※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちについて相談です。黒い海苔のようなうんちが出たけど、普段は黄色?茶色?のこと。タール状は出血?3ヶ月男の子。

赤ちゃんのうんちについて教えてください
今朝大量のうんちをしましたが、色が黒の海苔のような感じでした。完母で夜寝る前はミルクですが、色はいつも黄色?茶色?です。機嫌が悪い訳ではないので様子見かなとも思ったんですが、ネットで調べたらタール状は腸が出血してると書いてあり、タール状の意味もわからず…
経験された方いらっしゃったら教えてください!
来週で3ヶ月の男の子です!

コメント

あいこう

うちも生後3ヶ月頃に急に黒っぽい海苔のようなかんじのうんちが出て、ビックリしてしまいました💦機嫌も変わらずでした💦

私も腸の出血かと思い病院につれて行きましたが、うんちを見てもらったところ「これ黒色ではないですよ?」と言われました💦
私の思ってた黒色と医者の言う出血での黒色は違ったみたいで...

思い当たることは、授乳の時に乳首が出血していたことでした。
それを飲んでしまったため、うんちが一時的に血の色で黒っぽくなってしまったようでした💦
その後乳首の出血もおさまると、うんちも次の日には通常の黄色っぽいのに戻りました。

もしそのように乳首の出血など思い当たることがなく心配でしたら、病院で診てもらってもいいと思います!

• ちゃん

ちゃん

まさしく昨日授乳のときに乳首から出血しました!!!
    出血も大量ではなく、ちょっと切れたかなってぐらいでしたが、同じような方がいて安心しました😭
    明日まで様子みて変わらないようだったら病院に行ってみたいと思います!

• 1月14日
  • あいこう

あいこう

そうなのですね!
    それでは乳首からの出血が原因かもしれないですね✨
    初めて黒色のを見たらビックリしちゃいますよね💦💦

きっとお子さんは大丈夫だと思うので、乳首もしっかり労ってあげてください😊✨

• 1月14日
  • ちゃん

ちゃん

初めてだったので焦りました💦
    最近チクッとした痛みが日に日に増してきてたので、おっぱいケアもしっかりしたいと思います!😭

• 1月14日
彗ママ❤️

調べるとこんな書いてありました💦
少し様子みてまたでるようだったら
病院にうんちのオムツ持って
行ってみるといいと思います(^^)

• ちゃん

ちゃん

画像までありがとうございます!
    赤黒い感じではないので明日まで様子見てみます😵

• 1月14日
M☆K

上の方も言ってるように
娘の時におっぱいが切れてて
夜のうんちが真っ黒で焦りました💦
病院で見せたら、おっぱいから血出てなかった?って聞かれて、そうです!って言ったら
お母さんのおっぱいが酸化して黒くなっただけだよ〜
かさぶたも黒くなるでしょ〜って
言われて終わりでした😅

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね!
    なるほど!😵
    病院の先生からしたらそんな感じなんですね😭でも同じような方がいらっしゃって安心しました!ありがとうございます😂

• 1月14日