※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮膚がカサカサで心配。原因やアトピーか不安。病院が休みで質問。

生後一ヶ月半の赤ちゃんの皮膚について質問です。毎日沐浴させています。毎日ボディソープを使うのは良くないときき、2日・3日ごとくらいにボディソープをつけて洗ってあげています。
写真の通り、左耳の周りの皮がカサカサで、頭皮も見えにくいですが同じようにカサカサになっています(;_;)
原因は何だと思いますか??アトピー性皮膚炎でないのかと、ヒヤヒヤしています。病院は本日お休みなので、こちらで質問をさせていただきました。

コメント

ゆー

赤ちゃんって1ヶ月くらいで1回脱皮するので、それかなーと思います🍀
あと、ボディーソープより出来れば固形石鹸がいいです☺
お風呂上がりにしっかり保湿してあげてください😄

• ゆぅ

ゆぅ

それなら良いのですが💦
    固形石鹸のがいいんですね!ちなみに保湿はどのようなものでされてますか?

• 1月14日
にゃん

まだ1ヶ月なら乳児湿疹ではないですか?4か月頃までガサガサしたりしてましたよ!今は綺麗な肌ですが、軽いアトピーがあるのでしっかり保湿しないとすぐ乾燥します。
ちなみに皮膚科で毎日石けんで洗うように言われてました🤔

• ゆぅ

ゆぅ

今の時期だと保湿重要ですよねー。にゃんさんはどのような保湿剤使ってますか?
    やっぱり固形石鹸のほうがいいのですね💦

• 1月14日
  • にゃん

にゃん

皮膚科でもらってるワセリンつけてます(^^)ピジョンとかの保湿クリームよりしっとりしますよ!市販でもワセリン売ってます。
    牛乳石鹸とか良いみたいですが、泡だてが面倒ですよね😅

• 1月14日
まぁーさ☆

うちも耳と頭皮パサパサでした!!
むしろ今も保湿をサボるとすぐパッサパサです‪‪💦‬

保湿をしっかりして、しっかり洗うように(ボディーソープも毎日)と教わったのでその通りに、保湿は特に冬はこまめに…ですね!!

• ゆぅ

ゆぅ

ボディソープ毎日なのですねー!どこかで毎日使うのはよくないとみて、使ってませんでした😭💦まぁーささんはどのような保湿剤使われてますか?

• 1月14日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

ボディーソープは毎日使ってます☻
    ボディーソープも保湿もあとピタを使っていたのですが、湿疹と耳後ろがジュクジュクしてからは小児科にかかり、こちらを塗っています‼︎
    ローションは顔と頭、クリームは体に分けてたっぷり使っています‼︎

• 1月14日
na

保湿はしてあげていますか?

• ゆぅ

ゆぅ

してませんでした💦頭皮の保湿をしりませんでしたー😱

• 1月14日