※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。毎日10倍粥を続けるべきか、先延ばしにすべきかアドバイスを求めています。

5ヶ月になったばかりの子供がいます。
離乳食を始めて2日目ですが、2日とも全く食べようとしません💧
スタイを舐めて遊んだり、どうしてもまだ前のめりになってしっかりお座りも出来ず、口に入れることも難しいです。
毎日根気よく10倍粥を1さじずつ続けて行けば良いのでしょうか??
それともまだ一旦先延ばしにした方が良いのでしょうか??
こうしたら上手くいったなど、アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

かる

私はうちはそんな状態が4日過ぎたころから急に食べるようになりました!

今はもりもり食べて食べすぎなほどです😁💦

みな

離乳食開始のサインは出てますか?
まだ出てないのでしたら急がなくても6ヶ月や7ヶ月から始めても大丈夫ですよ😊

あっち.UT

先延ばしでも全然いいと思いますよ!
赤ちゃんによってそれぞれ食べたくなるタイミングは違いますし😊
うちのこもなかなか食べない子だったので、1週間やめてまたあげてみて、まだ興味なさそうだなって思ったらまた休んで、、の繰り返しでした!

みのり

ご飯に興味がないようだったらまた日を改めてもいいと思います!5ヶ月になったばかりであれば、まだ全然焦らなくて大丈夫ですよ😌

お母さん達が食べているところをじーっとみたり、口をもぐもぐさせたりするようになれば、始めるタイミングとしてベストかなぁと😌

わび

ちゃんとお座りがしっかり出来るようになって大人が食べてるのを見た時にもっと興味示してからでいいと思います。全く興味無さそうなのに頑張ってもこちらが折れてしまうので😥

はじめてのママリ🔰

お口パクパク開いた時に、スっと運ぶの難しいですか?💦
大人の食事を見てパクパクしますか?
ヨダレは垂れてますか?

りの

下の子が同じような感じでした!5ヶ月になりたての時にお粥を口に運んだら拒否!🤣次の日も拒否!!😂
まだ早かったようで、少し期間をおいて、6ヶ月になってからまた少しずつあげてみたら食べるようになり、今ではパクパクです🍚
その子のペースなので、少し時間をおいてみてもいいかもです🙂早ければいいとゆうことではないので、ゆっくりペースを合わせてあげましょう☺️

育児のテキストにお座りができることも離乳食始める時期の目安って書いてましたよ!まだ食べることに興味も無さそうですし、もう少し経ってからでも全然いいと思います🍀
うちは7ヶ月から始めましたが、今ではその差も感じられないくらいもりもり食べるしすくすく成長してます♥️

tanpopopon

うちも5ヶ月になったばかりですがまだ始めてないです☺

6ヶ月過ぎたらやろうと思ってます🙆

ママのストレスにならなければ続けていいと思いますが、食べないことがストレスなら先延ばしにして全然問題ないと思います🙆

こじママ

母乳なら6ヶ月から離乳食を初めてと助産師さんに言われましたよ!
急がなくても大丈夫ですよ。6ヶ月から初めている人たくさんいますよ!

のの

スプーンを入れると舌で押し出すような反射が残っているようなら、
まだ早いので無理しなくていいと
本で見ました。
そういう反射はありますか?
あと大人がご飯を食べてるのを見て
じーっと見たり、
もぐもぐ真似したりしますか?
そういう興味もまだないようなら
すぐに始めなくても、
6ヶ月入ってからでもいいと思います。
大人が楽しそうに食べる姿を
沢山みせてあげて、
食事は楽しいものだって
印象づけるのも大切だそうです。

うたまま

初めまして😊
お子さん食べ物に興味を示したりはしますか?
もしかしたらまだ食べ物に興味がないのかなぁと思いました(^^)
でもまだ5ヶ月なので先延ばしにしても全然問題ないですし、お座りができるようになってからの方が集中して食べてくれると思います☀️
私は離乳食始める前の朝昼晩のご飯の時、娘に見せつけるように食べて「おいしー!」とか大げさに言ったり、ご飯の匂いを嗅がせたりしてました😂
その結果か分かりませんがよく食べ、口が空になると怒り出すぐらい食いしん坊ですwww

ママリ🔰

皆さんまとめてでお許しくださいm(_ _)m
大変参考になるご意見ばかりで気持ちが楽になりました!!
よくよく考えてみると、まだはじめ時の兆候がそこまでなかったように思います^^;
育児はマニュアル通りには進まないものですね!
もう少し息子の食べたい欲が出てくるのを待ってみることにします。
本当にありがとうございましたm(_ _)m