※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る環境について、1ヶ月の赤ちゃんは物音や明るさで起きやすいですか?リビングで寝かせても熟睡するのは月齢が進んでからですか?

日中、赤ちゃんの寝る環境ってみなさんどんな感じですか?

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。ちょっとした物音や明るさで起きてしまうのですが、赤ちゃんってそんなもんですか?リビングで寝かせても起きないくらい熟睡するのはもう少し月齢が進まないと無理でしょうか?

コメント

めぇみ

私は病院から教えてもらったのは日中と夜の区別をするようにでした。なので、お昼寝でも明るいままで音は寝る前から音楽やテレビを付けて寝てからも付けっぱなしにして家事をしています。そーすると家事の音も多少気にならないかなと思ってるんですが😅

• ポンちゃん

ポンちゃん

私もそうしたいのですが、家事の音やテレビの音ですぐ起きてしまいギャン泣きで💦でも慣れますかね?やってみます💦

• 1月12日
  • めぇみ

めぇみ

その内あかちゃんも慣れると思いますよ😃直ぐに起きるからといって静かにしすぎると後々親が大変になります😣
    音に敏感になりすぎてどこでも寝なくなっちゃうかも(。>д<)

• 1月12日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

そうですよね💦少しづつ慣らしていきます!

• 1月12日
めるちゃん

生後2ヶ月ですが、リビングで寝かせてて起きるときがほとんどです(^^)
でも、生後1ヶ月の時の方がちょっとした音でも起きてましたが(笑)

でも静かにしないでなるべく普通に過ごして慣れるようにさせています!

• ポンちゃん

ポンちゃん

やっぱ慣れさせるしかないですよね🤣

• 1月12日
sayapi

私の息子は3ヶ月くらいまでは、背中スイッチ、布団に置くと起きることがよーくありました!
寝たと思っても10分くらいで起きてしまったり...
とーっても抱っこマンでした( ≖_≖​)
物音も明るさも敏感でしたー⸜( ¯⌓¯ )⸝

大きくなるにつれて、眠りも深くなってくると思いますよ\( ¨̮ )/

• ポンちゃん

ポンちゃん

まさに今それです!頑張ってみます!

• 1月12日
  • sayapi

sayapi

頑張って下さい\( ¨̮ )/
    そのうち昼でも、よく寝てくれますし、物音も慣れてきてくれると思います!
    まだ外の世界に慣れてないので少しずつですね( ー̀дー́)و

• 1月12日
いのぼん

同じ月齢の頃からリビングで昼寝させてました☺
うちの子は結構大きな音とか出しても爆睡するタイプでした😊

• ポンちゃん

ポンちゃん

赤ちゃんによるんですかね💦なるべく慣れさせます!

• 1月12日