※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこひた
子育て・グッズ

娘が寝付かなくて限界感じるダメな母親です。旦那は協力的だが自分を責める。明日から笑顔で頑張れるか心配。

ダメな母親です。
吐き出させてください。

今週に入って娘がなかなか寝付いてくれなくなった。
ミルクあげてオムツも替えて部屋も暖かくして抱っこもしてそれでもダメ。
おしゃぶり咥えさせてみても収まるのはものの数分。
大人しく起きてる分には構わないけどずーっとギャン泣き。
今日はもう限界でこの子がいなければって思ってしまった。

旦那はすごく協力的で嬉しいけど繁忙期な上に体調不良だから休んでほしいのに今日は娘とリビングで寝るからゆっくり寝なよって言ってくれた。
泣き出したわたしを見てストレスも溜まるだろうからって。
旦那の方が理不尽なこと多いだろうしわたしよりストレス溜まってるはずなのに。

明日からまたちゃんと笑って頑張れるかな…
こんなママでごめんね…

コメント

sarasara

ダメな母親じゃないですよ☘️
休みのも立派な仕事です🌸

協力的なご主人さんで
羨ましいです☺
一人で頑張らなくていいんですよ?
二人の子だから☘️
頑張り過ぎて疲れただけですよ👩🏻
だから全然悪くなんかない。
むしろ、育児お疲れ様です☘️
今晩くらいはゆっくり休んでくださいね☺

• ねこひた

ねこひた

コメントありがとうございます。
    昼間、娘が寝てる時に寝れてるし夜は強い方なのでなんとかなると思ってたら今日ついに手を上げてしまいそうになってしまいました…
    旦那が休みの前なら素直にお願いできたのですが明日も出勤なので気が引けてしまって…(>_<)

• 1月14日
  • sarasara

sarasara

そうなんですね☺

ひよりんごさんには
    休日!といいものがないので
    罪悪感感じることないですよ☘️

• 1月14日
けーちゃんandそーちゃんママ

頑張らないとって気持ちが大きいんですね。愛情いっぱいあるからこその悩みだと思いますよ。(╹◡╹)

ママサポートなどあると思います。そんなの利用したりしてみてもいいと思いますよ。(╹◡╹)

素敵なママだと思いますよ。(≧∀≦)
パパの事まで考えてあげれる心があるのね。(≧∀≦)
素敵な家族(╹◡╹)
パパに甘えさせてもらっていいと思いますよ。

• ねこひた

ねこひた

義実家と同居なんですがみなさん仕事があるので泣き止ませないとって意識が強かったのかもしれません。
    昼間はわりと寝てくれるのでわたしも一緒になって寝てるのですが最近夜がなかなか寝てくれなくて…
    旦那も明日が休みなら素直にお願いできるのですが出勤なので気が引けてしまいます…(>_<)

• 1月14日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

赤ちゃんは泣くのが仕事だからね。(╹◡╹)泣き疲れたら寝ます。

まだ昼夜のリズムに合わせて寝るとかまだできませんしね。
    パパもママも赤ちゃんの親だから大丈夫。
    十分いいママしてるんだから頑張らなくていいですよ。
    こっちが、焦るとそれは赤ちゃんに伝わりますからね。(╹◡╹)

• 1月14日
るんるん

素敵な旦那さんで良かったですね😊✨

私の息子も、新生児の時は何しても泣き止まない事が多かったです😞
確か産まれてから3週目を魔の3週って言って苦労するママが多いようです💦
赤ちゃんも0歳なようにママもパパも0歳なので、一緒に成長していきましょう✨

• ねこひた

ねこひた

昼間は寝てくれるのになんで夜はこんなに寝ないんだろうって感じで…
    日数的には25日目になるのですが遅れて来てるんですかね。
    明日からまた頑張ります(>_<)

• 1月14日
まい

私も全く同じです。

寝ても15-30分。
この子こんなに寝なくて大丈夫?!
ってくらい寝ません。
この子がいなかったらって思うときもあります。

旦那も仕事大変なのに夜中ミルク代わってくれようとしたりして
逆に申し訳なくなります。

限界だと思ったときは頼っていいと思います。
2人の子供なんですから。

• ねこひた

ねこひた

うちもそんな感じです。
    寝てる間にやりたいことやってるとすぐぐずり出しちゃって寝る時間なくなっちゃうんですよね
    涙が出てからあ、限界だったんだなって気付くんです。
    今日は甘えて明日からまた頑張ります(>_<)

• 1月14日
はる

全然ダメなママじゃありません。
子どもは親を選べないなど言いますが
きちんと選んでママの元に来てくれています。
ママが弱っている時しんどい時もーこんな子育てれないなど思ってしまった時様々な場面があると思いますがどんな時でも
耐えられる、一緒にママと共に頑張ってくれる子が来てくれています。
不安いっぱいしんどい中でも
そんな気持ちで頑張れているのは
とても立派なママだと私は尊敬します。誰だってストレス溜まりそんなこと吐き出したくもなりますよね。

旦那さんもとてもいい方で羨ましいです☺️
きっとひよりんごさんがいい方だからこそ
そんなに優しく理解してくれる旦那さんとご結婚出来たんだと思います!
こんなことしか言えませんが無理せず
旦那さんと2人で協力し合いながらでいいと思います☺️
しんどいと思いますがまた明日からステキな笑顔見せてあげてください。
今日はしっかり寝て休んでくださいね😢
応援してます。

• ねこひた

ねこひた

娘や旦那にはこんなにすぐ音をあげるわたしで申し訳ないなと常々思っていましたがはるさんのコメントでだいぶ救われました。
    明日からまた頑張ります(>_<)

