※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

隣の借家のおばさんが怖くて挨拶できず困っています。挨拶した方がいいでしょうか?

ご近所さんについて

新築の一戸建てに秋に引っ越して来たのですが、
我が家の斜め前の隣の借家のお家の奥さんがいつも私が外出同じタイミングで外でタバコを吸っていて、
50代くらいのおばさんみたいなんですが、怖くて、なんか私が家の戸締りをしていると睨んでくるような感じでこちらを見て来ます。

私も正直小さい子供を連れてくるまで出かける同タイミングでタバコを吸われているのは少し迷惑に感じるので、
煙たい顔で私も「また吸ってんのか〜」と見てしまっています。挨拶をするには少し遠くて大声を張り上げても聞こえるかどうかという感じでいつもお互いに挨拶はしていません。

でもやはり挨拶はした方がいいんじゃないかな〜と思うのですが...

こんなご近所さんがいたらみなさんならどうしますか?
なんかタバコ吸ってて雰囲気が少し派手めなおばさんでとても怖そうなんです。

いつも外出しようとすると決まってタイミングが被ってしまい、向こうのおばさんもタバコを吸いに外に出て来て、その時にこちらの方を睨まれるのがとてもとても不快です。
借家だから早く居なくならないかな〜とか思ってしまいます。こちらから挨拶をすべきなんでしょうけど威圧感のあるおばさんで困って居ます。

いつも外出時怖い顔でこっちを見てくるので新築の家をよく思って居ないのでしょうか?

コメント

ソラン

追記:私は結構家のドアの鍵締めで何度も閉まっているか確認する癖があって、ある時、出かけようとした時にそこの家のおばさんがなんか怖い顔でこちらを見ていてそれから意識するようになってしまいました。そのすぐあとタバコを吸っているのが分かって、
斜め前の家の隣なので結構離れてて匂いが来るわけないんですけど、
小さい子供を連れていつも外出るのでいくらその人の住んでる家の敷地内とは言っても家の外でタバコ吸うのはやめてほしいな〜というか、家の外で吸っている人を初めて見ました。
借家だからでしょうか?

mtomatod

あんまり気にしない方がいいですよ。にらんでるのかそういう顔なのかわかりませんしね。

• ソラン

ソラン

確かに気にしすぎなところはありますね。遠くて顔の表情までははっきりわかりません。勝手に怖いイメージを作り上げているだけかもですね。

• 1月12日
  • mtomatod

mtomatod

挨拶できなくても、めがあったら、にこっとわらって会釈すると感じが違いますよ☺️思うことって相手に伝わるんですよ😁だから、こっちがにこにこしてると相手は悪く思わないんですよ☺️

• 1月12日
  • ソラン

ソラン

そうですね〜!結構前に一度だけ声をかけて挨拶したらそこまで悪そうな人ではなかったので〜同人物だったかな?と不思議に思ったくらいです。
    勝手なイメージを作ってしまってるかもですね。会釈くらいはしたいと思います!

• 1月12日

実際に見ていないのでなんとも言えませんが、怖い顔で見てるのではなく、
タバコを吸ってる渋い顔とか元々そういう表情の可能性もありますよね?
今までソフィアさんがその方と直接なトラブルがないなら、ご近所さんとして挨拶は礼儀だと思うので、私ならします!

• ソラン

ソラン

声をかけるには少し遠いので会釈とかでもいいですかね?それともちゃんと近くまで行って挨拶すべきですか?

• 1月12日

退会ユーザー

近くまでわざわざ行く必要はないと思いますが、私なら聞こえなくても声を出して挨拶+上の方が言っているように微笑んで会釈します!
    子どもも親の姿を見て勉強してるので^ ^

• 1月12日
  • ソラン

ソラン

頑張って遠くから挨拶してみます。

• 1月12日
ままり

その方の敷地内で吸っておられるなら、別にいいのではないでしょうか。挨拶するには少し遠い距離なら尚更吸おうがこちらは関係ないと思います。
借家だから外で吸ってるとか正直ソフィアさんには関係なくないですか??💦
新築の家をよく思っていないとかも考えすぎだと思いますよ😭
声が届かない距離なら、目が合ったら頭下げるだけの挨拶でもいいと思います。

• ソラン

ソラン

ですね。やはり頭下げるくらいはした方がいいし、タバコを吸うのは自由ですよね💦すいません💦

• 1月12日
さやねぇ

借家だから外で吸っているのかどうかはわかりませんが、お家同士が隣接していてタバコの臭いが常に来るわけでなければ、文句は言えないと思います(>_<)このご時世室内はタバコ禁止にしていて、ベランダや外で吸われる人の方が多い気がします。
会う機会があれば当たり障りなく挨拶しておくのが一番じゃないでしょうか。

