4月に9ヶ月の子どもを保育園に入れる希望があり、仕事探しも考えています。まだ入れるか不安で、入園後の慣らしや仕事探しのタイミングが知りたいです。生後5ヶ月で入院経験あり、仕事が見つかるか心配です。
お世話になります☀️
4月保育園入園の希望だしてます😃4月で9ヶ月修正8ヶ月になります✨
まだ入れるか分かりませんが、そろそろ仕事も探さないと...と考えてはいますが、実際まだ入れるか分からないのに面接受けて大丈夫か?慣らしはどれ位かかるか?なども分からない為、なかなか行動に移せません😟
生後5ヶ月にして、入院,救急車経験有りで仕事が見つかるかも不安です💦
4月入園希望で求職中の方は、どれ位の時期から職探しされますか?仕事内容や時間も教えて頂けたら有りがたいです🙂
- パピコ(7歳)
コメント
いちご
ハローワークでは、預けられる場所がないと職探しできないと言われました😂
求職中で入園希望出されましたよね?
それで、入園が決まったら職探しできる感じじゃないでしょうか?
うちの市では、3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園になります😣
あにゃ
4月入園希望求職中で申し込みました🤚🏻
私は保育時短で申し込んだので…(扶養から抜けたくないので)
今からすこーしずつアルバイト・パートの募集見て…
もし保育園入れたらすぐに面接など受けようかと思ってますよ😊
点数も低いので本当に入れるか分かりませんが…😥
なので、仕事内容は何にしようか考えてませんが…時間は預かってくれる時間帯で働きますよ😊
-
パピコ
ありがとうございます☀️
同じ位のお子さんですね🤣
やっぱり募集みて目を付けとくだけでも違いますかね😃
離乳食とかの進め方も心配だし、体が弱いので休みがちになりそうなのも不安です💦- 1月12日
-
あにゃ
違うかなーとは思いますが…気持ち程度ですよね😅募集のところってすぐにでも働いて欲しいところばかりですもんね😥
保育園決まらない限り行動出来ませんもんね💦
後は…保育園も職場も決まった後の職場の理解ですよね😥- 1月12日
-
パピコ
そうですよね😕即戦力が求められてるのに、保育園決まったらってなると中々面接も難しそうです😵
大変な仕事でも職場の理解があれば頑張れそうですよね🍀- 1月12日
Chika
4月ではないですが5月、6月入園希望で
同じく求職中です😊
慣らし保育とか園によって違うし
仕事受かっても保育園入れなかったらって思うと
保育園入れてから職探すのが
いいのかなーって思う反面
求職中だと保育園入りにくくてどうなんだろって思いますよね😢😢
私は仕事見つかって保育園入れなかったら
最悪、ベビーシッターか託児所で
保育園入れるまで繋ごうかなと思ってます😔
-
パピコ
ありがとうございます😄
本当、仕事してないと保育園入れない-保育園預けないと仕事探せないておかしいですよね😕
子供が熱をだしやすいので、仕事見つかるか不安で軽く現実逃避してます😟- 1月12日
こけしこママ
どうしても働かないといけないのでしょうか?小さい間は感染症がとてもかかりやすく、お家にいても入院されることがあるなら心配ですね。もちろん、色々お考えの上で決められたことと思いますが…
私は年少からの入園と決めておりまして、4月から予定しています。2月初めに入園できるかわかりますが(待機児童ほぼなし地域です)、昨年12月よりたまたまの良縁で1日1~2時間、訪問介護の仕事をさせて頂いており(子どもは私のおじいちゃんがみててくれます)、4月から他の介護施設で働くために昨日面接に行き内定を頂きました。私はたまたま縁があり紹介などして頂いたため早めに決まりましたが、一般的には保育所入園が決まっていないと難しいですよね。
三男の時はは入園後探しましたが、介護系は割りとすぐ採用される気がしました。私は前に取ったヘルパー2級しか持ってませんが、4月中頃には働けました。(4年働き臨月で退職)
やはり今から準備は大切かと思います。知り合いの人に声をかけてみたり、したい職種の募集を調べたり、事情を説明して、入園決定したら面接してもらう…など。
周りの0歳から預けてるママたちはほとんど育休中で前の会社に戻る感じです。一から探すのはなかなか大変ですね。
焦らずに、でも進みながら頑張って下さいね!
-
パピコ
ありがとうございます😄
出来ればもう少し自分で見てたいんですが、金銭的に厳しく旦那も早く働いてほしいと言ってるので😣
ご自身のお仕事事情も教えて頂きありがとうございます‼️
情報集めから始めてみます🌼
不安がまだまだ有りますが、頑張ります☀️- 1月12日
るんるん♫
去年の四月から入園させました!
