※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっし
妊娠・出産

旦那さんとマタニティクラスに参加したいが、仕事が忙しく無理かも。産後は少しずつ伝えることも考え中。参加経験や変化があれば教えてください。

皆さん、マタニティクラスは旦那さんも参加しましたか?旦那には産後のイメージや父親としての自覚を持ってもらいたいので参加してほしいと思っています。
しかし、仕事も忙しいみたいでかなり無理すれば休める状況みたいで😅
そのため、無理に参加してもらわなくても産まれてから少しずつ私が旦那にも伝えていけばいいかなーとも思います。
皆さんはマタニティクラスは旦那さんと参加しましたか?また、参加して良かった、参加してもしなくても結局変わらないと思う等、旦那さんの変化もあったら教えてください(^O^)

コメント

しずく

私のところは、立ち会い出産希望なら一回はなるべく参加って言われました!
まだ参加できてないので感想はないですが、参加できるならした方が良いかな?とも思います!

• いっし

いっし

帝王切開予定なので立会いはしない予定です!出来たらしたいんですよねー😣✨無理して参加してもらったほうがいいのかなー...

• 1月13日
LA

れもんさん出産予定は双子ですか💗?

参加しませんでしたよ😊!
話は少し変わりますが、
立会すると変わる!とか、
良く言いますが、
私の旦那はまっっっっっったく
変わりませんでしたよ笑

• いっし

いっし

双子です!帝王切開予定なので立会いは無いと思います!
    立会いは旦那さんも衝撃的だろうと思うのですが、変わらない方もいるのですね😀鋼のメンタルですね、笑

• 1月13日
  • LA

LA

双子羨ましいです💗💗💗
    ファイトです😆✨

• 1月13日
まゆ⁂

参加させて妊婦体験と沐浴の練習をしました!やはり、1回沐浴を自分で体験したからか子供を実際に入れる時には落ち着いてましたよ(^^)
また妊婦体験をしたあとから、お腹が大きいのが大変なのがわかったらしく、ちょっとは気を使ってくれるようになりましたよ!

• いっし

いっし

私も沐浴体験してもらいたいんですよねー!双子なのもあって...
    1回やっといたほうがいざ本番となってもやりやすいですよね!
    妊娠体験もしてわかってもらいたいです(^ ^)

• 1月13日
まい🌼

私の通った病院の母親学級は
三編に分かれていました💡
妊娠編、育児編、分娩編です。
いずれも旦那、もしくは家族(母など)と
参加可能でした(´・∀・`)
私は産休入るまでしっかり働いていたこともあり
妊娠編は受講できませんでしたが
育児編と分娩編は旦那と一緒に行きました🙆
2人とも学校教員なので
休むとなると生徒にも同僚にも迷惑をかけますが
この2つだけは2人で受講しておきたかったので🤗
一緒に受講したことで
同じイメージを同時に持てましたし、
立ち会い出産ではかなり助かったので
受けてもらってよかったです🍓

• いっし

いっし

私の病院も同じ感じで三編です。育児編に参加してもらいたいなーと思っているのですが...
    旦那さん産前から寄り添ってくれてる感じが羨ましいです✨
    少し無理言ってお願いしてみよーかなー

• 1月13日
マヤ

パパママ学級だったので両親揃って参加しました。
日曜日にあったので、無理に休んで貰う必要も無かったので(^^;

• いっし

いっし

日曜日にあるっていいですね✨
    旦那と相談してみます!😊

• 1月13日
もも

パパも参加できるベビー教室の時は参加してもらいました( ´罒`*)✧"
妊婦体験とか、沐浴の練習でした♡
それ以外のベビー教室(パパも参加OKでしたが)は私だけにしました!
毎回は仕事も休まなくてはいけないので、この日は!!って時だけでした♡最初は乗り気じゃなかったけど、
親になるんだよ\( ¨̮ )/って自覚を持って欲しかったのと、
妊婦体験とかさせたかったです笑

でも参加してもらってよかったです♡YouTubeとかで沐浴毎日見るようになりました(∗ˊ꒵ˋ∗)
どれだけ妊婦の体が重くてしんどいか少しは分かったようで、それ以降夕飯作ってくれたり家事も少しずつやってくれました\(◦´-`◦)/♡

• いっし

いっし

YouTubeでみて勉強してくれるなんて心強い✨妊婦体験もいい体験になりますよね?(^ ^)うちもひとまず自覚を持ってほしいです!

• 1月14日
hana

仕事の都合で旦那は参加しませんでした!他の方も数名は旦那さん来ておられましたが、ひとりで来てる方が大半でした。
参加しなくても、お世話の仕方は私が伝えたらそのようにやってくれたし、特に困ったことはありませんでした(´ω`)

• いっし

いっし

来れない旦那さんもたくさんいますよね〜
    その後パパ頑張ってくれるかは結局その人次第でもありますしね!

• 1月14日
さとぽん

まだ産まれていないですが、妊娠中のママのサポートという意味でも、参加オススメです!✨
私たちは共働きですがどちらも土日祝休みだったので、土曜日の母親学級に2人で行きました。

元々自分なりにネットを調べたりして、思いやりを持って接してくれていましたが、参加して助産師さんの話を聞いたり、妊婦ジャケットを着けて動いた時の動きにくさや重さを体験して、より一層気遣ってくれるようになりました😊
用意しなければならない物の説明を聞いたり、オムツ替えも2人で体験出来たので良かったです!

あとは、申し訳ない話ですが、他にご夫婦で参加していて旦那さんがイマイチな方がけっこういて、(うちの主人はいい人で良かった…😭)という感じで自分も安心できました😌💦

• いっし

いっし

イマイチな旦那さんはあまり積極的にやってくれなかった感じ何ですかね?うちの旦那もその疑いありです、笑
    出来るだけ夫婦で参加したいと思います^_^

• 1月14日
みな

うちは仕事が激務で1回も参加してないです(笑)
立ち会いも長男の時は間にあわず母が立ち会ってくれました(笑)
次男の時は元々、経産婦は参加しなくて良かったので私も主人も参加せず
主人は立ち会いだけでしたが役立たずでした🤣
やっぱり母も立ち会ってくれましたが母のが頼りになりました(笑)
ですが、次男の時に立ち会ってしたからか次男産まれてからは育メンなりました😊
今では全て出来ます(笑)

• いっし

いっし

参加しなくても何とかはなりそうですね!旦那さん次第でもあるのかも?😅
    また旦那と相談してみます!

• 1月14日