出産祝に『お金』や『金券』を贈るのはアリですか?気になりますか?3人目の出産祝に喜ばれた『物』を教えてください。
3人目の出産祝として何を贈ったら喜ばれるでしょうか?
以下読んでいただき、①②に回答頂けると嬉しいです。
私は現在1人目の育休中です。出産の際に職場の方2名から出産祝を頂き、洋服やスタイや靴下の詰合せでした。ブランドで詳細はわからないですが金額は2人で5,000円〜1万円はしたのかな、と思います。それぞれに内祝でお返しはしました。
今回その2名のうち1名に3人目のお子さんが生まれ、出産祝を考えています。10月に生まれたそうで年賀状で知りました。上の2人が男女なので洋服のお下がりはあるだろうし、オモチャも沢山あるだろうし。第一必要な物とかわかってるから『物』は揃ってるだろうし買い足すにしても自分で趣味の物買いたいだろうと想定します。自身の経験からも結局『お金』か『金券』が1番邪魔にならなくて嬉しいのかなぁと思っています。お金か金券なら額面は5,000円にするつもりです。
このことを踏まえて・・・
①自身の出産祝に『物』を頂いた方に、出産祝として『お金』や『金券』を贈るのはアリですか?気になりますか?
損得ではなくマナー違反、まではいかないけれど相手に変に思われないか?ということを私が勝手に心配なので。
②3人目もしくはそれ以降のお子さんへ出産祝でもらって嬉しかった『物』贈って喜ばれた『物』ありましたら教えてください。
- かおりん(7歳)
コメント
花百々
お金でもマナー違反ではないと思います😊
お金でも品物でもお返しは半返ししますしね😃
私が贈る側だったら、歯固めや少し早いですが食器やアルバム等にするかな🌠
pooh
①
お金でもありだと、思います(╹◡╹)
変に思われないと思いますが、それプラス、上の子供達と食べられるようにお菓子の詰め合わせを一緒に持っていくとか。
②
私は、おむつケーキ嬉しかったです(๑╹ω╹๑ )
可愛いですし、オムツは必ず使う物ですし。友達が、オムツのサイズもMにしてくれたので、少しベビーベットに飾れましたし、
その中にスタイや靴下なども入っていて、今使わせて貰ってます(๑╹ω╹๑ )
-
かおりん
回答ありがとうございます。
お金でもアリとの見解でホッとしています😌
そういえば頂いた際にその場で食べられるお菓子を持参してくれていたことを思い出しました!お金か金券にお菓子添えるのもいいですね。
『物』で贈る場合の具体的なアイデアもありがとうございます。
私もオムツケーキにタオルやオモチャが付いている物をもらったことがあり、可愛くて嬉しかったです(^-^)- 1月12日
-
pooh
いえいえ(╹◡╹)
お祝い、結構難しいですよねぇ💦
でも、気持ちが大事なので、
お金渡す時に、沢山物はあると思うので、気持ちだけですが、
ベビちゃんに必要な物買ってあげてください(╹◡╹)
と、いう感じで渡せば良いと思います(๑╹ω╹๑ )
私も、そうして貰えると、嬉しいですし😊- 1月12日
-
かおりん
そうなんですよ。
相手の方が先輩ママさんだし、相手の方がブランド知ってたり好みがあると思うので💦
poohさんのような言葉があると、何となくのお金じゃなくて色々イメージしてくれてお金を贈ってくれたんだな、って相手に伝わりそうですね❤️参考にします。ありがとうございます☺️- 1月12日
-
pooh
参考になり、良かったです(๑╹ω╹๑ )
喜んで頂けるといいですね💕- 1月12日
-
かおりん
かなり遅くなりましたが、、、
グッドアンサー付けさせて頂きます❤️
結局お祝いは現金➕少額の焼菓子で、郵送する事にしました。お祝いを渡す時の言葉まで具体的に示して頂き、かなり参考になりました!ありがとうございました✨- 2月8日
-
pooh
グッドアンサーありがとうございます(*^ω^*)
参考になったのでしたら、良かったです😊
喜んでもらえるといいですね💕- 2月8日
麦
①お金は気になりますが、金券というか、トイザらスとかで使えるこども商品券?みたいなのは、もらって嬉しかったので、もしその人と親しければ、ハミコの歯ブラシなどいくつあってもいいものを添えてからあげると思います。
②贈って喜ばれたのは名前入りのスタイと、ハミコの歯ブラシなどの消耗品でした。上の子たちとの年齢差にもよりますが、年子ばかりの3人目だとマグ?スパウト?もまだみんな使ってたし、1人目と2人目の差があるとそのまま2人目も使ってて、離乳食グッズや歯固めなど、もうボロボロだから(笑)3人目喜ばれたりしました。
-
かおりん
やはりお金だと気になりますかね😌💦
子ども商品券だと少し印象が和らぎますし子ども関係に使ってもらえますよね。
ハミコ知らなくて検索しました!かわいいですね(^-^)
確かに上のお子さんがまだ使っていたりボロボロの可能性もありますね。- 1月12日
* ま め *
読ませていただいた上で、私個人の考えですが…✨
①2ヶ月前に出産し様々なお祝いをいただきましたが、初めての子ということもあり子供の物は自分達の好みやセンスで揃えたいという思いが強かったため、物よりもお金のが正直ありがたかったです😊💦なので「アリ」です✨
職場の方も3人目のお子さんということで、ある程度揃ってるでしょうし、私がかおりんさんの立場でしたらお金を贈ります😊
ただ、お金だけ渡すのもなんとなくアレなので、ちょっとしたら焼き菓子なども一緒に渡します✨
答えになっていなかったらすみません😅💦💦
-
かおりん
アリだしお金がありがたいとの見解でホッとしています😌
『物』を頂いた方なので現実ありがたいとはいえお金だけだと生々しいというか味気なくなりそうだし、余計気になってしまいました💦
出産祝を頂いた際に、その場で食べられるお菓子も頂いていたことを思い出しました!お金か金券にするとしてもお菓子添えてにしようかと思います(^-^)- 1月12日
かおりん
マナー違反でないとの見解でホッとしています😌