※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
ココロ・悩み

厄祓いで頂いた御守りや絵馬を返納したいです。次回の厄祓いに備えて手放したいと考えています。詳しい方の回答をお待ちしています。

今年頂いたばかりの御守りや絵馬などを返納しても大丈夫でしょうか?

厄祓いに行った神社の宮司さんの対応が最悪で、厄除けに頂いた御守りや絵馬を見ると、思い出して嫌な気持ちになります。厄祓いに行ったのに、厄を祓えた気がしません。むしろ厄を頂いてしまったかのような気持ちでいます。

後日別の神社へ厄祓いに行きたいと思っているので、今回頂いた御守り等は出来ることなら手放したいです。その神社の神様には申し訳ないですが、あんな宮司さんがいる神社は二度と行きたくないです。

そういうことに詳しい方がいらっしゃいましたら、回答お待ちしています。よろしくお願いします。

コメント

♡mama♥

そこまで嫌なら明日のどんと祭に私なら持っていきます😅

• やまこ

やまこ

回答ありがとうございます😊
    私の暮らす地域ではどんと祭りやどんと焼きといった行事が行われないので、返すなら神社にある返納用の箱に入れてくるしかなさそうです😂

• 1月13日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうなんですね😅
    ちょうど明日 うちの辺りはどこもどんと祭なのでいいかなと思ってました💦

神さまも見ていたでしょうから、返していいと思います😊

• 1月13日
  • やまこ

やまこ

そうですよね、神様も宮司さんの対応きっと見てましたよね😭
    御守り等は別の神社でお返ししようと思います。ありがとうございます☺️

• 1月13日
りりこ

どんな事を言われたのか気になりますが、別の神社でお祓いに行った時に神社に預けてきてはどうでしょうか?
きっとどんど焼きなどで処分してくれると思います。

• やまこ

やまこ

回答ありがとうございます☺️
    大したことではないのですが、初めての厄祓いで何もわからなくて間違いをしてしまったことに対しての宮司さんの言い方がキツくて(バカにするような感じです)、他の参拝者さんたちの前で辱めを受けました😩トラウマになりそうです😂
    やはり別の神社に返納すれば大丈夫ですかね🤔

• 1月13日
  • りりこ

りりこ

それは嫌な思いをされましたね。宮司としての器がありませんね、てかそんな人がいる神社なんてご利益なさそうです。そんなとこもう二度と行かないでよいですよー
    私なら自らどんと焼きの火の中に恨みを込めて投げ入れますね笑
    県内でやってるかどうか探してみてはどうですか?

• 1月13日
  • やまこ

やまこ

自分の手で火の中に放り込めるのはなんだかすごく発散できそうですね(笑)
    行ける距離でやってる場所があれば是非行きたいです☺️探してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
りりこ

グッドアンサーありがとうございます😊
やまこさんの憂さ晴らし&厄払いができることを願っております。良い年になりますように。

• やまこ

やまこ

こちらこそありがとうございます☺️
    りりこさんも素敵な一年が過ごせますように😊🙏🏻✨

• 1月13日