怒りや後悔でクタクタ。娘に怒り続けてしまい、心配。吐き出したくて相談。
今日は怒ってばっかりごめんねばっかりで気持ちがクタクタです😞
怒られた娘の方が辛かったはずなのに本当ダメダメなママでごめんなさいだらけです。
本当我慢して聞いてあげれれば良かっただけなんですけど、
最近イヤイヤ期マックスでオムツをはいてくれず靴下もズボンもはいてくれない😂
そして休憩することもなく遊んだり家事したりでオムツをはかないからおしっこを絨毯にしたり靴下やズボンを着てくれないからエアコンしてても手足は冷え冷え💦一番いーてなったのはエアコンの効かない台所へおしりや素足のまま来て玄関へ行き靴を履いてどっか行こーてするから「寒いのにその格好で玄関行かないで!オムツも靴下もズボンも着ないでその格好で行ける訳ないでしょ!」とか「こんなとこでおしっこしちゃダメでしょ!オムツ入ってってママ何回も行ったでしょ!」とか「ママがしたらダメなんだから自分でオムツはいて!とにかくオムツを吐きなさい!」とか掃除機かけてると部屋中ゴミ屋敷みたいにオモチャでぐちゃぐちゃにしてるから「片付けしながら遊んだらいいのに!いつもいっぱい片付いてる日がない😞」とか何度「小さいオモチャ口の中入れたら危ないからダメだよ!」て言っても危ないことばっかりするので小さいオモチャを募集して娘の届かないとこへ置いたりして、掃除機かけてるとこへ来てうろちょろして掃除機がかけづらかったのでイライラしてしまい「どーいて!」て何回も言ってしまいチクチク本音が出てしまいぶつぶつ言ってしまいました😞そして自分の声がもともと声のトーンが高いのでキーキー声?になってたのかな?とにかくぶつぶつ言ってしまったりでその都度ごめんねごめんね言い方下手でごめんね!と怒ってしまった理由を言って抱きしめての繰り返しの日でした😞
最低ですね😞
娘はニコニコママ〜て言ってくれたり話しかけてくれてるけど今日は一日の中で怒る確率が多かったので娘の気持ちが心配だし私も娘に怒ってしまったことがものすごく後悔の嵐でクタクタで吐き出したくて書かせて頂きました💦
今日は本当に気持ちがクタクタで泣きそうなので批判なコメントはいりません。
- ♡みるく♡
コメント
けろすぴ
1日本当にお疲れ様でした😭✨✨
大変でしたね😭
うちの息子は、今1歳8ヶ月ですが、最近イヤイヤが少しずつ出てきたり、ご飯も食べムラや好き嫌いも出てきたり遊んでばかりでちっとも食べなかったり、一人遊びがあまりできずに常に側に来て遊んでほしいことを訴えたり、、、。
最近私もイライラが止まりません😢
前までは、イライラしてもあまり言葉には出さなかったのですが、最近はイライラが抑えられず、怒ってばかりで、キツイ口調で叱ってしまいます😢
♡みるく♡さん!最低なんかじゃないですよ!!!自分を責めないでください!!!
怒った理由をきちんと伝えて、抱きしめてあげている♡みるく♡さんは、とても素敵だと思います☺️✨
私は、叱るだけしかってしまい、その後のフォローもうまくできず、今日もイライラしてると、主人に、「イライラしすぎ。〇〇(息子)が可愛そう」と言われてしまいました😢
♡みるく♡さん本当一日お疲れ様でした!!
娘さんが眠ったら、少し力を抜いて好きなことしたり、少しでもリラックスできるといいですね🍀✨
ゆっくり休んでくださいね✨✨✨
国際mama.kao
育児😊お疲れ様です😆🎵🎵
怒るのも我が子の事を想い、
怒ってるんですよね😂
怒る=私は、躾に繋がると
思ってますし。
保育園の園長に子育ての事を、
相談したりするんですが。
やはり、親が怒る=躾に繋がる。
3歳までにやったらいけない事。良い事を教えていかなければ月齢が上がる事に躾が困難になるみたいですよ。
なので私も、ツイツイ神経質に言い過ぎてるなぁーと反省する日もありますが我が子の為にって思って怒ったり注意したりって思ってます✨✨
-
♡みるく♡
優しいお言葉やステキなアドバイス本当にありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)💖
そんなふうに言ってくださると私も心がホッとします😢
でも今日は本当理不尽だったと思います!
