※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにゃんこママ
家事・料理

普通のお宅はどうなのか知りたいので質問させて下さい!私の実家では、食…

普通のお宅はどうなのか知りたいので質問させて下さい!
私の実家では、食事の時自分のご飯は自分で盛る!もちろんおかわりの時もです。と言う感じで育ちました。
今は主人の実家で義父と同居なんですが、義父が自分でご飯を盛りません。
おかわりの時も自分は炊飯器に1番近い所に座っていて座ったまま盛れるくらいなのに、いちいち私に盛らせるんです!
それに凄くイライラしてしまいます。
普通の家庭ではどうなんですか?教えて下さい((((;゚Д゚)))))))

コメント

ちょん♡

私が子供の頃は母親が
盛ってくれていました!
今はたまに実家でご飯を
食べますがみんなで支度を
するので手が空いている人が
みんなのご飯を盛ります!
ちなみに自宅で旦那の
ご飯は私が盛っています(´∀`)
義実家に行った時はお義母さんが
盛ってくれますよ!

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そうなんですね!
    やっぱりその家庭それぞれなんですね!お互いの家庭が同じだったら違和感が無かったんでしょうね(^^;;

• 9月11日
たぼまる

うちの実家はご飯を盛って運ぶ順番(祖父→祖母→父→子供達→母)も決まってましたよ(。・∀・)ノ笑

昔からそうだったので特に気にしたことはなかったですが、祖父と祖母がいなくなったからか、実家も自分の分は自分で盛るスタイルに変わってました(*´∀`*)

やはり元の環境が違うと自分でやってよ!って思ってしまいますよね(。-∀-。)

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そう言えばうちも昔祖母がいた時は祖母だけには誰かしらが盛っていたかも…!

義父の場合、離婚して1人暮らしも長かったので今まで自分でやってたのに、私が来た途端なんで?と余計に思っちゃいます´д`;

• 9月11日
kao

子供の頃うちは母がやってましたね。
父がやるのは想像つかないかも?
でも今主人はおかわりだけは自分でやってます。それは食べたい量の関係かな?自分の食べたい分をいれてます。

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そうなんですね!
    やっぱり奥さんがやる家庭が多いんですね(^^

おかわりの時は特に量の関係も良くわからないので自分でやって欲しいです(^o^)

• 9月11日
♀♂MaMa

私の家も自分のは自分で盛る‼︎が掟⁇でしたが父は母にご飯を盛ってもらってました。
それこそ自分が一番炊飯器から近いのに‼︎
それを小さい頃から見ているせいか男の人は偉いから‼︎と私は育って来たのかなと思います(>_<)
今まで同棲してきた方は自分のは自分でご飯を盛るで育って来た方が多かったですょ‼︎
私が普通におかわり⁇お茶碗貸して‼︎と言ったらえッ⁇ついでくれるの⁇とびっくりされましたf^_^;
ただ今の旦那は小さい頃から祖父、祖母に育てられたせいか男が台所に立つもんぢゃないと育ってきたのでご飯は自分で盛らず当たり前の様におかわり‼︎ッて私に言ってきます。
それで成り立ってるからいんですが友達が来た時はありえない‼︎と言われます。
もちろん自分で食べたものもさげませんしお茶も自分で出さないし入れません‼︎
自分が一番近いのに。。。笑
育った環境によるのかなぁと思います(>_<)

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そうなんですね‼︎
    やっぱりお父さんはやらないんですね‼︎
    うちは父も普通に自分でやってたし、男の人が偉いみたいな雰囲気が無かったので、義父のような人に反発心があるみたいですね(^^;;

食べた後下げないのも嫌なものですよね‼︎
    黙ってやってあげている所が凄いです!
    私もいちいちイライラせず出来る様にならなきゃですね~(^^;;

• 9月11日
初めてのママリ

今、里帰り中ですが
父親は母に、おかわり
って言って、ご飯を盛りに行かせてます。
定年退職して、母が更年期障害になってからは、少しは家事を手伝いますが
基本的に亭主関白で
家事全般、母のみです。

