※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ima♡
子育て・グッズ

離乳食について質問があります。ヨーグルトは冷凍しない方がいいですか?食材を別々に冷凍して混ぜるのか、混ぜて冷凍するのか迷っています。

離乳食についてです。
2つ質問させて下さい!( ;ㅿ; )

①来週、初めてヨーグルトをあげようと
思っていますが、ヨーグルトは
冷凍しないほうがいいのでしょうか??
ストックを作るときはどうしたらいいのか
わかりません…

②下の写真のようなメニューを作る時、それぞれの食材を
別にして冷凍して、食べるときに
一緒のお皿に入れて解凍するのがいいのか
もうあらかじめ食材を混ぜて冷凍しておくのがいいのか
恥ずかしながらわかりません…
みなさんどうされていますか???

質問ばかりですみません…
わからないことだらけで…
教えて下さると助かります( > < )

コメント

仏妻

ヨーグルトは冷凍しないで、都度だしてまーす🙂
うどんは完成品を作って冷凍しても、食材ごとに冷凍してあげる前に完成させてもどっちでもいーかと!!
ただ私は食材ごとにしてまーす!
同じ味にならないよーに、スープとか具をその日に決めたいタイプなので🙂

晴晴

①ヨーグルトは普通に冷蔵保存ですよ(^^)
ただ、開けたら早めに使いきった方がよいと思います。
②それぞれで冷凍しておいて、あげるときに一緒のお椀に入れてレンチンして混ぜれば大丈夫です!

♡mieeee♡

①ヨーグルトは毎回冷蔵庫から出してあげてました。冷凍はしなくていいと思いますよ!
②あたしなら野菜ごとに別々に冷凍して、まとめて解凍にします!
別々にストックすると、また別のメニューにも使えると思うので♪

①ヨーグルトは冷凍しないと思います💦ヨーグルトはそのまま食べさせば良いのでストックしなくても食べるときその都度出せば良いんじゃないですか?
②うちは食材を別々にストックして使いたい物を一緒に解凍してますよ😊その方が応用効くので💓

littlemy

ヨーグルトのストックということは手作りするんですか?私は市販のヨーグルトをその都度器に移して食べさせてます😌

うどんの材料ですが、それぞれの材料を別々にできたらその方が色んなアレンジが効くから良いかなと思います😊お肉やお魚は茹でてから冷凍すると匂いがするらしいので、生のまま小分けにして冷凍しています。

もぐかな

8ヶ月の息子がいます★★

ヨーグルトですが、以前自分が食べる際に冷凍してレンジでチンすると食感が変わってしまうのと酸っぱくなった覚えがあるので、冷凍はオススメしません。赤ちゃん用のベビーダノンが4個1セットで売っているのでそちら便利ですよ!!
具入りうどんは、離乳食初期だと具もうどんもすり潰されるかと思うので具とうどんを一緒に煮込んで、分けて冷凍すると楽チンだと思います!!
離乳食中期くらいになると、うどんと具の、大きさや柔らかさがバラバラになってくると思うので解凍しても調節し易いように、具とうどんは別に冷凍される方が良いと思います。
参考になれば幸いです★

にゃあん!

①ヨーグルトとは冷凍しないですよ。
プレーンのタイプその都度であげた方がいいと栄養士さんが言ってました。

②全て別々に保存してます。
解凍するときに1つの器に入れてチンしてます!

ima♡

まとめてのお返事すみません💦
ヨーグルトは冷蔵庫で保管、その都度出してあげるのですね!

みなさんの意見を参考に、食材ごとに冷凍してストックしておこうと思います!!!

みなさん、親切に教えて下さって
本当にありがとうございました!( ; ; )助かりました…