生後2週間の男の子を育てているが母乳が出ず悩んでいる。混合育児を考えているが、母乳復活の可能性や諦めるべきか悩んでいる。母乳マッサージで復活することはあるか。
生後2週間の男の子を育てています。
3人目なんですがほんっとに母乳が出なくて悩んでいます。
陥没乳首で吸ってくれないから出ないのか出ないから吸ってくれないのか…
おっぱいあげようとしても大泣きで私も涙出てきます。
搾乳機で頑張っても1時間弱で10CC出るかどうか…
昨日はついに1CCも出なかったので搾乳自体もやめてしまいました。
そこまで母乳にはこだわってはない(と思いたい強がり)ので完母とは思ってないんですが、上2人も混合でやってきたのでせめて混合に持ってきたいと思ってたのですが、めげそうです。
もう一度も搾乳しないで3日程経ってるのですが今から母乳マッサージとか行ったりしたら母乳って復活することもあるのでしょうか?
もう諦めた方が母子ともにストレス溜まらなくてやってけるかなと思ったり…
- あや(6歳, 12歳, 13歳)
コメント
とらねこ
乳頭保護器は使ってみましたか?
私も吸いにくい乳首らしく、入院中に保護器を勧められて使ってます。
授乳、辛いですよね😔
私もよく泣いています💧
搾乳機で1時間で10ccだと、母乳自体が出てないのかもですね。
完母にこだわらず、諦めるとこ諦めたほうがストレスにならなくていいと思いますよ😊
ちびまるさん♡
ストレス溜めるとおっぱい出なくなっちゃいますから
まぁこれくらいで!と程よい気持ちを持たられた方が良いです‼️
水分や食事沢山食べてもダメでしたか?
飲ませ続けない限りは母乳出ないと思うので、母乳外来行って相談してみても良いかと思いますよ^ ^
-
あや
ありがとうございます😊
母乳が出ないストレスに加え、久々の寝不足、産後の肌荒れ、義母が1ヶ月滞在というストレスMaxだったのでそれもあるのかな…と。
水分たくさんとりましたがお腹下してばっかりで母乳は増えませんでした笑
母乳外来行かずに諦めるか、行くだけ行ってみようか…と悩んでました。
相談だけでもしてみようと思います!- 1月13日
たろきち
私もそうでした。
搾乳とミルクの混合でした。
私は訪問の母乳マッサージを頼み、マッサージしてもらったり乳頭保護器や母乳相談室を使ってみたりしてました!
-
あや
ありがとうございます😊
訪問で母乳マッサージしてくれるところもあるんですね!新生児連れて行かなくていいから助かりますね。近くで探してみます!- 1月13日
-
たろきち
地域にもよりますがネットで調べると出てきますよ*ˊᵕˋ)੭
上の子がいると連れていくのは大変だと思うので自宅に来てもらうのをお勧めします。- 1月13日
-
あや
そうですね。以前車で1時間かけて行ったことがありましたが辛かったので自宅に来てもらえると助かりますね。調べてみます!ありがとうございました♪
- 1月13日
あや
ありがとうございます😊
乳頭保護器、買ったままなんとなく使い辛そうでそのままになってました。やっぱりいいんですね。もう一度試してみます!
搾乳して出てないなら多分吸っても出てないね〜と産院の看護師さんにも言われたので諦めも肝心ですね。