旦那は、自分で盛るタイプです。

ちなみに、私は旦那に
おかわりってもし言われたら
ご飯おいしいのかな♪♪
と、結構嬉しくなるタイプです(笑)
自分で盛るので、することはないですが(o^^o)

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そうなんですね!
    やっぱり私達世代よりも、両親世代は女がやるもの!
    みたいな考えがあるんでしょうね(;'A`)

• 9月11日
まりん

旦那と私の実家に住んでるのですが最初は手のあいてる人が盛っておかわりは父のは母が、旦那のは私が盛ります!働いてきてくれているのでそれくらいはと思ってやっています(^ω^)

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

義父には妻が居ないので、もしいたら義母がやっていたんだろうと思います。
    私も旦那のを盛るのは余り抵抗ないんですが、多分義父の事が余り好きじゃないんでしょうね。
    だから気になるのかな~と今思いました("э")

• 9月12日
Y❤︎

育った環境の違いですね(´-_ゝ-`)
私も自分で好きなだけ盛る!
みたいな感じで育ちましたが
義実家の男どもは
全く動きません|ω-`)
亭主関白?家の仕事は
全部女にやらせるみたいな感じなんじゃないでしょうか?

昔からそのような環境なら
直してもらうことも難しいですよね( ̄▽ ̄;)
私も諦めてます…

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

諦めが肝心ですね(^^;;
    マイホームを建てられるまでの辛抱だと思って頑張ります‼︎
    Y❤︎さんも大変そうですが、お互い頑張りましょうd(*¯︶¯*)

• 9月12日
オクラちゃん

うちは最初は母親か祖母が盛って運んで
用意してありましたねー!
お代わりは各自です。祖父のお代わりは祖母がやっていました!
やっぱり昔の人は主人をたてるじゃないけどそんな感じなのかな?

今は私が主人のをお代わりもすべてやっています。
あんまり深く考えた事が無かったです笑
食べ終わった後に食器を下げるのは主人の仕事です꒰*´∀`*꒱

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

やはり女性が盛る率高いですねー(゚∀゚)
    うちの実家は少数派だったんですねー‼︎
    私も旦那に盛るのは余り抵抗ないんですけど、多分義父の当たり前の様な態度が気に入らないんでしょう!
    私って小さすぎですね(^^;;笑

旦那の実家ではご飯の後、食休みとか言う習慣があって食休みした後じゃないと食器とか下げないんで、早く片付けたい私が下げてます(*゚ェ゚*)

• 9月12日
雷注意

女性がやるもんだって思ってるんじゃないでしょうか?
そんな人いーーーっぱいいますよ!
ま、日本の文化ですねー(^^;)

うちの旦那も「おかわりーっ(^o^)/」ってお茶碗差し出してきますけど炊飯器あんたの横やwって思いますw
九州男児だからかなー(*_*)
でもうちも父親は絶対席を立たないのでそんなもんかな〜と私がやってますよ。

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

そうなんですね‼︎
    皆さんのご意見聞いてうちが少数派だと確認出来ました…

義父には我慢して黙ってよそってやろうと思います(;'A`)
    ありがとうございました❤︎

• 9月12日
momota2525

!!衝撃でした!
うちの実家は祖母も祖父もお父さん、私、弟、ご飯お代わりの時は、おかわりー!と言って母にお茶碗を渡すシステムでした(・`д´・)

それが普通だと思ってました!!
勉強になりました笑
これから気をつけよう!笑

• こにゃんこママ

こにゃんこママ

大丈夫です‼︎momota2525さんの家庭が多数派です‼︎
    よくドラマとかで、お母さんおかわり〜!っての見てて、ドラマの世界のお話しだと思ってましたけど、殆どの家庭そうだったとは…ご意見ありがとうございます(^o^)

• 9月12日