• ソラン

ソラン

そうですね。そこは文句は言えないし借家だし室内タバコにしてないのかもしれませんよね。当たり障りなく頭くらいは下げるようにしてみます。

• 1月12日
ゆり

我が家もタバコは外で吸ってもらってます。賃貸一戸建てです。
ご近所さんの敷地内の事なら文句は言えないですし気にしすぎな様に思います。
引越して来た時はちゃんと挨拶はしましたか?
斜め向かいの家なら挨拶するのが一般的だと思いますが…
地域柄もあるかと思いますが引っ越し時の挨拶をしてればまた対応の仕方も受け止め方も違ってくると思うのですがどうでしょう?
ちなみに私は町内の同じ班のご家庭には挨拶回りしましたよ。

• ソラン

ソラン

正確には斜め前の隣の家です。
    ハウスメーカーの方に聞いたら斜め前の家を含め3件は借家なのですが借家までは挨拶は行かなくて良いと言われたので向かいのお家とその隣の一戸建てのお家と両隣と真裏のお家だけ挨拶に行きました。なので挨拶に行ってないので、良くは思われてないかもしれません💦

• 1月12日
  • ゆり

ゆり

う〜ん。
    ハウスメーカーに言われたからとか借家だから挨拶はしなくていいって言う感覚が理解出来ませんが…
    町内の付き合いなどない地域なんですかね?
    まぁ気にしすぎだと思いますね。

• 1月12日
  • ソラン

ソラン

町内の付き合いなどは何かしらあるみたいですが....班全部だと多すぎてキリがないのかな〜とか思ってしまって。でも行った方が良かったんですかね😅とりあえずもう行かなかったので今更どうしようもなくて。普通近辺の御宅全件回るものなんですか?

• 1月12日
  • ゆり

ゆり

私が住んでる地域は町内会があり入会が入居の条件だったのと今後の付き合いもあるだろうしと思って挨拶したまでです。
    持ち家だとずっと住むわけだから町内会の挨拶した方が無難かなぁと思いました。
    もう今さらどうしようもないので会釈程度で良いと思いますよ。

• 1月12日
  • ソラン

ソラン

町内の班長さんの家は挨拶に行きましたがどこまでが同じ班なのか分からず全部は行っていません。今更確かにどうしようもないですしね。とりあえず挨拶できそうな時は会釈しておきます。

• 1月13日
きなこ

なんだか、投稿の雰囲気から借家と喫煙者を見下してるのかなと言う印象を受けました💦
違ったらすみません😱

私は煙草吸いませんので何ともですが、自分の家の敷地内で煙草吸うのに文句を言われても…と思うかな😅
賃貸だと室内で煙草吸ってたらヤニで壁がすごい事になって、退去時に現状回復費用取られるのでベランダや外で吸う方は多いと思いますよ💡
正直その方がいつタバコ吸いに出て来ようが自由ですし、「うちの子小さいんだからわたしたちの近くでタバコ吸わないで!」ってのは…ちょっと子持ち様な感覚かと思います💦

挨拶は特にしなくて良いのでは❓
そんなにギスギスしてるのに敢えて遠くから挨拶しに行く必要性を感じません💦
お互い干渉しないのがベストかなと思いました👍🏻

• ソラン

ソラン

確かにそうですね。すみません。
    私は見下してるつもりは全くないし、うちも戸建とはいえ大した家ではないので、特に何も思われていないと思いますし、なんか私も勘違いしてる部分もあったと思います。
    遠いしお互いに干渉しない程度にしようかと思います。ありがとうございました!

• 1月12日
あや

匂いも来ない距離だし、
敷地内でタバコ吸うのは自由ですよね?
元喫煙者ですが、
結構タバコ吸いたくなる間隔って決まってたりするので
たまたま外出するタイミングとタバコ吸うタイミングが
重なってるだけかな?
と思いました💦
特に被害がないのに子供いるんだから
敷地内でもタバコ吸うなって
子連れ様になってる印象を受けました😰

