手帳がないと特児手当は通らない可能性が高いですか?自閉スペクトラムの…
手帳がないと特児手当は通らない可能性が高いですか?
自閉スペクトラムの診断あり。
学習障害もあります。
放課後等デイサービスに通っていて、特別支援学級に在籍しています。
インチュニブの薬を飲んでいますが、ほぼ毎日のように癇癪。
学校への行き渋りも強く毎日付き添い、先生にも出迎えてもらっていて、声かけ等が必須です。
荒れている日は、家庭内での暴言、暴力が酷い。お店のものも蹴ってしまうことがあります。
集団が苦手で交流級へはなかなかあがれません。交流へ行った日は疲れがあり癇癪も増します。
仕事の都合で無理に学校へ行ってもらった日には帰ってからの癇癪もひどく対処が大変です。
睡眠障害?もあって、不安があると夜眠れなくなったり、途中で目が覚めてしまうことが多々あります。
躁鬱もあり、自分なんていなければいい、しにたいと言うこともあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います…
通る自治体もあれば通らない自治体もあります。
私の地域は知的と自閉症があれば通ります!
バナナ🔰
自治体次第ですね💦
うちの自治体だと手帳の程度が1級(重度)か2級(中度)程度でないと通らないです。
重度は日常生活ほぼ全てにおいて介助が必要レベル。
中度は日常生活全て介助ではないけど、基本的には介助が必要レベルです。
3級(軽度)は対象外になります。
知的障害でも発達障害でも通ります。
手帳がなくても診断書があれば申請は出来ます。
ただ通るか通らないかは申請してみないとわからないですね。
ちなみに所得制限もあります。
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、うちは療育手帳と知的の診断は必須で、
支援学校に行くような子じゃないと無理みたいです😥
知的の診断なしで療育手帳を持ってる支援級知的クラスのお友達は、一応申請したけど通らなかったそうです💦
診断書のお金はかかりますが、所得制限で引っかからないなら出すだけ出してみるのはありだと思います😌
はじめてのママリ🔰
学習障害は知的に入るのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学習障害は知能には問題ないけど読み書き計算が難しいみたいなので知的には入らないかと🤔
今支援学級に在籍との事ですが情緒クラスですか?知的クラスですか?
はじめてのママリ🔰
情緒クラスです😣
勉強面では知的クラスにいかせたいけど
自分の身の回りのことはできるから
行けないかもと言われています。。
はじめてのママリ🔰
通るか通らないかは別として申請だけしてみるのもいいかもです!
申請してみないと結果は分からないですし…