コメント
さらい
いつから預ける予定なんですか?
baby Kiana
去年まで保育園で勤めてました。よく3歳までは自分で見た方がいいと言いますがそれはそれぞれの考え方と教わりました。私的には保育園で育った子は人間関係を学べたり言葉の幅が広がる子が多いなと思います。実際私も保育園に行ってて、1歳半からよく喋る子だったようで妹は3歳まで保育園に行かず家にいました。私に比べるとあんまり喋らない、人見知りなどあったようです。母にとってはやっぱり妹も保育園や早めに幼稚園入れればよかったと思ったそうです。またトイレトレーニングだったり自立も早かったそうです。人それぞれですが、子どもにとって家以外にも楽しい場があると親としての嬉しいと思います😌
-
しょうこ
そうなんですね…それぞれ個人差はあると思いますが、その話を聞くと楽になります(❁´ `❁)
- 1月13日
-
baby Kiana
しょうこさんのように入園するに向けて不安な方はたくさんいますよ!面談でよくお話しされてる方もいました。慣れるまで不安だと思いますが子どもは案外大人にはわからずすぐ慣れるものです😊そんなに心配しなくて大丈夫ですよ
- 1月13日
-
しょうこ
ありがとうございます(꒦ິ⌓꒦ີ)
そう言っていただけると楽になります。
幼稚園にしても出てくる悩みですよね…ちょっと早くなったと思うしかないですね(;´д`)💧- 1月13日
-
baby Kiana
幼稚園だとママも友で色々あるといいますよね!4月から新生活始まると思いますが、ママも体調に気をつけて頑張ってください😘
- 1月13日
-
しょうこ
ありがとうございます٩(о´∀`о)و♡♡
- 1月13日
コピーキャット
働かれるなら仕方ないのでは💦
働かれないのでしたら、しょうこさんがご不便なければ3歳まで見られても大丈夫だと思うのですが…
私はまだ働く予定がないので娘を自宅で育ててますが、預けた方が友達と遊べて楽しかったりしたかなぁ?と思ってます💦
言葉も保育園に行っている友達よりも遅いです、英語を習わせてるので尚更こんがらがってるのか遅いですorz
とはいえ妊娠中なのでもう今更仕事も就けないだろうし、働くなら産後から就活になるのですが^^;
もし職場復帰の兼ね合いで預けられるのでしたら、それはもう復帰か預けるかしかないので、両立は在宅以外無理でしょうから、どちらかを選ぶしかないと思います。
この決断をするのも、強い母親になる為には必要なのではないでしょうか…(*´∀`*)
-
しょうこ
そうですね…母になっていくには必要なことですょね…💦💦
ありがたいことに仕事は絶対必要な状態ではないんですが、旦那は働くのがあたりまえ…お金が気になるみたいで…
いざ、いれるとやっていけるものですょね…(๑•́́ ﻌ •̀๑)- 1月13日
退会ユーザー
わたしも3歳までは〜...と言われてますし そのつもりです。
でも保育園だと友達もできるし 良いこともたくさんあるだろうから
預けた方が子どもは楽しいかな?と思いますが やっぱり毎日一緒に過ごせるのって今だけなので😅
抵抗があるなら幼稚園からでもいいのでは..?
働かないといけない理由とかがあれば
子どものために頑張って働こう!って割り切るしかないのかなと思います。
-
しょうこ
そうですよね…
旦那さんは、どんな考えですか?- 1月13日
ぽん酢
私自身が保育所通ってました💡
最初の方は朝入り口で泣いてた覚えもありますが、行ったら行ったで友だちもいるし、今となっては寂しいより楽しかった記憶しかありません🖐
1人で私が見てるより、いろんな人といろんなことができるからいいかなと思ってます🤔
-
しょうこ
友達を早くにつくれるのはいいですね…
やっぱり一人で見てると難しいこともありますょね…
切り替えないと、ですね(;´д`)
ありがとうございます。- 1月13日
でぶごん
始めは私もそう思っていましたw
私の地域は保育園入園激戦区‼️もう妊活時から復職と保育園入園を決めていたので、4月入園までのカウントダウン…寂しかったです。
保育園あずけられて子供は寂しい思いするんじゃないか?