テレビのコンセント触ったり明日のおかずの入ったお皿を触ろうとする娘に「危ないから触らないで!」「もう
何も触らないで!」とかお米を米びつに入れてる時に娘が
お皿触ったり他にも何かしようとしてたので「○○ちゃん来たら仕事が増えるからあっち行って!」てキツく言ってしまったので本当ごめんなさいだらけです😢
もっと言い方が上手に出来たら後から後悔や悩むことなんてないのに反省と後悔ばっかりです😢- 1月14日
-
国際mama.kao
こんな時期も有りますよ😃
神経質になる時もあります。
言い方は、神経質にならなくてもいいんじゃ?
子供は、ママは、ちゃんと私の事、僕の事を真剣に見てくれてるって理解してるそうです。
怒られれば泣くのが当たり前な月齢じゃないですか⁉
違ってたらすいません→月齢分からなかったので😅- 1月14日
-
♡みるく♡
ありがとうございます!💖
もともと神経質な性格だから大好きな娘のことになるともっともっと神経質になってしまって、、、😣
でもそんな性格治さなきゃですね!
そして安心出来るお言葉本当にありがとうございます😊💖
ちなみにうちは2歳5ヶ月のイヤイヤ期真っ最中です🤣笑。- 1月14日
-
国際mama.kao
私も、性格は、神経質でした。
生まれてから神経質になりすぎ。
産後鬱になりました😃
産後鬱になって学んだ事は、、
せかせかしても自分がイライラするだけ!
神経質になる程に自分が苦しむだけだなと気付き。
変われました👏😂
家庭での育児が困難だった為に保育園も生後10ヶ月から診断書入園してます。
保育園入園のお掛けで息子と本気で向き合う事も出来ました。
なので保育園入園出来た事は、感謝感謝です。
あまり、イヤイヤ期って無かったです😊子供と一緒に馬鹿になるのも←良い意味でですよ😃
子供って以外に素直になってくれたりお手伝いしてくれたりしてくれます!
あっ、ありがとう😆💕✨
凄いなお兄ちゃんになったやん👏
誉めて誉めてあげると、また新しい事にチャレンジしょうと意欲が湧いてくるみたいで。
お子さんは、どんな事が好きです??ママと遊んだりする時?
一人遊びする時?- 1月15日
-
国際mama.kao
ここにお返事しますね😃
子育ては、比べるもんじゃない。
貴方には、貴方の素晴らしい子育てや躾の方針があるので✨✨
ですよね👏👏お手伝いしてくれる子って個人的に思いますが。
ママを助けたい気持➕興味津々➕チャレンジしたいって気持ちが有ると思いますよ。
パズルですね👏ママとの時間も、しっかりあるじゃないですか⁉📢
感情的になる事!
ママも1日中、一緒に居ると感情的になりますから。
ママになると誉められず当たり前って感覚に陥りますよね?周りが、、だからこそ、自身を私は、誉めて誉めて誉めてます(笑)
今日は、こんな風に接する事が出来たな~前よりも少し進歩したな~小さい事でも誉めてます(笑)- 1月15日
♡みるく♡
そうだったんですね(´・×・`)
いろいろ大変でしたね😢
うちは保育園振られてばっかで半ば諦めモードでした😂
確かに子供って本当素直だし、ちょこちょこお手伝いしてくれます💕
感動してヨシヨシしたり言葉かけしたりして褒めますけど、きっと国際ママさん見たいに上手には出来てないと思いますが😂
私も上手にいいお母さんになりたいです!!
ちなみにうちの娘は何でも好きです!💖
一人遊びで興味があれば一人でも遊ぶし、ママも遊んでーってお手手引っ張ってくれるので二人で遊んだりしてます😘💕
遊びはパズルやキャラクターもののオモチャ遊びや走ったり踊ったり大きな声出したり携帯で遊んだり📱本読んだり📚
いろいろ好きなのでどれー?てなるとどれが好きなのかな?ってなりますね笑
♡みるく♡
励まして下さり優しいお言葉本当にありがとうございます(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)
そんなふうに言って下さり心の重みが軽くなれました😢🌸
本当にありがとうございます!
