※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
お金・保険

会費8000円の結婚式は、ご祝儀はいくらになりますか?招待されたのですがよく分かりません💦

会費8000円の結婚式は、ご祝儀はいくらになりますか?
招待されたのですがよく分かりません💦

コメント

あねこ

うちの田舎は会費制ですが、ご祝儀は持っていったことありませんよ。会費も受付で現金丸裸でわたしますよ。こればりは地域によって違うかもしれませんね。

ピコピヨ

会費制だと、ご祝儀要らないと思います。もし、渡されるならお気持ちですよね。

sO-ちゃん

住んでるところが北海道なので会費制ですが、ご祝儀は持って行った事ないです!
すごく仲の良い友達の時はお祝いで物をプレゼントしました(^^)

けいこ

会費制の結婚式ならご祝儀は後日に改めて渡すなどの方が喜ばれます。
会費制の結婚式受付でご祝儀を預かったりすると不手際が有ると厄介なので…
後日、相場の半値くらいでも気持ちを包めば大丈夫です👌

ℛ ♡...*゜

特に仲いいわけではなく、サークルの先輩です。4つ上なので学年的にもかぶってはいなくて、OBOGさんだったのでたまに飲んだくらいです。多分サークルの人みんな呼んだか人数合わせくらいな感じだと思います。
ご祝儀渡さなくていいならそれでもいいということですか?できれば3万も払いたくなくて……

チョッピー

ご自身が頂いた金額を考えて見たらいいかと思いますよ。
友人の時は会費6000円で、それ以外に友達達と5000円でまとめて7人で写真盾と花束とユニバーサルスタジオのペアチケットをプレゼントしました。お返し無しで〜と付け加えて

•        チョッピー

チョッピー

ご自身貰って無いなら、会費だけでオッケーだと思います。

• 1月12日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

↑に書いたような関係で、私は小さめの式で本当に仲のいい人だけ呼んだので、その人からはもらっていません。

• 1月12日
  •        チョッピー

チョッピー

ご祝儀無しで大丈夫ですよ。

• 1月12日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ありがとうございます!

• 1月12日