※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がテレビやキャラクターに触れていないことに、将来的な影響があるか心配です。体験談を教えてください。

もうすぐ4歳の女子ですが、
テレビや動画は基本見せないのでハマってるキャラクターがありません。(しまじろうの動画だけ歯磨きの時に3分くらい見るのでそれくらいです😂)

これから保育園などでも友達同士で遊びはじめる月齢になってきてますが、
あまりにもテレビとかキャラクターを知らないことで弊害ってありますかね..?
小学生にもなると知らなすぎると仲間外れとか色々本人も苦しいかな?と思いますが、4歳ごろはどうでしょうか🤨

体験談などぜひ教えてほしいです!

コメント

ぺんちゃん

たまたま仲良くなった子が「〇〇(キャラ)ごっこしよう‼︎」と言ったときに一緒に出来ないとか、その遊びグループに入っても何役をやったらいいか分からないくらいかなと思います🤔
訳わからなくても参加したり、他の遊びを提案する子だったり、やりたくなければ他の遊びを1人でするという子なら問題ないですし、それが困るかどうかは本人次第かな⁇

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

保育士です‼︎

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんなのですね!✨
    我が子は保育園嫌いで友達嫌い、1人で遊びたいといっていつも1人で黙々と遊んでるようです😂3歳だから問題ないと先生は言ってくれますが、ますます1人遊びを助長させてしまいますかね..
    大丈夫ですかねえ😂

• 10月19日
ママリ🔰

年少さんだと、プリキュアとかプリンセスとかハマり始める年頃ですかね?

でもみんなが同じキャラクターを好きなわけではないし、知らないなら知らないなりに遊べるのかなとは思います!

年中になると、女の子はがっつりプリキュアごっことか、アイドルごっことかして遊んでたりはします!知ってる知らないでグループが分かれてくるかもしれませんね。
そこでお子さんが、そっちの遊びに入りたいと思うのか、別の遊びの方が楽しいと思うのかは、お子さんの気持ち次第ですかね?☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに下の子が年中の男の子なんですが、プリキュア全く見てないのに、女の子たちのプリキュアごっこに敵役として参加してるらしいです🤣🤣年中までは、まだよく知らなくても雰囲気で遊べるかもしれません🤣

年長とかになると、より役割やルールとか明確になると思うので、何かしら出てくるかもしれませんね🤔

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても具体的でイメージできました、ありがとうございます!!

知らなくて敵役として参加、可愛すぎます😂😂❤️
    希望があれば本人と話して見せていくでも遅くなさそうですね!

• 10月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

女の子と遊びたいがために、知らなくても参加しちゃうという🤣
    多分4〜5歳はそんな感じだと思います😂

本人が見たいと言ってから、見せてあげるのでも遅くないと思います☺️
    テレビ番組なら、YouTubeと違って30分とかで終わるし、この番組だけって決めておけば見せやすい気がします😊
    YouTubeは見始めるとけっこうダラダラ見てしまいがちなので、約束を作っとかないと依存しがちになっちゃうかなと思います💦

うちはどっちも見せちゃってるんですが😅、平日は何分までとか、一応約束事はいくつか決めています。

グッドアンサーありがとうございます🙏

• 10月19日
はじめてのママリ

パウパトやプリンセス大好きな年少育ててます。好きなキャラクターの話を保育園で友達としてくることがあるようです。でもそれで友達とどうこうとかはなさそうです。あるとしたら年中年長からかな?

テレビや動画見せずに育ててるの尊敬します。うちは頼りまくってるので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    好きなキャラクターくらいならなんとかなりそうですね✨
    友達についていきたくなれば自分から言ってくれそうですね😊

でもどうしても準備できない!とか、ワンオペの時のドライヤー!とか節々で都合よく使ってはいます😂
    いつもはダメなのに大人の都合がいい時だけ見せるのもどうなのかと思いつつ😂😂

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然なんとかなると思います!プリンセスなら絵本でも知ること出来ますしね🥰

節々で見てても動画つけて!!とお子さんがならないのは凄いです〜!尊敬します🥹

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵本、確かにそうですね!✨
    プリンセスは好きみたいなので絵本買おうと思います!!

もううちは決まった時しか動画はでない!と多分悟ってるんだと思いますね笑😂
    姪っ子が動画中毒になって朝まで見てる時もあると聞いて怖くなりまして😇😇

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

年少さんのうちはそこまで気にしなくていいと思います☺️
ディズニープリンセスやサンリオキャラクターなど王道なところを知ってれば👍

けど年長くらいになるとYouTubeの話しで盛り上がったり、YouTubeで流行ってる歌をうたったりしてるので、全く見せてないと話に入れなかったりついていけない事もあるかもです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり年中、特に年長は小学生に近い感じで色々グループとかできていく感じですね❗️
    あまりに知らないと本人も辛くなりそうなので、そのあたりから気をつけたいと思います🫣🫣
    ありがとうございます✨

• 10月19日

同じく4歳ですが、特に今のところ弊害ないと思います💭
プリンセス流行ってるらしいですが、娘も見よう見まねで真似してプリンセスごっこみたいなのしてるみたいです笑
かと言って、それとアニメが結びついてるわけでもないので、みたがる事もなく…そのままです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、見よう見まねでいけるんですね!笑
    お子さんの適応能力が高いのかもしれませんね🤗
    本人から希望があればでよさそうですね✨

• 10月19日
咲や

小4長男はYouTubeは見ないので、YouTubeで流行っていることは多分分からないですが、何故かヒカキンは知ってました😅
音楽の先生がヒカキンに似ているらしく、ソフトバンクのCMでヒカキンが出てたのに反応しましたね
うちはマイクラはしていないので、周りの会話でマイクラしたいと言い出しました
知らなきゃ知らないでなんとかなりますし、興味を持てば、自分から見たいと言い出すと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒカキン、、!今時の小学生はYouTube見てるんですね〜😳
    ちょっと躊躇してしまいますね..

まさに興味があれば自分から言い出す、ですね!!ありがとうございます😊

• 10月19日