※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナッツ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムが乱れており、日中も眠い状況。離乳食の時間もバラバラで困っています。この時期は正常なのでしょうか?

5ヶ月位のお子様がいらっしゃる生活のリズムはもう出来てますか?
4ヶ月までは夜中4.5時間寝てくれてたのですが、5ヶ月に入った途端夜中1.2時間ごとに起きて又寝付くまで1時間位かかるようになりました😣
なので夜中はトータルで5時間位しか寝ません。
そのせいで日中眠いのかお昼寝の時間でもないのに寝たりして、生活リズムがぐちゃぐちゃです。
4ヶ月まではリズムも出来てたのですが。
なので離乳食の時間もきっちり決まらず、8時から10時の間にって感じです。
このままでいいのでしょうか…?
昼間起こそうと思っても大泣きで仰け反りかえり大変です。
こんな時期ってありますか?

コメント

あおちゃん

あと数日で五ヶ月です!
離乳食はまだですが
寝る時間は22時、夜間授乳はなしで朝は6~9時に最初の授乳です!

昼間寝かせすぎると夜寝なくなるはよく聞きますがうちの子は昼間おっぱい以外寝てても夜も寝ます、、、

昼間起こして大泣きピーナッツさんもきついと思うので
昼間一緒に寝て夜付き合ってあげるとかかな?と思います(><)

あとはうちは周りから引かれるほど声掛けしてます!

• ピーナッツ

ピーナッツ

授乳なしで寝てくれるの羨ましいです😂
    今まで一度もないです💦
    昼間もよく寝てくれるのですね!

昼間もまとまって寝る訳ではないので本当に辛いです。
    私も結構声はかけてるのですが😂

• 1月13日
  • あおちゃん

あおちゃん

わかるはずもないのに説明して説得して夜寝てくれるようになりました(笑)嘘みたいなホントの話です(笑)

昼間はこないだ私が体調崩して朝一日寝てくれ。ってお願いしたらおっぱい以外ずっと寝ててくれてその日の夜もいつも通り寝てくれました!

本人もまとめて寝れないのきついだろうになんで起きるんですかね...💦💦

• 1月13日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

なるほど!
    私も今日から説得してみます😣❤️
    それにしてもお母さん思いの賢い子ですね💕

本当なんでおきるんでしょう😅
    一時的な事だったらいいのですが😂

• 1月13日

うちはだいたい整ってましたよ。

朝は時間になったら強制的に起こし、寝る時間になったら部屋を暗くする。それをやっても夜起きちゃいますかね??

• ピーナッツ

ピーナッツ

朝は決まった時間に明るくして夜も決まった時間に暗くしてます。
    それで4ヶ月まではリズムも出来てたのですが、いきなり夜寝なくなり、私もちょこちょこ寝てトータル2.3時間しか寝れてないので、私も眠くて朝明るくしても子供が寝てたら私も寝てしまいます😣
    授乳の時間もばらばらになってしまって😣💦

• 1月13日
まりん

5ヶ月の息子が居ます。
生活リズム出来てます😊
朝は大体6時に起き夜は9時までには寝ます。夜中は起きません。
離乳食は大体10時前後です🍴

• ピーナッツ

ピーナッツ

羨ましいです。
    今まで一時的に狂った事は無かったですか?
    5ヶ月に入りいきなり狂ったのでもうどうしたらいいのか…😣

• 1月13日
  • まりん

まりん

無いですよ😊
    授乳した後寝なくてもお布団に置いておくと自然と寝ます😲
    上の子の時は苦労したので子供によってこんなにも違うのかとビックリしてます😲
    上の子の時は0〜4ヶ月は夜間は3時間おきの授乳、5ヶ月〜9ヶ月は夜泣きが酷く夜中6回は起きてました😥(5ヶ月から夜間断乳、10ヶ月で卒乳しました)
    その後夜中3回起きるほどに落ち着き、今は2歳ですがまだ2回くらい起きます😥ラッコ抱きすると寝ますが😊