その時は私もパピコさんと同じで
早めにと行動してましたがハローワークからは
入れるか決まらないと紹介できないと言われました(笑)
結局認可入れず無認可に行くことにして、
慣らしが始まってから動き始めましたが
最初のうちは本当によく熱が…😅
上の子は3歳なので月1くらいでしたが、
下の子は8カ月くらいだったので、
多い時は週1で熱でてました😭😭
保育園行くまでは熱はあまりでなかったですが…
お熱が出やすい子なら慣らし期間中から動くほうが
パピコさんも気が楽かも知れません😅
何社か面接に行きましたが、
慣らしが終わる明確な日付がわかるほうが
会社としたらいいみたいでした😅
-
パピコ
ありがとうございます✨
やっぱり小さいほうが熱だしますよね😕
そういった事も面接では伝えるべきですかね😅- 1月12日
-
るんるん♫
熱が出やすい!などは伝えなくても
いいとは思いますが、
熱がでたときの急な休みや早退などは
私は必ず伝えます😅何回も🤣(笑)- 1月12日
-
パピコ
早退やお休みは確実に私が行かないといけないので、私も伝えときます😣
なんかまだ先の話しなのに淋しくなってきました(笑)🙁- 1月12日
れあまま
保育園に入園できるかの通知はもうすぐ来ますよね?
それから探してもいいかとは思いますが、求職中だとほぼ入るのは難しいと思います。
知り合いは4月や5月にオープンするような店を探してオープニングスタッフの求人をよく受けてました。
慣らし保育はその子や園の方針でも違いますが、早くて2〜3日長ければ1〜2ヶ月とかとバラバラです。
-
パピコ
ありがとうございます☀️
通知は2月下旬の予定です😄
オープニングスタッフがあれば、是非受けたいです😆運よく見つかればですが😅
どのみち、早めに動いたほうが良さそうですね‼️- 1月12日
もいす
家族や、ファミリーサポート・一時保育などの社会資源を有効活用して最低でも週3日位は預けられる環境が整い次第、職探しをされるのがいいと思いますっ(*^^*)
当初は、失業手当受給が目的だったので(ちなみに出産は7月)、9月から形だけの活動をしつついい求人がないかなんとなーくチェック。
2018年3月まで有効の入園希望書類を【求職中】で提出していたのですが、私が住む市は激戦区まではいかずともやはり最低でもパート勤務はしていないと入園は厳しそうだったので、4月入園の可能性を少しでも高めるために10月末位から本格的な就活をしました。
希望条件としては、週3~4で5時間。国家資格を持っているので、その資格を活かせる医療/福祉系の専門職です。
就活中に、フルタイム求人だけれどもどうしても気になったものがあったので、ダメ元でどうにか面接してもらい、自分の状況(フルタイムで働きたい気持ちはあるけれども今は保育園が決まってないので、せめてパートで働かせてもらいたい、等)を素直に打ち明けたら、理解がある会社だったためそれを受け入れてくれました✨
入園先が決まるまでは週3 4時間勤務で、4月からはフルタイム正社員として働く予定です。
パピコさんもひとまず就活を始めてみたらいいと思います!!
-
パピコ
ありがとうございます✨
そうですよね‼️行動しない事には良いご縁もなにもありませんよね😣
私も動きます🙋まずは働けそうな場所、働きたい場所を見つけます☺️
同じ月齢のお子さんをお持ちで働かれてて尊敬します🙇無理されないで下さいね🌼- 1月12日
まぁー
こんにちは😊
全く同じ悩みです😭
求職中で保育園希望出してますが、このままではほぼ無理と言われました、、、けど、新しい仕事が決まっても保育園決まらなかった時職場に迷惑をかけるのが怖く、結局まだ仕事探せてません、、、
慣らし保育は見学いった保育園ほとんどが、4月からしかできずに、長くて2週間、短くて1週間くらいと言われました💦4月入所の場合です!
なので、4月から働くとなると慣らし保育のために中旬くらいから働くのがベストと保育園から言われました😂
だから、もう保育園決まってから面接などしようかなと、、、
最初は託児付きの職場を受けようかなと思ってましたが、託児所はほんと預かるだけって感じだったので悩みどころです😢
育休の人を優先する理由も分からなくはないですが、出産のため退職してまた働きたいと思ってる人はいつまでも働けない状況なのは何かおかしい気がしてモヤモヤします😵
-
パピコ
ありがとうございます😄
求職中同じですね☺️
うちの子は時期的に人見知りな頃かなぁと思い、慣らし保育も長引くんじゃないかなと思います💦
離乳食も食べてくれるか心配だし母乳も止まらないか心配だし😖
本当、保育園に入れたいのに入れない、働きたくても働けないのはおかしいですよね😢
うちは旦那がどこか他人事なのもイライラします😨- 1月12日
パピコ
ありがとうございます😄
求職中で出してます✨うちは確か入園して2ヶ月だったような😱
入園できるの前提にして探してみようとは思うんですが、確定してる訳ではないので中々行動にうつせません😅
2ヶ月で見つからなければ退園なので早めに仕事みつけたいんですが💦
いちご
そうなんですね😊
確かにはやめはやめにって思いますよね!
私は保育士してたんですが、その経験上、0歳児の入園は大抵育休中の正社員の方が入園が優先されてました😣
それでも入園できないって人もいました😱
あくまでも私の地域ではの話ですので!
パピコさんの地域は激戦区でしょうか?
0歳児って、結構激戦なんですよねー😭
パピコ
何度もありがとうございます🌼
今は0才でも待機があるんですね😢本当ならしばらくは自分で育てたいんですが😖
私のところは最近子供が増えてきたみたいで、知らない間に激戦区になってたみたいです😵