※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が保育園に入ることになりました。2月は0歳時クラスで、4月から1歳時クラスに変わります。園の変更について心配です。同じ経験の方、スムーズに変更できましたか?

生後10ヶ月のムスメを育てています。
2月から0歳時クラスで保育園に入れるとの連絡が来ました。ただ4月からは1歳時クラスで別の園になります。正直2月は諦めていましたが、連絡がきてびっくりという思いと2ヶ月間だけ別の園に通わせてムスメに負担がでないか心配という思いがあります。待機児童が多いなか、保育園に入ることができるだけでもありがたいことなんですが…。
同じような環境だった方いますか?園の変更はスムーズにいきましたか?教えてください!

コメント

ラテ

4月からの園は入園決定しているんですか?
2ヶ月だとちょうど慣れたところで別の園となるのは余計負担かも‥。
4月からの園が決まっているのなら、4月に入園させます。そうでないなら、2月から入ってそのまま進級して通うのがいいのかと思います。

• かー

かー

4月からの別の園は決まっています。
    やっぱり赤ちゃんにとって環境が変わるのは負担になりますよね…。
    市役所にももう一度詳しく聞いてみます!返信ありがとうございました。

• 1月13日
  • ラテ

ラテ

柔軟性あるので、環境が変わっても大丈夫といえば大丈夫ですが、4月に入れるのなら、そのほうが安心かと☆
    そのぶん、お子さんと一緒にいられるので心の余裕も違うかなって思います^_^

• 1月13日
  • かー

かー

そうですね〜私も保育園が変わるとバタバタイライラしてしまいそうだし、それが子供に伝わったら申し訳ないので…アドバイスありがとうございます😊

• 1月13日