コメント

くまはる
白ニキビのような感じですかね?うちも生後1カ月になる少し前にできましたよ!乳児湿疹だと判断して、ピジョンの泡ソープで優しく洗うようにしました。治ってはできてを繰り返して1週間ほどで良くなりました◡̈いまはツルツルです‼︎

どてちん
ハイ粒腫ですね。良性なのでほっておいても新陳代謝で自然と消えると思いますよ。針で穴を開けて潰すこともできますが、赤ちゃんなのでオススメしません(;^_^A
脂の塊というか皮脂角質の塊です。
-
しそ
ありがとうございます!
ハイ粒腫初めて聞きました
自然と消えるのですね♡
変な病気とかではなく安心しました(●´ω`●)- 9月11日
-
どてちん
母乳が飛んだとか、お母さんが油を取りすぎているとか、そういう原因ではなく、赤ちゃんの肌が発展途上で出来やすいだけですので。普段通りの沐浴で大丈夫ですよ。やらないとは思いますが、強くこすると逆に良くないです。
- 9月11日
-
しそ
そうなんですね
油物我慢してるのに摂りすぎじゃない?っと母に言われて
ショックだったので安心しました(●´ω`●)
赤ちゃんは出来やすいんですね!
あまり気にしすぎず、自然に消えるの待ちますね!- 9月11日

anzu*
うちもありました(*´▽`*)
出てはなくなり出てはなくなり…
たしか2ヵ月くらいには出なくなってた気がする…
沐浴で清潔にしてあげてれば段々出なくなってきますよ♪
-
しそ
二カ月くらいにはなくなったんですね!
よく顔に母乳が飛んだりするせいかもです(´๑•_•๑)
悪化しない事を祈って沐浴で綺麗にするよう心掛けます!- 9月11日
しそ
ニキビなんですかね?
私ニキビ出来た事なくて…触ると硬い感じだと思います(´๑•_•๑)
今まで顔はお湯でしか洗ってなかったので
今日から泡ソープ試してみます!
ありがとうございました