自分が子供の成長を1番近くで見守りたいだとか…親心ですよね(^.^)❣️
生後9ヶ月から慣らし保育1ヶ月を経て、本格的に生後10ヶ月から保育園に通い始めました。
1歳になるまではアデノ、突発性発疹、など病気にかかりろくに通えませんでしたし、子供が可哀想に思えました。
しかしそのころを乗り切ると元気に登園し、先生やお友達と楽しそうに過ごしてもらえています(^.^)
食育も素晴らしく、お家ではレパートリーが少ないのでメニューをみるとありがたく思えますよ~♪w(о´∀`о)
人見知りニコニコに育ってくれているのは保育園のおかげとも思っています。
しかしながら、しょうこさん無理なさらず‼️
ぴったり付き添う育児向きな方と私の様な仕事へ出かけ育児の息抜きになる方と色々かと思いますので(^ν^)~♪
-
しょうこ
ありがとうございます(꒦ິ⌓꒦ີ)
保育所もすごく魅力的なのもすごくわかるのでなおさらどうにもできないけど悩んでしまって…
特に今ママっ子で大変なので(;´д`)💧
子どもに合った育児ができるようにいろいろ先生とも相談して気持ちを切り替えていけるように頑張ってみます٩(ˊᗜˋ*)و- 1月13日
-
でぶごん
素敵なママさんですね(^ ^)🌸
私は完母だったので入園に向けて回数を保育園へ通うスケジュールに合わせたり、自分の久しぶりの社会復帰にドキドキしたりとドトウな時間を過ごしていましたよ~( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
せっかく入園するのだから‼️と少し余裕がなくなっていたのかもしれないです。
今では保育園で笑顔で過ごす息子が大好きです。お迎えの時凄く幸せな気持ちになります。
しょうこさんのお子さんが幸せにすごせますように( ´∀`)- 1月13日
-
しょうこ
ありがとうございます(❁´ `❁)
すこし、神経質に考えてしまうところがあるので困ってます😖💧
旦那も相談相手にはなりません…一人でまとまらず…- 1月13日
さや
3人のママしてます。
長男の時、生後6ヶ月で職場の保育園に預けて復帰しました。慣らしの時はさみしくて泣きました。でも、息子も頑張ってるから私も頑張ろう!と思いました。泣かれちゃうと辛いですけど、だんだん慣れてくるとおもいます。今では他の子がママ~と泣いてるのをみると、うちも少しは泣いてくれないかなぁ?と思えるくらいです。
-
しょうこ
そうなんですね…
最初はママも試練があって辛そう…
そろそろ覚悟決めないと…ですね(;´д`)💧- 1月13日
capriccio
私は生後3ヶ月で娘を保育園預けました!
それはもう、寂しかったし、私自身
やはり3歳までは自分でしっかり
みていたかったのですが、自営業で
そう長くもお店を閉められないし
それぞれの両親も現役で仕事してるので
泣く泣く預けることにしました💦
結果、預けて良かったと思っています!
仕事も集中してできますし
何より割り切ったおかげで
気持ち余裕ができ、育児が更に
楽しめるようになりました😊
娘との関わる時間の大切さが更に
わかって、密に濃い時間が過ごせるようになりましたよ🤗
娘に関しては、まだまだ喃語ですが
発する言葉は増えたし、表情も
更に豊かになりました💡
-
しょうこ
3ヵ月は寂しいですね…
最近、この気持ちも自分の為で子どもの為とはまた違うのかな…って考えるようになってきました…あとは慣れですね(;´д`)💧
-
capriccio
育児に正解はないです😊
なのでそういう気持ちも
ダメではないですよ!
預けてみると親の不安や心配は
よそに子どもは楽しんでたりしますしw- 1月13日
-
しょうこ
そうですよね(ฅ∀<`๑)
気楽に思わないと進みませんよね💦💦
-
capriccio
お互い子供とともに
頑張っていきましょう🙌🏻
もちろん、無理のない程度に😊- 1月13日
-
しょうこ
ありがとうございます。
頑張りますm(__)m- 1月13日
Mii
私も3歳までは預けたくない~って
妊娠中言ってました💗(笑)
親にはそら、保育園はメリットデメリットあるよって言われてました!!
妊娠中訳あって、子供のパパと別れてシングルマザーです、、
それからは、そんなこといってられない、、働かないと!という気持ちが大きくなり
来年の4月に入れれたらいいなぁって感じです…( ᵕ_ᵕ̩̩ )その時、1歳半年です、
-
しょうこ
シングルマザーだと難しいですよね…
それに比べたらかわいい悩みなんだと思います…
シングルマザーがふと頭をよぎることが多々あるので、しっかりしないと❕ですね(;´д`)💦💦- 1月13日
しょうこ
今年の4月からの予定です。
ほんとは誕生日が5月なので、最低それまで見たかったんですが、途中から入所が難しそうなので…
さらい
見学にいったり、その保育じょにいって不安要素があるなら質問などしてみては?
しょうこ
保育所自体は大丈夫なんですが、
おばあちゃん世代の人はよく言うと思うんですが3歳まではみてあげたほうが…が頭から離れずいまいち保育所に乗り気になれません…😭💦💦
さらい
そうなんですね。
さらい
うちは9ヶ月から預けてますが保育園大好きで先生も大好きで楽しそうですよ。
みんなで育てていける感じで成長を一緒に喜べて私は安心して預けています。
しょうこ
うちも支援とか行くと最近楽しそうにしてくれるので保育所のイメージはわるくないです(๑•́́ ﻌ •̀๑)
最初は寂しくなかったですか?
さらい
寂しかったですよ。
さらい
でも割りきるしかないですよね?
しょうこ
そうですね…💦💦
なんとか気持ちを切り替えて頑張ってみます(;´д`)
さらい
3才まで、、の根拠はなんなんですかねー
しょうこ
私もアバウトですが、
3歳までに子どもの心の成長等が著しいそうです…その間に難しい場合もあるとは思いますが、できるだけ母親の愛情を与えてあげると良いと聞きます。
決して保育所預けるのがいけないとは思ってないです。どちらにしてもメリットデメリットあると思うんですが、3歳まで~の育て方のほうが私の考えに合うな…と思ってました。
旦那は逆で、生活もそこまで余裕があるわけではないので、保育所に預けるようにする予定…になったので、気持ちの整理をしたくて相談しました。