※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえ
妊娠・出産

体重増を抑えるための食事工夫について相談中。体重管理に苦労している方、食事での工夫やアドバイスありますか?

体重は10キロ増までに抑えてね。と言われていました。1ヶ月前の検診から、体重が2.5キロ増で、妊娠してからは4.5キロ増です。
次の検診(1ヶ月後)までお菓子とフルーツ禁止令が出て、朝昼晩なんじに何を食べたかまで記入することになりました…もう、かなりストレスなのですが、皆さん体重を抑えるために食生活でどのような工夫をされていましたか?

コメント

ポム

3食とも、基本は野菜中心で和食です!
朝、昼はしっかり食べますが、夜は軽めにしてます☆
和食は、塩分多めになりやすいので、味付けには気をつけてます♪
そのおかげが、おやつも食べたりしますが、今、妊娠前から+1.5キロです♡

• えりえ

えりえ

31週で、しかも双子ちゃんなのにプラス1.5キロなんて尊敬します☸ヾ(*´▽`*)ノ☸"
    お野菜中心いいですね!
    夜はしっかり食べちゃっていたので軽めにするように心がけます。
    ありがとうございました!

• 9月11日

あたしはそこまでではないですが、この週数にしては増えてます💦(+4キロです)
前回の健診で初めて指摘されたので、夜ご飯は野菜しか食べないと決めてます。
肉や白米は朝昼に食べてます。
マタニティービクスとかの運動ができないので(多胎の為)、そんなことしかできません(-_-;)
お菓子やフルーツ食べたくなりますよね(笑)
お菓子は一日1個(少量)だけ、フルーツは体重増加に関係ないスイカばかりにしてます(*^^*)

• えりえ

えりえ

そうなんです、お菓子やフルーツが食べたくて…(१﹏१;)
    やはり夜は野菜だけなんですね。意思を強く持たないとダメですね。さきぴーさんも双子ちゃんなのにプラス4キロだけなんて、すごいです!!
    お返事ありがとうございました♪

• 9月11日
❇ハルジオン❇

私は里帰り前、夕飯は主人と食べたくて食事の時間を合わせて21~22時にし料理もレシピ通りにしてたらまぁ太りました。レシピ通りだと味付けが濃いことが多い気がします💦
今、里帰りで義母サンに作ってもらっているのですが19時~遅くても20時には夕飯にしてます。ご飯の量を少なくおかずとサラダをモリモリ食べているのですが体重は全く増えずむしろ減ってます(*^^*)✨
朝はトーストと梨などの果物、夜にはアイスも食べてます☆
義母サンの塩分控えめの料理のおかげで浮腫みも無くなったのでとても助かっています。
塩辛い食事は水分を蓄積しやすくなりますので減塩って本当に大事なんだなーって改めて思いました☆

• えりえ

えりえ

義母さん有難いですね♪
    私も味付けが濃い方なので、妊娠中毒症にならないように気をつけます!
    私も夕飯を2人で食べたいので、どうしても21時頃になるのですが、身体のために待たずに先に食べちゃおうかな?と思います。
    モリモリ食べて体重減なんて理想的ですね(✿´꒳`)ノ

• 9月11日
Rikostitch

まったく同じ増え方で思わずコメントしちゃいました(´艸`)
私は便秘なのでとりあえず今便秘改善するためにいろいろ試してるとこです!

• えりえ

えりえ

コメントありがとうございます!꒰❊ᵔ̶̤᷄艸ᵔ̶̤᷅꒱同じですか!!
    これから食欲の秋なのに抑えられるか心配です。
    便秘は私も悩みの1つです。

• 9月11日
ママリ

結構厳しいですね。ストレスで増えちゃいそう(>_<)

私も検診前に一ヶ月で3キロ増えていることに気付き慌てて夜だけ野菜生活にしました。野菜スープや茹でキャベツ・おひたしなど量を食べるとお腹いっぱいになります。
幸か不幸か前日に体調を崩し結果+1キロでした。
お互い体重管理頑張りましょう‼

• えりえ

えりえ

ほんとストレス感じます…
    やはり野菜生活ですね!
    便秘にも良さそうですもんね!
    頑張って体重管理してみます♪
    ありがとうございました^^

• 9月11日
あいりんママ

切迫で運動出来ないため、自分に合ったダイエットを試しています😅
食前に白湯を飲むと代謝アップして、太りにくいそうです。おやつは寒天ゼリーです。毎日、いろんな味の寒天ゼリー作ってます😊
炭水化物は、毎回お茶碗2分の1程度で、2週間ほど体重維持してます😅減らすことは、とても難しいので、維持して何とか乗り越えたいと思ってます。

• えりえ

えりえ

寒天いいですね!お菓子もカロリーの高いものばかり食べていたので寒天ゼリー買ってみます!
    白湯も試してみて、私も体重キープできるように頑張ってみます♪

• 9月11日
きりんマメ

病院によって色々ですね(^^;;
1ヶ月に一気に増えるとやはり指摘されるのでしょうか?
私も初期にキャンプ1週間行き、飲み食べし過ぎて3キロ増しました∑(゚Д゚)
焦ってそこから毎日必ず2時間は歩くようにして、作れる時に野菜と蒟蒻の煮物を作り置き
お腹が空いたら食べるようにしました
幸いつわりで減った分が戻っただけなので、検診では指摘もされずスルーされ、逆に申告しました
上の子が食べてる菓子パンやお菓子を見ると食べたい欲求が出て来て、ひたすらお菓子のレシピを見て抑えています(^^;;
甘いものはスイカかブドウ、カフェインレスのカフェオレですかね
上の方同様、便秘対策に苦戦してます
頑張りましょうね(≧∇≦)

• えりえ

えりえ

毎日2時間のウォーキングはすごいですね!私も頑張ってウォーキングでカロリー消費してみます!
    妊娠初期からツワリもなく食欲旺盛で食後は甘いものを欲してしまうので、私もお菓子のレシピを見て我慢作戦してみます!!
    アドバイスありがとうございました^^

• 9月13日
きりんマメ

チョット私のは歩きすぎかも〜❗️
今日も名鉄ウォーキングの5キロに参加してます
ちなみに愛知県です
普段はショッピングや仕事で動いてます
その分食べてもいいから〜(≧∇≦)
安静の方には申し訳ない💦
頑張りましょ

• えりえ

えりえ

ごめんなさい、
    下に出してしまいました^^;

• 9月13日
えりえ

5キロですか!すごすぎますー!
妊娠してから体力が落ちて、かなり疲れやすくなってしまいましたが、今から1時間くらいは歩いてこようかと思います♪
きりんマメさん、お仕事もされてるんですね!尊敬です❣
お返事ありがとうございました!