2ヶ月の娘が、母乳とミルクを摂取。母乳は少なめで、ミルクも他の子より少ない。焦りや不安がある。同じような子もいるか心配。
2ヶ月ちょっとの娘がいます。
1日ミルク3回、あとは母乳です。
母乳は片乳5分から7分で、多くて10から15分です。
保健センターの方がきて、計って貰ったら母乳は1回で50から80ぐらいは飲むみたいです。
ミルクが大体40から50でよく飲む時は100飲みます(´・・`)
授乳間隔が2時間半から3時間で1日9から11回授乳回数です(><)
周りの子は120から140飲む子が多くて、母乳も20分近く飲むみたいで、自分の子は全然飲まなくて焦ります(´._.`)
そういう子もいるでしょうか?
自分の子は異常なのかな?っと考えてしまいます(´・ω・`)
- 2児のぬこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ささ
そういう子もいると思います。
一回飲む量が少ない分回数で飲んでるのかなと思います。
保健センターの方が来た時体重の増えが悪いなど言われましたか?体重がちゃんと増えていれば大丈夫だとおもいますよ(^^)
母乳なので測れてませんが、うちの子も一回の量は多くなく、回数が多いタイプだと思いますが、体重は順調に増えてますよ!

aya.rr
個人差はあります^^
娘も新生児の頃、他の子と比べると全然飲まなくて焦りしかなかったですが
あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います^^
体重は少しずつでも増えていますか?^^
-
2児のぬこ
コメントありがとうございます(><)
保健センターの方が計算したら、1日33gずつ増えてるから大丈夫だよ(^^)って言われてから数日経って、こないだ体重測ったらそこから15から17gずつしか増えてませんでした(´._.`)- 1月13日
-
aya.rr
少しずつでも増えているなら大丈夫ですよ^^
全く増えない、逆に減っていってるってなったら一度先生に相談したらいいと思いますよ^^- 1月13日
-
2児のぬこ
そうなんですね(´•ω•̥`)
ミルクを飲まないので色んな粉ミルクを変えたりしたり、母乳にいい食生活にしてみたりしたんですが、飲む量は増えなくて(´._.`)
増えてないや、減ってはいないので安心しました( ˘ᵕ˘ )- 1月13日
-
aya.rr
娘も粉ミルク&哺乳瓶を一切受け付けず
母乳のみでしたが、ちょっと飲んで寝てちょっと飲んで寝てを繰り返してて
ちゃんと飲めているのか焦りしかなかったのでお気持ちはよくわかります(;ω;)
今思うとその分、1日の母乳を与える回数が多かったな〜と感じます^^
食の細かった娘ですが、今では男の子に負けないくらい食べますよ(o^^o)
お互い焦らず、あまり神経質にならず
のんびり子育て頑張りましょう(o^^o)
なるようになりますよ(*・ω・)ノ- 1月13日
-
2児のぬこ
母乳だと、どのぐらい飲んでるのかわからなくて不安でしたが、ミルクはミルクで目に見えて飲んでないのがわかるので、焦りますね(´・・`)
やっぱり、その子それぞれで私の娘はマイペースに飲む子なんだなってわかってよかったです( ˘ᵕ˘ )
はじめての子育て色んなことに悩みがつきないです(´._.`)
私の娘も元気にいっぱい食べてくれるようになってくれら嬉しいです( ˙ᵕ˙ )❁⃘- 1月13日

退会ユーザー
うちと同じです!
体重増えてるなら大丈夫ですよ!
アカチャンの集中力はまだ10分程度なので
20分も上手に吸えませんしね♪
-
2児のぬこ
同じなんですね(´・・`)!一緒の方が結構居られて安心しました( ˘ᵕ˘ )
10分なんですねΣ"( 'O◁O' )そういえば授乳中娘は5分くらい集中しますが、そのあとバタバタと手足をばたつかせるのでもしかしたら、集中力はあまりないのかもしれません(´・ω・`)笑- 1月13日
2児のぬこ
保健センターの方は1日33gずつ増えてるから大丈夫ですよ(^^)
って言われました(><)それから日数がたってそこから体重が15から17gしか増えてません(´・・`)
ささ
1日あたりにすると15~17gということですか?
体重の増え幅が減ってくる時期は身長が伸びる時期と聞いたことがありますよ!
全く増えてない、減っているという状態じゃなく、赤ちゃんの様子も変わりなければそんなに心配しなくても大丈夫なのではないかと思います!
2児のぬこ
あっ!1日辺り15から17gです!すみません(><)
なるほど、そういうこともあるのですね!60の服がパツパツなので、そのせいかも知れません( ˙ᵕ˙ )笑
娘は元気いっぱいなので様子見ようと思います*ˊᵕˋ*
ささ
元気いっぱいすくすく成長ですね(^^)
本当に子供は成長が早いですね…
神経質になりすぎず、子育て頑張りましょう(^^)
2児のぬこ
ほんとに成長早くてびっくりです(´・ω・`)1日1日で顔つきや重さも違って楽しいです( ˘ᵕ˘ )
娘のペースで見てあげようと思います|•'-'•)و✧ありがとうございます!