• ソラン

ソラン

そうですね、子連れ様になってはダメですね。たまたまタバコ吸う感覚と被ってしまってるみたいなので、私が被せないように気をつけようと思います💦

• 1月12日

敷地内でタバコを吸うことに文句言われる筋合いないと思ってる人ってほんと多いですよね‼︎
わたしもこの手の質問をした時にいろいろ言われました‼︎
敷地内なら何してもいいと思ってんのか!って話です‼︎
自分ちが汚れるのが嫌だからって外で吸う⁇
は?煙がうちに来るんですけど⁇
そういう考えの人は自分達のことしか考えてない、考えられないので気にしなくていいと思います♫
でも新築を良く思ってないとかは気にしすぎじゃないでしょうか(><)💦
あと実際に臭いや煙がもろ飛んで来るなら嫌ですが、吸ってる姿が見える程度ならそこまで気にしなくていいのかなと思います!
挨拶もそんなに気にしなくていいんじゃないですかね⁇
目が合ったら挨拶する程度で…
私なら目合わせないですけど💦笑
敷地内ならタバコ吸っていいでしょって考えは間違ってると思います‼︎
臭いや煙も敷地内で留めるならお好きにどうぞ♡

• ソラン

ソラン

そうなんですよね〜少なからず煙とかは自分の敷地内で留められないですからね。借家で室内で吸えないのは分かりますが家の外で吸うのも少なからず近隣住民に迷惑はかけているような気がします。うちは結構離れているのですがタバコの匂いは本当に嫌いなので吸っている人を見かけると前を通るのも嫌です。

• 1月12日

退会ユーザー

めちゃくちゃわかります‼︎
    そもそも吸いたい人の気持ちなんてこっちはわからないし、理解するべきものでもないので、吸いたいなら周りに迷惑掛けないようにマナー守れって話ですよね‼︎
    うちも隣がIQOS吸ってて‼︎
    風向きによってはうちに思いっきり煙来るから、柵を立ててやろうと思ってます‼︎
    柵を立てると隣に多少の日陰ができるんですが、多分敷地内ならどこでタバコ吸ってもいいでしょ⁇って考えの人達っぽいので、こちらも同じく、敷地内なんだから柵立ててもいいでしょ⁇って感じですw
    IQOSだろうがタバコだろうが、嫌煙家にはどっちも同じ害にしか思えないし、いい迷惑です‼︎

• 1月12日
  • ソラン

ソラン

吸うのはまぁいいとして、なんかちょうど同じタイミングに出ちゃったからってなんでこっちの方見てくるのかなって....私がまた吸ってる〜って煙たい顔してみるからかなぁ。。。
    そもそも向こうが見てきたのが始まりなんですけどね💦
    敷地内であっても今のご時世そんなに大きな顔してタバコ吸えませんよね💦
    隣は嫌ですね〜!
    隣の家だったら文句言いたいくらいです!敷地内だもんどこだってタバコ吸っていいでしょ!みたいな考えは困りますよね💦

• 1月13日
まま

引っ越した時に挨拶回りしました??
向かい前とその両隣3軒と、自分の両隣2軒と、後ろ側の3軒。
挨拶してないからそういう風な態度を取られているのでは??

• ソラン

ソラン

やはり全件するべきなんですか?
    借家の方にはまったく挨拶回りしてません。向かえとその隣と両隣と真裏とその隣だけです、挨拶行ったのは。

• 1月13日
柊0803

私も元喫煙者ですが、タバコを吸っているときって多分あまりいい顔じゃなかったりします(笑)
私も客観視したら多分目つき悪かっただろうなと思います。

ですので気にしなくていいかと思いますよ~

• ソラン

ソラン

そうなんですかね〜。必ず私がドアの戸締りしてる時に重なるのですが、私から見てるわけじゃなく向こうからこちらを伺うような感じで見てくるのであまり良く思えません。向こうが見てきたりとかしなければ何とも思わなかったんでしょうけど。

• 1月13日
うめ

お家の敷地内でタバコ吸うのは別に問題ないかと。。しかも距離が離れてるなら尚更問題ないかと思います。
ウチの旦那も外に出てタバコ吸ってますよ笑
ちなみにウチの隣のご主人も笑
視線が目につくのも気にしすぎかなと思いますよー
目が合ったら会釈するくらいで良いと思います😌

• ソラン

ソラン

そうなんですか〜!なんかご近所さんってこわいですね。今日もすごい雪で歩いて買い物して帰ってきたら斜め向かいのお家の方が雪退けしてて、その前を通ったらジロジロ見られました。私は雪の中歩いてていっぱいいっぱいで挨拶する余裕はありませんでしたが自分の家の前の雪退けしてる時に人が通ったら普通そんなジロジロ見ますかね?なんかご近所さんきになる人ばかりです。後から入るって嫌だなぁ💦

• 1月13日