保育園で子供が走ることや安全について心配しています。他のお母さんたちはあまり気にしていないようで、自分が神経質すぎるのか不安です。過保護で子離れできない母親になりたくないと思っています。
私が神経質なのでしょうか…
3歳の子どもがいて保育園の降園時間が同じお友だちが何人かいるのですが、皆で帰ると一斉に門に向かって走りだします。しかも門の外は狭い道ですが車も通ります。また門を出ると一目散に各々の自転車に走ります。私はなるべく子供たちの近くに行くようにして皆に止まるように走らないようにつたえているのですが、今日は出遅れてしまい一瞬、門の所で止まりはしましたが、自転車まで皆爆走でした。そのため娘には子どもだけで走ったら危ないことを強く伝えたら泣き出してしまいました。
他のお母さんたちは子どもたちが走ることをあまり注意しません。。
今の時期特に日が短く暗い時間帯だし、出会い頭に車や自転車にぶつかったら…と考えると心配です。
また、以前クラスの皆でご飯を食べた時居酒屋風の宴会個室で、自由に取れる取り皿や灰皿のある棚があり、子どもたちが触ったり棚を揺らしたりし始めたので誰か大人がいて止めるようにしようと提案したのも私で他の方はそれほど気にしてない感じでした。
私は心配し過ぎの神経質なんでしょうか。将来、過保護で子離れ出来なくて子どもの自立を阻むバカ母にはなりたくないです。
- ふだ(6歳, 10歳)
コメント
子豚♡
いやいや、神経質じゃないです!!
私でも注意すると思います!
4兄妹♥4A
神経質じゃないですよ!
私も子どもたちに注意します。もしも、なにかあってからでは遅いです。
保育園で送迎中は駐車場から園内に入るまでは絶対手を繋ぎます。
-
ふだ
園内に入るまでは手を繋ぐ。正にその通りだと思います。朝は実践出来るのですが、帰りは同じお友だちと時間がよく重なり皆で帰ろー‼とテンションが上がり言っても耳に入りません💦他の子とそのお母さんたちもいる手前強く阻止も出来ず😫
仕事は障害者施設の職員なので、支援の延長!と割り切り子どもたちみんなを止められるようがんばります😂- 1月12日
みすけ
間違ってないと思います!
子どもは集まると暴走するので、私は保育園のお迎えはあえてお友達と被らないように気を付けてます。
子どもが泣いてもダメ、危ないとゆうことはしっかり伝えることは大事だと思いますよ😄
-
ふだ
子どもは集まると爆走!正にその状況です😣お友だちと時間が被らないようにするのも手ですね💡
- 1月12日
ぽにょ☆
私も必ずします!
危ないと思う事は何回も言い続けてますよ!
-
ふだ
やっぱり注意しますよね‼
回答ありがとうございます- 1月12日
さんぴん茶
私も注意しますよ!何かあってからでは遅いですから。
-
ふだ
そうですね。他の人に気兼ねして注意せずに事故なんかに遇ったら元も子もないですし、親がちゃんと見てないせいで運転者を加害者にしてしまうというのはあり得ないと思ってしまいます。
- 1月12日
ゆう
私にとっては普通のことだと思っています。
何かあってから周りに迷惑をかけてでは遅いですから気にせずそのままでいいと思いますよ!
言わなくても分かる年齢で今の状態ですとさすがに神経質など思いますね。
-
ふだ
普通のことと言っていただけて気が楽になりました。
確かに言わなくてもわかる年齢になっても親自身が心配だからという理由で言い続けたら過保護ですね💡- 1月13日
退会ユーザー
自分の子供に注意するくらいであれば全然問題ないと思いますよ。
保育士さんに「駐輪場まで送ってくださいよ!危ないじゃないですか!」と責め寄ればおかしな母親だなと思いますが…。
-
ふだ
自分の子になら、いけないことと思ったら注意するのは問題ないですね‼
回答ありがとうございます- 1月13日
いとな
心配しすぎじゃないです。
保育士してます。
保育園の子で何人か轢かれた子います。
みんな幸い命に別状のないケガで済んでますがぞっとします。
車の通る道では当然だと思います。
うちの園は門を出たら数歩ですぐに細い道路、左手にすぐ駐輪場、そしてその奥に駐車場があるので親御さんも門を出るときは「待って」と一声掛けて一緒に出たりしてます。
命には代えられません。
むしろ是非、お手本となってきちんと教えている姿を見せて欲しいくらいです。
-
ふだ
やはり実際に事故あるのですね…
先生に今の状況を報告して保護者会や園からのお知らせで注意を促してもらうのは非常識ですか??園庭で走り回るのは注意されるのですが、門から出たら親の責任なので、自分で何とかするべきかな…とも思い悩んでます。- 1月13日
-
いとな
非常識とは思いません。
事故は今の園舎に建て替える前に園の前で一件と、他は全く別のところで数件ですが、ほんとに怖いです。
保護者に渡した後は親の責任なので、私も外で見かければ声をかけますが注意にまでは行きませんが、注意喚起は園でも時々します。
どうしてもみんなといると連られてしまうと思うので…気になるなら話してみていいと思います。- 1月13日
-
ふだ
先生に話してみます。
ありがとうございます😊- 1月13日
COCORO
門に施錠されてないんでしょうか?
わたしが以前姪っ子をお迎えに行ってた保育園では…その都度開け閉めを行い 鍵も毎回する作りになってました。もちろん開閉は大人しか届かない高さなので走っても門は開かない😅💦なので安全です。
門の外は同じくせまい道なのに やたらと交通量の多い道路でした。いつも気をつけながら通ってました💓
全然神経質ではありません。
それが普通?ってわたしは思いましたよ!!言葉を理解して 解ってるのにする年齢でしたら…オイオイって思っちゃいますけどね!!
-
ふだ
門は大人にしか届かない位置に簡易の鍵が付いています。開けると5メートル位の坂でそれ以降は公道です。門を開けるとそれ以降、園の壁際に止めた自転車まで走ってしまうのです💦
やっぱり注意するのは普通ですよね💡- 1月13日
ふだ
回答ありがとうございます
やっぱり注意しますよね😅
他の子がいるときは特に角かたたないようにこれからも伝えていきます🙋