• 1月13日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

お布団で自然に寝てくれるなんて見た事ないです😂💦
    凄い良い子ですね💕
    やっぱり子供によって全然違うんですね💦
    私も軽い夜泣きなのかな?とも思って来ました😂
    ラッコ抱き寝ますよね!
    うちも夜中限界になったらラッコ抱きの仰向けバージョンで寝ちゃいます😅

• 1月13日
ЧаЧоι

同じく5ヶ月の娘がいます。
母乳寄りの混合で、基本は夜寝る前にだけミルクをたっぷり飲ませ、たくさん寝かせる作戦で、寝る前に180ml飲ませてますが、3〜4時間で起きてしまいます。さらにここ数日は、その後、1〜2時間おきに起きてしまう感じです。お腹トントンでも寝ない→抱っこしてユラユラでも寝ない→おっぱいあげると少し飲んだだけで寝落ちしてしまうので、またすぐ起きる。の繰り返しです。寝ぼけてはいるけれど、おっぱいくわえないとずっとグズグズしてます。
おとといの夜は1時間おきが4回続いたので、もう諦めて、がっつり起こして、作ったミルクを120ml飲ませたら、寝かしつけに1時間近くかかりましたが、その後、朝の8時まで4時間近くしっかり寝てくれましたが、朝の起きる時間が遅くなると、今度は離乳食の時間を悩んじゃいます。

昼間は比較的、ご機嫌で過ごしてくれてはいるし、昼寝もあまりたくさんは寝かさないようには気をつけています。

まとまってたくさん寝てくれるようになる日まで、お互い頑張りましょうね。

• ピーナッツ

ピーナッツ

私も今日夜はミルクあげてみようと思います。
    それでぐっすり寝てくれたらいいのですが😣

うちもトントンでは寝なくて、抱っこユラユラで1時間かかってやっと寝るって感じです。
    離乳食の時間悩みますよね。

あまり長い時間の昼寝はダメですね💦

• 1月13日
ちくわぶおじ

一二時間ごと…とまでは行きませんが、起きて授乳すればすぐに寝付いていたのが、5ヶ月半ばから授乳後しばらくおしゃべりして遊んだり泣いたりするようになりました💦
うちは就寝時間が7時半、起床は7時なので、夜中多少起きていても睡眠時間は足りているようで昼寝のリズムは大体整っています。リズムを整えようと起こしても大泣きされると大変ですよね😥

• ピーナッツ

ピーナッツ

うちは夜寝付くのも遅くて9時から10時に寝かしつけても寝るのは12時位です😣
    夜中トータル5時間は少なすぎですよね😣

昼寝は1時間で起こすのですが、又1時間後には眠くて大泣きで、又少し寝かせます😣
    何故急に狂ったのか💦
    一時的な事ならいいのですが、もう半月位こんな感じです。

• 1月13日
  • ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

寝るのが遅いかもしれないですね💦
    寝付くのに時間がかかるのなら尚更就寝時間を早めてあげた方がいい気がします😥

うちは6時半にお風呂、その後授乳して就寝…というリズムが息子に合っていたようで、寝つきはものすごく良いです😅体温が下がる時に眠たくなるので、就寝一時間前にお風呂に入るのはどうでしょうか⁇(もう実践されていたらすいません💦)

あとは、睡眠退行という言葉を聞いたことがあります。4ヶ月くらいから新生児とは違った睡眠になる?とか…詳しくないので何とも言えないのですが💦それがキッカケでやや昼夜逆転気味なのかもしれないですね…。

• 1月13日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

やっぱり遅いですよね😣
    7時にお風呂入れて9時には真っ暗にするのですがなかなか😂💦
    9時に寝かせたかったら8時にお風呂ですね!
    1度試してみます‼️

睡眠退行?初めて知りました‼️
    そんな事があるのですね😣
    そう言うのもキッカケかもしれないですね😓
    早く前みたいにリズム戻ってくれたらいいのですが💦
    今夜も頑張ります…😭

• 1月13日