思います😣

haruaico

自宅安静の指示が出たと言ってみてはいかがでしょう?

まゆママ

さすがに遠いですし、禁煙の店じゃなきゃ私は行きたくないですね。
断るなら医者に止められてるのでとかがいいのでは?
付き合いとかも大事だと思いますが、
やっぱり子どもを一番に考えるべきだと思います!
ママは子どもを産む前からママだと思うので!

はじめてのママリ🔰

旦那さんが心配していて、行けそうにない、って言うのはどうですか?💦

はは

出産の兆候(おしるし、前駆陣痛など)
がきていて、いつ生まれるかわからないのですぐ病院に行けるようにしておきたいので、子供が生まれて落ち着いたらまた誘ってください
とかが当たり障りないかな?って思います!

もりもり

急に義母が家に泊まりにくることになってしまい、行けなくなってしまった、がいいと思います(((^^;)

マカロンmama

近くでランチならまだしも遠くで飲み会なんて絶対私なら行きません。
いつ陣痛や破水がおこるか分からないですし。
断り方は誘ってもらって嬉しいという気持ちと、こんどは是非行きたいって言ったらどうですか?

のんてぃー

私は普段「行きたかった」「皆に会いたかった」という事を伝えるように心掛けてます。

ちゅろす

まとめて返信ごめんなさい!!
予想以上にみなさまにみていただけたので😣💕
ありがとうございます😣
やっぱり不安だったら断るべきですよね😅
検診いって聞いてみたら…って感じで断ろうとおもいます!!
夜遅いのにたくさんのアドバイスありがとうございました💦