多くの家庭が待機0を謳っているにも関わらず、送迎や土日の都合で希望の保育園が限定されていることが問題視されています。徒歩圏内の保育園を希望していたが、電車で1~2駅の場所も希望に入れないと待機が発生すると言われ、通勤や通園に電車を利用している人はいるのか疑問が持たれています。
待機0をうたってるのに、送迎の都合や土日の都合で希望の場所がある程度限定されてる家庭がたくさんあり、実際120人以上待ってると言うことが発覚しました…
帰りは車が無いため、徒歩圏内の保育園希望だったのですが、電車で1駅~2駅のとこ(勿論駅から歩く)も希望にいれない限り2歳まで待機もあり得ますと言われました…職場や自宅付近ではなく、電車でわざわざ通ってる方おられますか?
- ママ
コメント

ザト
横浜市の方でしょうか?
私は都内ですが、家から徒歩で行ける保育所はすべてダメで、同じ市内でも電車で3駅先の駅から徒歩10分くらいのところに通わせたことがあります💡
ただ、とにかく保育所に入れないと仕事復帰が難しかったので、それでも有り難かったですが、翌年(今年の4月から)ようやく自宅近くの保育所に入れました♪
自治体の中で入れる場所があったのなら待機児童ゼロは本当ですが、私の住んでるところは全国でもかなり待機児童率が高いところなので、毎年どこの保育所にも入れない待機児童者数が約200人ずついます(;´・ω・)

りほ
私ではないですが、通勤していた頃に電車で見かけたことありますよ。
幸い私が乗っている電車は比較的通勤ラッシュでも空いていたので大丈夫でしたが、
使用する路線によって子ども連れって危ないなーと思っています💦
私も保育園探しで認可だけでなく認証保育も視野に入れていたら、私の住む駅には認証は1つ、電車に乗れば他もありましたが、通勤ラッシュ時や帰りの時間の混み具合をみて辞めました…
区や市の待機児童0ってお役所がイメージアップの為に無理矢理こじつけで言ってるので信用しないほうがいいですよ!
保育士の姉が働いている地域も『待機児童0』ってうたっているようですが『全然0じゃないし!』と言っていました。
-
ママ
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。ただ、0と言い出してすぐの事だったのでびっくりしました。
- 9月11日

るひな
私も最寄り駅より会社とは反対方向に3駅進んだ駅の保育園に預けてます!
私が住んでいる区では待機児童も多く認可外に入ってないとポイントが少なく認可も入りにくいと区役所の人に言われたのでひとまずどっかに入れればと思い隣の区に見つかったので入れました!
朝はバタバタで電車に乗らなきゃいけないから大変ですけど4月の認可に受かる為には、と思い。。
頑張ってます\(^^)/
認可外なので保育料も高く会社とは反対方向なのでその分の交通費は自腹ですが3駅位ならありかなと思いました🙋🙋
-
ママ
ありがとうございます。認可外も少なく、近辺に皆無なのですが、そういう場合であればポイントもつくか微妙ですね…
- 9月11日
ママ
ありがとうございます。転園は普通に初めて申請するより通りやすいんでしょうか?
ザト
それは自治体によりますが、私の場合は転園のときに第一希望に入れたので、私の地域では転園の方が希望が通りやすいのかもしれません。
ママ
参考になりました。横浜ではないのですがここまで難しいとは…