※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuu
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が手をちゅぱちゅぱするのが可愛いけど、手の甲を舐めるのに驚いています。皆さんのお子さんも手を舐めますか?指しゃぶりは今後増えるでしょうか?右手ばかり舐めます笑笑

こんばんは!
2ヶ月の息子が最近手をちゅぱちゅぱする様になりました、めちゃくちゃ可愛いのですが、指をしゃぶるもんだと思ってたので、手の甲をちゅぱちゅぱしてるのがびっくりしました。

皆さんのお子さん手の甲舐めてますか?
また指しゃぶりは今後やるようになるんでしょうか?

右手ばかり舐めます笑笑

コメント

手の甲舐めてましたよ!(笑)
からの拳丸ごと口に突っ込んで
えづいてました(笑)
今は上手に指吸ってます😆💕

• yuuuuu

yuuuuu

うわぁぁかわいい😍😍😍
    うちの子もやりそうな勢いで舐めてます!

• 1月13日
そまま

同じ月齢で同じことしてます🤣
うちも右手の甲をチュパチュパしてますよー😍
なかなか指だけを吸いません😆
手をグーにしてることの方が
まだ多いので指開かないので
甲だけなのかな??と思ってます😃

• yuuuuu

yuuuuu

なるほど!
    たしかにグーだから✊なんですかね!指しゃぶりもかわいいだろうから楽しみですね😻👍
    一生懸命手の甲舐めとります!

• 1月13日
sho

うちの娘ははじめ拳をもぐもぐ…😂全部入るんちゃうか?!というくらいでした笑
そこから、指3本、2本となり、つい最近親指ちゅぱちゅぱになりました🤣

• yuuuuu

yuuuuu

やっぱりはじめは手の甲からしゃぶり始めるんですね!
    4ヶ月にはしっかり指しゃぶりするんでしょうかね、楽しみです!
    お腹がすいてるから舐めるのでしょうかね〜??

• 1月13日
りんご

やってましたよ笑
始めはなんだ??って思いましたが
固定の指になるまで拳をしゃぶったり笑
指四本くらいしゃぶって入れすぎたのかおぇっ!てなってる姿が可愛いです😄💦

• yuuuuu

yuuuuu

息子はまだえづいては無いですけど、えづくのとかおバカでかわいすぎます😂笑

結構音たてながらちゅぱちゅぱするので、お腹ペコペコなのかな?と思うのですが、どうなんですかね〜?

• 1月13日

あと数日で2ヶ月になる息子も同じで悩んでます(>_<)
モロー反射対策でミトンをしてるのですが、ミトンを舐めてしまい、ミトンをはずすと手の甲側の指の最終関節?みたいなところをチュパチュパしてます(>_<)

やめさせたいのですがおしゃぶりは受け付けないし(;_;)
どうしたら良いんでしょうかね(>_<)

解決になってなくてすみません同じだったのでコメントしました(^_^;)

• yuuuuu

yuuuuu

私は赤ちゃんは指しゃぶりするもんだと思っていますので、特に悩んだりはしてないのですが、服まで舐めると繊維が口に、、とか気になることはありますよね!

悪いことでは無いと思うので、ちゅぱちゅぱしたいだけするが良いよ!と可愛い姿を眺めています😻

• 1月13日
さくらんぼ☆

うちはグーにした手の人差し指と親指辺りをチュパチュパしてます♡
袖長いと袖ごとチュパチュパしてて、袖がびちょびちょになってます😅
徐々に自分の手がわかるようになっていくので、今後すると思いますよ☆
ちなみに長男は2ヶ月から手をパーにして親指吸ってました✨
でも人差し指が鼻に当たってるので、鼻にしょっちゅう爪でひっかいた傷がありました💦

• yuuuuu

yuuuuu

やっぱり袖濡れますよね、、😂
    うちの子は1ヶ月の頃、手をパーにして指しゃぶりしてたのですが、一瞬だけで手の甲しゃぶる様になりました。

その頃同じく、鼻引っ掻いてました👃
    手の甲は指しゃぶりまでの過程なのですね!

• 1月13日
たもちょろ

うちもそうでしたよ😄

最初は指の存在を知らないのか、コブシというか手の甲をチュパチュパしてる感じでした。
それからコブシをじゅっぱじゅっぱする様になり、全部の指をチュパチュパする様になり、最近は指1本をチュパチュパするようになりました。

親指の指しゃぶりまでに行くのには、何段階かあるみたいですよー(♡´▽`♡)どれも可愛いです

• yuuuuu

yuuuuu

そっかまだ指の存在に気づいてないのか〜可愛いな〜😂😂

お子さん、指しゃぶりしてる時はお腹が空いてる時でしょうか??

• 1月13日
  • たもちょろ

たもちょろ

指しゃぶりしてると「お腹すいてる!?」と思って授乳するじゃないですか。
    そんでうちは吐き戻しとか結構あって調べてみたら、お腹いっぱいでも指しゃぶりするみたいなんです😅

えー知らなかったー👀💦...って思ったのが昨日の話です笑

• 1月14日
  • yuuuuu

yuuuuu

お腹空いてるようで、遊んでる時もあるんでしょうね!
    授乳後でもちゅぱちゅぱしてるので、自分の手がおもちゃ代わりになってるんだろうなぁ😻

分からないことだらけですよね、毎日勉強ですよね(^o^)

• 1月14日
さや

うちの子も左手ばっかりべろべろ舐めてます。(笑)

• yuuuuu

yuuuuu

左手なんですか!
    将来はサウスポーですかね!
    もう利き手あったりするのかな〜〜

• 1月14日
y_mama

うちの子も手をちゅぱちゅぱというかたまに拳つっこんでちゅぱちゅぱしてます!
先日赤ちゃん訪問の時にそういう月齢らしいので問題ないと言われました😊
ただよだれがついた手で顔を触っちゃうのでこまめに拭いてあげてね〜と言われたので乾いたガーゼでこまめにふくようにしてます!

• yuuuuu

yuuuuu

拳入りますか!?
    お口が大きいようで😂笑

なるほど、顔にも着くんですね、、
    気をつけて拭いてあげます!
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月14日
  • y_mama

y_mama

ぐーにしてちゅぱちゅぱしてるって事を言いたかったんですが表現下手くそですみません😢😢
    手をちゅぱちゅぱするようになってからよだれの量も増えるからよだれかぶれ?も気を付けてね〜と言われました!

• 1月14日
ママリ

拳ごといってから、親指いきます😂
うっとりしゃぶる姿は可愛らしいですよね😍どんなおもちゃよりも楽しく遊んでいるので眺めてると、オエってえづいています笑