※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKmama
子育て・グッズ

昼寝をさせると夜眠れなくなり、させないと夕方に愚図る子供について相談です。お風呂で眠そうになり、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?

この年齢だと昼寝させているのでしょうか?

うちは基本昼寝はしなくなりましたが させないと夕方眠くて愚図ります。5時ごろお風呂に入れてますが 眠すぎて お風呂で寝そうになり ずっと怒ってるし…。
かと言って昼寝を30分くらいさせると もう夜寝なくなってしまいます。

どうしたらいいのか…。こんなことでイライラしてきてしまいます…

コメント

あまじ

私は一歳半にはお昼ねを止めちゃいましたよ!

15時頃にお風呂に入れて、17時にはごはんにして、18時にはいつ寝ても良い状態で生活してましたよ!!

※※コメ

うちも同じです!
3歳になる前は毎日昼寝してましたが、最近は寝なくて、4時頃に油断するとテレビ見ながら寝ちゃったりします💦そうすると夜寝なくなるので、頑張って起こして、5時にお風呂、6時に夕飯食べて7時には布団に入るようにしてます😅
周りの3歳の子の話を聞くと、お昼寝する子としない子半々くらいですかね😌

あすか

うちが通っている保育園では年少の冬からお昼寝がなくなりますよ😊

まま

3歳児クラスの保育園で昼寝があるので休みの日も昼寝だいたい14時ぐらいからしてますよ。たまに遅くなり16時17時ぐらいになりますが下の子もいるし寝てもらった方が楽なので勝手に寝てもらってますww

ちびた

うちは3歳前にはお昼寝やめましたよー!
四時ごろから公園に行って、帰ってきた勢いでお風呂に入れちゃいます!
男の子で3歳半、昼寝させるとまぁ寝なくなりますよね😅
多少ぐずってるのは仕方ないって感じで、昼寝はさせません!

ブルゾンちえみ

3歳6ヶ月から幼稚園に行きだしたのですが、帰ってきてから疲れるのか2時間くらいは昼寝してました😪💤
2ヶ月くらい経ってしなくなりました(..)

あきこ

5歳になった今でも時々お昼寝させてます。
とにかく降園後疲れていると不機嫌で、こちらもイライラするので😵

でもそれは夜も眠ってくれるからだと思います。

お昼寝を拒否される日はご機嫌を伺いながら16時にお風呂、17時にお夕飯で、18時就寝のリズムです。
正直どうして娘に気を遣わなければならないんだとイヤになる日もありますが、お互いに楽しく過ごしている方が良いので、笑顔でスピーディーにこなしています。