産後の買い物について、抱っこ紐かベビーカーの購入時期や必要性、外出頻度についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております!またまた質問させてください(>_<)
抱っこ紐とベビーカーの購入時期について、ネットなどでは購入は産後でも問題ないという意見が多いのですが、皆さまいつ頃購入しましたか?
また、産後の食料や日用品の買い物はどうしていますか?
一ヶ月検診後実家から自宅へ帰るのですが、買い物に行くのに少なくとも週1回は外出します。その時に抱っこ紐かベビーカーが無いと辛いと思うので、どちらかだけでも今のうちに購入した方がいいのではないかと考えています。
ですが、ネットを見ているとそもそも産後3ヶ月くらいまでは外出する方って少ない?と感じます。そういう方は買い物はネットスーパー等を利用しているのでしょうか(*゚A゚)?それとも旦那様に任せているのでしょうか?
ちなみに今は週に1回ある主人の休みの日に1週間分の買い物をしています。たまに足りないものがあったり主人と買い物が出来なかった時は徒歩15分程の場所にあるスーパーを利用しています。産後はこのような生活は難しくなってしまうのでしょうか…。
産後の生活イメージがわかず、何が必要なのか分からなくなっています(×_×;)先輩ママ様方、アドバイスお願いします!
- あいみ(9歳)
コメント

きーすけ
私はネットが苦手で、旦那さんに買い物メモを渡して買ってきて貰ってました。
しかも○○円以下なら買ってきてというドケチなメモ付きで 笑
抱っこ紐もベビーカーもあれば便利ですが、私は無くても大丈夫でした。
それぞれ買ったのは抱っこ紐が生後3ヶ月近くで、ベビーカーはB型なので腰ずわり以降に買いました。
お出かけしない事は無かったですが、人混みを避けて出来るだけ散歩以外での外出は控えていました。

はーちゃんママ
ベビーカーを買ったのは2ヶ月位で抱っこ紐は3ヶ月✨
抱っこ紐は首が座るまでは補助用のものを買わなければいけないので購入はしましたがまだ使ってません🎵
基本お出掛けはベビーカーです
産後はお買い物もしんどいです❗歩いていても変な感じがしてました❗
週に1回くらい旦那をつれて買い物にいき買いたいものをメモしといて出来るだけ短時間でおわらせました。
後は引きこもります笑
でもずっと家にいるのもしんどいので週に1回くらいならお買い物してもいいかなと思います
ネットも体調等により使うのもいいと思います
私は思っていた産後とは違い結構動いてしまったせいか、今でも下半身がダルいです😅
-
あいみ
ご回答ありがとうございます!旦那様とお買い物の時はベビーカー買う前は赤ちゃんは横抱きしていましたか(*´・ω・`)?
なるべく節約したいのでネットスーパーは使いたくないのですが、体調によってはそうも言ってられないですね(×_×;)- 9月11日

みどりやま
うちは買い物は産後1ヶ月くらいは出ず、旦那に頼みました。生んだのが11月半ばで寒かったのもあって、子供も家から出しませんでした。以降3ヵ月くらいまではだっこひも、それからベビーカーって感じでしたね。
でも、スーパーまで15分なら、私ならまずはベビーカーかな~。
赤ちゃん抱っこして買い物は大変だから・・。
-
あいみ
ご回答ありがとうございます!やはり旦那様に買い物頼むのが一番ですかね(´・ω・)私も出産が10月半ばで出掛けられる時期には寒くなってそう…。
自分で徒歩で買い物メインならベビーカーの方が良さそうですね!- 9月11日

ゆうママ
あたしは退院後すぐに抱っこ紐
一ヶ月ぐらいでベビーカーを購入しました❗️
しかし
すぐに外出するということはあまりないので慌てて購入しなくても良いのではと思います(⌒▽⌒)
買い物も妊娠中からネットスーパー利用し出産後は生協利用できるようにしておき活用中です❗️
うちは主人が仕事柄家を留守にしているので買い物をお願いできません(;_;)
ただ
主さんの場合はネットスーパーなり利用しても、夜に旦那さんが仕事帰ってきてから子供をみてもらってスーパーに足りないものの買い足しなど、できるなら行った方が良いですよ❗️
あたしはそんなんができないから息抜きの場がなくて疲れちゃうな〜って思うんですょ❗️
外出って大事ですょ(⌒▽⌒)
-
あいみ
ご回答ありがとうございます!やはりネットスーパー利用するのが楽なんですね(´・ω・)うちの旦那も帰りが遅いので夜買い物は厳しそうです…
軽くでも外出して気分転換大事ですね(>_<)- 9月12日

はーちゃんママ
何も無いときは旦那がずっと横抱きしてました
自分は勝手に必要なものを物色して早く終わらせるようにしてました
体調が悪いときはしょうがないのでお弁当を買ってたべてました😁
-
あいみ
ご回答ありがとうございます!旦那に横抱きしてもらってる間にちゃちゃっと買い物!なるほど!(*゚A゚)
しばらくは家事をさぼるのもありですね!買い物できても作れない時もありますもんね!- 9月12日
あいみ
ご回答ありがとうございます!ネットスーパーって高いイメージがあってあんま利用したくなくて(^^;うちの旦那も買い物下手くそなので頼むならメモ必須ですw
買い物に行かないとなるとやはりしばらくは抱っこ紐もベビーカーも必要なさそうですね(´・ω・)旦那と相談してみます!