• 1月14日
みゆ

私もやっと1ヶ月たったところですが同じようなこと思ってしまいます…
あぁこれが毎日続くのかと思うと気がおかしくなってしまいそうですが
毎日そんな気持ちで過ごしたらやってられないと思って
無理やり気持ちを奮い立たせてる毎日です…。
旦那様とっても協力的で素敵です。救われますね😭😭
無理せずどうかお互い頑張りましょう☺

ひよりんごさんのこの相談で一人じゃないと私も救われました☺

• ねこひた

ねこひた

1ヶ月、短いようで長く感じてしまいます(>_<)
    早くまとまって寝てくれないかなあとか思うこともありますがこんなに頻繁に起こされたり寝付いてくれなかったりも今だけですもんね。
    ほんと旦那には感謝してます。
    みゆさんも無理なさらずできるだけ休んでくださいね。
    わたしも明日からまた頑張ります(>_<)

• 1月14日
にゃんママ

旦那さん体調悪いのに優しいですね😢

ダメな母親なんかじゃないですよ!
母親は子どもと過ごす時間が長くて今までは自由な時間あったのに、産まれたら急にそんな時間が無くなり泣かれると何して欲しいかもわからないしただただストレスが溜まります😵
無理に頑張らなくてもいいんですよ!
周りの頼れるものは全て頼ってください!

• ねこひた

ねこひた

ほんと旦那には申し訳ないことこの上ないのですがとても感謝してます。
    そうなんです。今までは好きな時に買い物に出て好きな時に食べて好きな時に寝てってしてて。
    産まれたらそういうわけにはいかないってわかってはいたのですがやはりしんどいです…
    何が気に食わなくて泣いてるのかもわからないし毎日頭が痛いです(>_<)
    涙が出てから初めて無理してたことに気が付きました。
    明日からまた笑えるように頑張ります!

• 1月14日
しー

私も初めての育児で毎日てんやわんやしています、、
昨日は日中よく寝てくれていたのに今日は寝てくれなかったり、夜の寝つきが悪くて2.3時間かかってようやく寝てくれたり、、
妊娠前妊婦さん出産している人達が羨ましかったのに、出産前赤ちゃんに会えるのがすごく楽しみだったのに、今は泣き止まなかったり寝てくれなかったりするとなんで私だけこんな思いしないといけないのとか、泣き止まなくて泣き声がうるさくて口を塞ぎたくなったりもしました、、ダメな母親でごめんねって毎日言ってました。
育児ってこんなに大変なんだって思い知らされました!
けど旦那に相談して話を聞いてもらって1人で頑張らなくていいんだって思いました。
旦那は仕事で疲れていて大変なのに夜泣いている時に一緒に起きてくれたり、休みの日は泣くたびにいち早く赤ちゃんを見てくれて私を寝かせてくれようとしています☆
辛い時は旦那さんに頼って良いと思います!赤ちゃん育てるのは2人の仕事だと思います☆

私は未だに泣き止まなくて大変な時に変なことを考えたりダメな母親だって落ち込んでしまうこともありますが、息子の寝顔やいろんな表情だったりを思い出すと頑張れます‼︎
いつ育児が慣れるのかわかりませんが息子と旦那と一緒に成長していければいいかなって思います😊
ひよりんごさんも頼りになる旦那さんと一緒に育児頑張ってください!
私も頑張ります‼︎

長々とすみませんでした、、

豆大福

お母さんのお腹の中から外の世界に
出てきて赤ちゃんは環境の変化に
慣れていません😞
たくさんの大きなストレスと戦っています。
慣れない環境にどうしても
イライラする、泣きたくなる、疲れる
これは赤ちゃんもお母さんも
同じことではないでしょうか😌💕

旦那さんに助けを求めることは
全然悪いことではないです!
でも赤ちゃんもストレスで
助けを求めていることを
忘れないであげてください☺💕

私も生後4ヶ月にして
やっと娘との信頼関係が安定してきたなと
実感しています!
新しいことばかりで大変ですが
お子様と一緒に頑張りましょう😍❤

はぴちゃん

大丈夫☺️ひよりんごさんがダメな母親なら私もダメな母親です😂!

想像してたより全然もっともっと大変ですよね💦育児なめてました私🙇‍♀️

妊娠して色々我慢が増えて出産して180度生活が変わるのって…ママだけです!!慣れない生活と寝不足に自由がない毎日ってやってみると本当に大変ですからね😭それをちゃんと見て理解してくれている旦那様がそばに居て安心しました✨

申し訳なくなる気持ちも泣き止ませなきゃって気持ちも凄く分かります!口を塞ぎたくなる気持ちも😂だけど泣くも泣き止まないのもひよりんごさんのせいじゃないですよ✨早く静かにさせなくちゃって気持ちでいるよりも何かやなんだねー抱っこしてるから泣きたいだけ泣きなさーい🙆くらいの気持ちの方が意外とすんなり泣き止んだりしたりします❤️私は開き直った時に色んなことがすんなりいきました👼

私もまだまだ大変なことありますが一緒に育児頑張りましょうね☺️

san

優しい旦那さんで良かったですね✋
2人のこどもだから当たり前の姿ですが、それが叶わない家庭がたくさんあってノイローゼになる人もたくさんいますもんね💔
ダメな母親じゃないですよ😍
2人のこどもですからそれでいいと思います😣
新生児の時期はそんな感じでした💦
次第にあかちゃんもお母さんも慣れて落ち着いてきます✋
落ち着いてきたら旦那さんに感謝として美味しいごはんでも作りましょ❤️

ねこひた

皆さま温かいコメントありがとうございます。
個々にお返事できなくて申し訳ないです(>_<)
あのあとひとしきり泣いてまとまった睡眠が取れて今日は穏やかな気持ちで娘に接することができました!
たまには旦那に任せてゆっくり休む日を作りつつ頑張りたいと思います!