※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう♡
子育て・グッズ

保育園に入園できなかった場合、育休延長できますか?それとも他の保育園に入らなければならないですか?

保育園に入園できるかの結果が2月に来るんですが、もし落ちたら育休延長出来るんですか?
それとも人気がない空きのある保育園に入れないといけないんですか?😭

コメント

ゆんころり

会社によると思うので、会社に問い合わせたほうが良いと思います(*^^*)
ちなみに、うちの会社は一年半までは育休延長可能です。

• しまじろう♡

しまじろう♡

コメントありがとうございます✨
    会社は2年まで延長出来るみたいなんですが、1回目の保育園希望落ちて別の保育園入れないで待機児童になっても大丈夫なんですか?🙂保育園に空きがあるなら無理にでも他の保育園に入れなきゃダメなのかな?っと…
    説明下手ですいません😰

• 1月12日
  • ゆんころり

ゆんころり

無理に入れないとダメとかはないと思います。
    私は会社の人に、認可入れなければ待機しますーと宣言してたくらいなので。(^_^;)

• 1月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

安心しました✨
    私の住んでるところは田舎でいい保育園がなく、隣町の保育園3カ所を希望出したんですが落ちたら行かせたくない保育園に入れるのかと思いました😭

• 1月12日
ぴ

会社によると思います!
私のところは、応募先が認可のところに限り、半年延長できます(﹡ˆˆ﹡)

• しまじろう♡

しまじろう♡

会社は2年まで延長出来るみたいなんですが
    今回の保育園希望落ちて別の人気ない保育園空きあるのに行かず待機児童になるのって大丈夫なんですか?

• 1月12日
  • ぴ

問題ないと思いますよ!
    無理に希望してないところに入れる必要はないと思います、私も希望落ちたら待機します😢
    保育園受かるといいですねっ💓💓

• 1月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

安心しました❤️
    保育園受かるといいんですが✨
    結果出るの遅すぎて保育園準備しつついざ入れなかったら?とか色々考えちゃいました💦

• 1月12日
CH

延長期間は会社によるはずです!
私の会社は2歳から3歳になってたはず...

どうしても、希望の保育園を待つのであれば、延長したいと会社に申し出ればよいのでは??

• しまじろう♡

しまじろう♡

コメントありがとうございます😊
    希望の保育園待つの大丈夫なんですね✨
    他に空きがあるなら嫌でもいれなくちゃいけないのかと思いました💦
    会社は2年まで延長出来るみたいです!

• 1月12日
  • CH

CH

ホコさんが記載してるように、証明書さえ手に入れば延長はできるので!会社に対しては気楽に♬
    役所の対応してくれた人次第かもしれませんが...大概は、希望を聞いて出してくれるはずです...

• 1月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

会社の上の人は子供たくさん居るから分かってくれて子供優先でいいですよ!って言ってくれるのでいいんですが…
    私の住んでるところは田舎で、隣町の保育園3カ所を希望で出したら役所の人の態度変わって酷かったです😰

• 1月12日
  • CH

CH

いますよ💧ほんとに役所の対応した人次第で変わりますからね!!私のところも田舎なので、そんな感じです😵もしかしたら、そのせーで落選ってこともあるかもしれません💧

• 1月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

役所の人もちゃんと対応して欲しいです!!
    田舎こそ人によって対応違いそうですよね💦

• 1月12日
  • CH

CH

ですです💧
    私はまだ諸事情で申請すらできてないから...この先不安でしか無いですよ😐

• 1月12日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

そうなんですね💦💦
    ほんと不安です😰

• 1月12日
よっちゃん

育休延長できるかは、お勤めの会社に聞いてみてください。私の会社は1年半から2年に延長できるようになりました。待機児童になったら、役所で待機児童証明書をもらい会社に提出すると延長できます。

• しまじろう♡

しまじろう♡

会社は2年まで延長出来るんですが、ほかの保育園に空きがあるなら嫌でもいれなくちゃいけないのかと思いました😅

• 1月12日