けろすぴさんのお子さんもイヤイヤ期で大変ですね😢
でもこんなに優しいけろすぴさんのお子さんは幸せいっぱいですね💖
うちは2歳5ヶ月でオムツをはいてくれなくて今日も1時間以上お尻出して遊んでて親としてはお尻冷えたらどうしよう!とかおしっこやウンチの心配やらでハラハラで最初は優しく一緒になって「オムツはかないとお尻にチューするよ?」とか冗談言って追いかけたりしてしばらく様子見てたんですが💦
お尻のままエアコンの効いてないとこまで行ったりするし、あれしてーこれしてーって言うこと聞いてあげないと怒るから私もいーてなってしまって「オムツはかないならママも聞かないもん!」て大人気ないこと言ってしまったりで😂さっきもご飯は6時に食べてそこから9時過ぎまで一緒に遊んだり泣いてごめんねって今日のこと謝ったりしてて時間見たら9時過ぎたので今日はお昼寝もしてないし気持ちは慌てて💦でももうキツい言葉になりたくなかったのでお風呂に入りたくお布団ダメダメしてる娘の意向を聞いて身体をふいてパジャマに着替えさせて娘の歯磨きをしてから娘が寝んねの顔になってたから何やかんやで理由?つけて「〇〇ちゃんもう眠たいしてるからお布団引くからそこどーいてー」て言ってお布団引いて私も全裸だったので娘がまだ居て欲しいみたいにしてたのですが、早くお風呂入って娘の側に居る!と言う選択をしてしまい😢娘に「ママすぐ出てくるから待っててね!電気は消した方がいいかな?」と聞くとつけててって言ったので電気つけて娘の好きなDVDつけて急いでお風呂入って出てきたら娘は寝んねしてしまってたので娘が寝てからお風呂にすれば良かったな〜と後悔してしまいました😂
理由はあるんですけどね💦
そんなの言い訳になるんですけどね😢
娘は私が側でいるとずーと起きて遊びモードになるから私も早くお風呂出て娘が寝るまで向き合おうと思って先にお風呂入ちゃったから💦
お風呂出て髪乾かしてから寝てる娘を抱っこしてしばらく抱っこしてごめんねごめんねしてました😢
なんかいつも失敗ばっかりでごめんねって謝って謝って😢
けろすぴさんせっかく慰めてくれたのにまた長々と書いてしまい本当にごめんなさい😢
けろすぴ
そうだったんですね😌大変でしたね😭本当お疲れ様でです!!!
娘さん、2歳5ヶ月なんですね😌
「魔の2歳児」とよく聞くことがあって、自己主張が強くなって、イヤイヤが激しくなって、すごく大変な時期と聞いていて、息子も最近イヤイヤし始めてきたので、これからもっとそれが激しくなったらキツイなとヒヤヒヤしてました😵今のイヤイヤし始めの息子にもイライラがすごいので😢
♡みるく♡さんの娘さんは、2歳5ヶ月で、まさにイヤイヤ期真っ只中できっと一番大変な時期ですよね😭
でも、このイヤイヤと自己主張をする時期があることは、成長の中で、とても大切なこととも聞きました😌
♡みるく♡さんが娘さんのことを一所懸命に真剣に向き合ってくれていること、きっと娘さんにも伝わっていると思います😌
私も毎日失敗ばっかりです😭😭
♡みるく♡さん、自分を責めないでくださいね😌✨
娘さんは、ママの気持ち、愛情ちゃんと伝ってると思います😌✨
文書を読んでいて、♡みるく♡さんは、素敵なママだなぁと私は思いました☺️✨
毎日すごく大変だと思いますが、少し力を抜いて一緒に頑張りましょうね💪🏻✨✨
あと、リラックスやリフレッシュできる時間を作ることも大切ですよね🍀✨
私も、息子が寝ている時などに、少しでもリフレッシュできるようにしてメリハリをつけていけたらなぁと思います⭐️