※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
その他の疑問

母の事なのですが、・一昨年か去年に神経は取らずに金歯を被せた。・そ…

こんばんは、わかる方教えてください。

母の事なのですが、
・一昨年か去年に神経は取らずに金歯を被せた。
・その部分から痛みが出てきた。
・ロキソニンを飲んでも治らない。
・夜間でもやっている歯医者に電話しましたが遠いので受付時間には間に合わなく、自分で運転できるか分からないと言ってたので、私が乗せて行くにも息子がいるので預ける人がいないです。
・明日の朝一で歯医者に行くそうですが、昨日の夜も痛くて夜中に目が覚めた。
・頬に冷えピタを貼っても治らない、そうなのですがこのような場合自分で応急処置など出来ることなどありますかね?

コメント

かお

ロキソニン飲んだの何時頃ですか?
バファリンとかの方が強い気がします。
あと冷えピタではなく、氷水でもっと強めに冷やしたりすると和らぎます!

• かれん

かれん

あまりにも痛くて今日計6錠ほど飲んだそうです。
    1回目は分かりませんが、
    2回目はお昼(12時ほど)3回目は22時と言ってます!
    バファリンがなく、手持ちのロキソニンを飲んだみたいです(´·_·`)
    そうなんですね!ありがとうございます!伝えてみます😭

• 1月14日
ままり

痛み止め飲んでも冷やしても効かないならもう今日は諦めるしかないかなと思います💦
うちの旦那もそんな日がありました💦

• かれん

かれん

そうなんですね😭
    歯痛はやっかいですよね…

• 1月14日
ち

神経が炎症起こしてしまったのかもしれないですね💦
痛み止め飲むくらいですね、
ボルタレンがあればボルタレンが1番効くのですが😫

• かれん

かれん

ボルタレンというのが効くんですね🤔
    マツキヨなどそこら辺にあるドラッグストアでうってますかね(´;ω;`)?

• 1月14日
  • ち

いまの時間薬剤師さんがいれば買えるかもしれないです💦
    基本歯科医院で処方する痛み止めの中でロキソニンでも効かないとボルタレン出しますので💦
    私も歯科衛生士ですが、こればっかりは我慢ですが、患者さんの立場からすると我慢できないくらい痛いのに〜って感じですよね😭

• 1月14日
saaaya

歯科に従事してます!
神経はとっていないということでしたので痛みが出てるのであれば被せた金歯の中で虫歯が進行していて神経まで達したのだと思います。金歯は銀歯よりかは二次虫歯になりにくいですが、必ずならないわけではありません。被せてるので気づかないでいるうちに中で進行してしまったのだと思います。冷やすのは一時的に緩和にはなるとは思いますが冷えピタ貼ったら痛いのがなくなるわけではないかとおもいます( ; ; )
こればっかりは我慢して朝一の受診をお勧めします( ; ; )

• かれん

かれん

歯科医勤務方だと安心します😭
    ありがとうございます!
    夜間で電話した時も朝一にかかるしかないねと言われました(´;ω;`)

• 1月14日
  • saaaya

saaaya

炎症強いと麻酔効かないし、注入するときかなり痛いと思います( ; ; )
    炎症抑えてから金属外して治療になるか…もしかしたら根っこ自体が折れてることもあるので最悪抜歯の場合も( ; ; )歯の痛みって我慢できないですよね、お大事になさってください泣

• 1月14日
らび

以前歯医者に勤めていました。
あくまで可能性の話ですが、
金歯を被せた歯が、再び中が虫歯になったか(被せ物を外さないとわかりませんが…)
もしくは歯ではなく、歯茎の痛みか…
神経取って根っこの治療か、最悪抜歯するかもしれませんね。口腔内見てないので何とも言えませんが💧
とりあえず冷やして痛みを緩和させるしかないですね( ´~`)
ロキソニンは1度に2錠まで服用可能なので、痛みが強ければ2錠服用するといいですよ。もしそれでも効かなければ、かなり炎症してるってことですね。
歯医者行って麻酔することになったらかなり痛いし、麻酔も効きにくいと思います…😩💦
お母さま、お大事に…。

• かれん

かれん

らびさん

そうなんですね(´·_·`)
    運転できそうにない痛みと言ってたので、明日のも無理であれば私が送っていくことになりました😭

• 1月14日
  • らび

らび

かれんさんも心配ですよね(´・・`)
    早く先生に診てもらえるといいですね。

• 1月14日
 チオ

正露丸を詰める。
臭いが心配ですけど歯痛の効果もあるはずです。
ボルタレンは処方箋がないといけないので市販ではないですよ。