※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
ココロ・悩み

姉からの嫌がらせや暴力に遭い、軟禁状態になったり、元夫と共謀してお金を要求されたりしました。親権も奪われ、子供に会えず、ストレスで体調不良が続いています。法的措置や謝罪要求について相談したいです。

法律等に詳しい方よろしくお願いします🙏

姉妹間で人権侵害行為は法律で裁いてもらう事は出来ますか⁇
第三者の前で謝罪、謝罪文作成を要求することは可能でしょうか?

ちなみにザックリ話すと
姉から離婚調停差し止めと親権請求の破棄を要求され、一方的に嫌がらせ、暴言や暴力を振るわれました。軟禁状況にされた事もあります。首を絞められる、包丁を向けられる事もあります。
元夫と共謀して1,000万円を要求されました。
実際に示談金として135万円を支払いました。
離婚協議で親権請求が不利になるように妨害されました。
勤務先に押し掛けて来ました。(退職せざる得ない状況になりました。)
結果、今親権はありません。
子供達には離婚後一切会わせてもらえてません。

未だに当時のことで悪夢を見ます。
体調不良が続き、ここ最近では毎日激痛を伴う下痢、激しい吐き気に襲われます。
検査の結果ストレス障害で通院、投薬しています。

コメント

あまりあ

暴力に軟禁、首を絞める、包丁を向けられる…どれも犯罪行為じゃないですか。
弁護士に相談して被害を訴えれば、多分損害賠償をとれると思います。
姉が親権妨害するのも変ですね。
けいこさんの姉と元夫はどういう関係なのでしょうか?
法律のことは弁護士が1番詳しいと思うので、まずは弁護士に相談してみましょう。

• けいこ

けいこ

コメントありがとうございます。
    警察に相談したところ家庭内でのトラブルなので取り合ってもらえませんでした。
    人権侵害行為に当たるものではないかと法務省の相談窓口ホームにメールで問い合わせして見ました。
    まだ、後日連絡ありません。
    元夫はモラハラ夫、姉はアスペルガーの疑いがあり、私の存在を根本的に快く思っていない同士らしいです。
    未だに2人で私の悪口で盛り上がるそうです。

• 1月13日
 あまりあ

おはようございます。
モラハラにアスペルガーですか…。
厄介ですね。
警察は基本的には民事不介入ですから、やはり弁護士に相談して対策を考えてもらったほうがいいですよ。
お近くの法テラスに問い合わせてはいかがでしょうか?
暴力は犯罪行為です。
お子さんは元夫に親権がいったみたいですが、普段から暴言暴力を振るう人ならお子さんに危害を加える可能性もあります。
不安ですね。

• けいこ

けいこ

ありがとうございます😊
    ホントは関わりたくないのですがストレスの根源である案件なので解決したいです。
    あと実家の母が姉を過保護にして「私が我慢するしかない。身内を犯罪者にしないで」と、泣いてすがってきます。母も姉に洗脳されてます。
    法テラスを通じて弁護士にも以前相談しました。親身に相談を聴いてくれず返って来た言葉は「契約を結んでからお話し聴きます。契約金を払って下さい。」でした。とにかくお金をかけて相談欲しい態度を取られたました。法テラスの意味ないですね!
    元夫は普段から控えめでいい人、優しい旦那さん、優しいお父さんを私以外には見せてました。私にはマザコン丸出しで私の言動をひたすら否定して母親の助言を受けて生活していました。何かあればすぐに「母親に連絡しなきゃ、母親はどう思うかな?母親はこうじゃないか。育った環境が悪い」とも日々言われました。←コレは反対に私の実家は名家で家族愛は不足して育ちましたが衣食住何不自由な事はありませんでした。

モラハラの件も人権侵害行為に当たりますか?

• 1月13日
 あまりあ

お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。
法テラスに相談済みだったんですね(-_-;)
そんなこと言われたんですか!?
ひどいです。
悪い弁護士にあたってしまいましたね。
信頼できる弁護士を探して問題解決に向けて対策を考えてもらうしかないと思います。
姉はわがまま言いたい放題のアスペルガー、元夫は自分じゃなにも決められないマザコン…。
どうしようもないですね。
モラハラは精神的な暴言を被害者に浴びせる行為ですから、人権侵害していると思います。

• けいこ

けいこ

ありがとうございます😊
    色々試みたのですが解決法が見つからずストレスとなっていました。
    私が、私の人格が、認識が人として間違っているのか。と、凹む毎日でした。
    姉、元夫を裁きの場に引っ張り出し、謝罪してもらう事が出来たなら、やっと生きてる感覚が蘇るはずです。

• 1月13日
  •  あまりあ

あまりあ

おかしいのはけいこさんの姉と元夫です。
    けいこさんは何も悪くないし、人として正常です。
    なんとか証拠をとって誠意ある謝罪と損害賠償払ってもらいたいですね…。

• 1月13日