※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつデニッシュ
子育て・グッズ

支援センターで下の子を言葉の教室に通わせることを提案されました。上の子ほど言葉が出ないことで自分を責めています。

支援センターで、下の子を言葉の教室に通わせたらどうかと、やんわりと言われました。

子供の様子をよく見てくださっていたし、教室に通うのはとてもいいことだと思うのですが、
自分の声かけや、環境づくりが悪かったのかな、
上の子ほど言葉が出てこない時点でもっと色々頑張るべきだったのだろうかと、自分を責めたくなります😓

コメント

ルミ

個人差ありますからそんなママや環境のせいではないですよ🤣
個性ってこの事だと思いますよ。きっかけがあって話したりするので責任は誰にもないと思います。
ただ、うちは上の子の場合ですが通うのと通わせるの違いでもし、そのきっかけやチャンスがあるのなら与て見てもいいと思います。うちはもう少ししたら検討しますがさせない、させるでなくやってみる?を考えて見たりしてます。

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    気が楽になりました😊
    上のお子さんのことで検討されているんですね。
    やってみる?はすごく良い考え方だと思いました😄

• 1月13日
ミラーユ

あまり気にする必要はないと思います!
ママのせいではないです。
うちは上の子は3歳まで会話出来ず、2つの言葉しか言えませんでした。
下の子は10ヶ月11ヶ月から話しはじめ、1歳過ぎで会話成立してました。
個性だと思いますよ!
一人遊びをする子は、言葉を必要としないので、言葉になるまでは遅いそうですよ!
女の子に比べると男の子の方が言葉は遅いと言いますし。
こちらの言葉を理解してれば大丈夫ですよ!

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

話し始める時期にすごく差があったんですね😳
    上のお子さんは、どこか通われずに、自然と話すようになりましたか?

うちの息子は一人遊びをするし、指差しでコミュニケーションできるので、余計に言葉を必要としていない気がします😅

こちらの言葉は理解できているので安心しました☺️

• 1月13日
  • ミラーユ

ミラーユ

心配になり、一度言葉の教室に行きましたが、特に問題ないと判断されました。
    なので、特に通うことなく、突然マシンガントークをするように(笑)
    もう小学生になりましたが、お喋りでうるさいですよ(笑)

• 1月13日
  • あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

言葉の教室のほうで問題ないと言われる場合もあるんですね😃
    突然話してくれるのは嬉しい驚きですね😆
    うちもそのうちいっぱい話してくれるといいなー😊
    教えてくださってありがとうございます😄

• 1月13日
Cocoa

自分を責めなくて大丈夫ですよ☆
原因どうこうでなく、早いうちから小学校に上がって困らないように対策できるのは素敵なことだと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
あまなつデニッシュさんのせいでもないですし、どうすれば良かった訳でもないです☆今のお子さんが自分の思いの伝え方や言葉で表現する方法を学べる教室があると思えば、習い事と一緒です♪
言葉の教室に通っておられる方いっぱいいますよ♪どうぞ安心してください☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😊
    対策や習い事と考えると、あまり構えずに取り組める気がして、安心できました😄

• 1月13日
みー

上の子が言葉が遅く2歳半頃から専門のクリニックに通院しています。
私も旦那も自分自身を責めたりもしました。けど過ぎたことはどうしようもないので息子の為に今出来ること、やるべき事をやるしかないと気持ちを切り替えました!すぐに成果はでないですけど半年、1、2年たつと頑張った分だけちゃんと成長しています😄後何年通院するのか分からないのでたまにしんどくもなりますけど、息子が頑張ってるので私も頑張らないとと思います😊
下の子も遅いかもしれないと言われたので今度保健センターの発達相談に行ってきます。下の子には上の子で学んだ事を実行してつもりだったので愕然としましたけど …。でも早く気づけて良かったと前向き捉えてます!

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

今頑張って通院していらっしゃるんですね。
    うちの上の子も言葉が遅めでしたが、下の子は上の子の時より言葉を溜め込む時期が長いんだなーと気楽に考えてしまっていたので、やっぱり愕然としました😨
    私も前向きに捉えて頑張ろうと思います☺️
    元気をもらえました、ありがとうございます😄

• 1月13日