※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちやまこ
家事・料理

今週末に里帰りから戻る予定です。いよいよ家事が始まります😨【コンソメ…

今週末に里帰りから戻る予定です。
いよいよ家事が始まります😨

【コンソメ+味噌ってどうですかね!?】

生まれる前は朝ご飯のお味噌汁は朝作っていました。
ですが、戻ったら、夜ご飯の時にスープ類を沢山作って、それを朝ご飯にも食べようと思っています。

そこで、夜ご飯に食べたコンソメスープを、朝味噌汁にするのはどう思いますか?
コンソメ+味噌
出汁に味噌なんだからまずくはないですかね~?

やったことある方、味はいかがでした?

コメント

モンち

コンソメスープ自体そのままたべれるものであれば、それに味噌を足しちゃうと…味がどうかの前に塩分の取りすぎかと思うのでオススメできません(´・ェ・`)味もコンソメとお味噌はなかなか合わないような気が…💦

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    塩分のこと、全く頭にありませんでした😱
    ありがとうございます!

    • 1月12日
あまじ

やった事無いですけど、普通の味噌汁にはならないでしょうね❗洋風味噌汁といった感じですかね!!

無しでは無いでしょうが、

私は塩分控えめ生活してるので、私なら更に塩分加えるのか。と思ってしまうのでそのままスープとして飲みます❗

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    塩分のこと、全く頭にありませんでした😱
    塩分控えめで行きたいと思います!

    • 1月12日
みちゃん

具が余っていたのでコンソメスープを薄めて味噌汁にしたことあります(笑)

美味しかったですよ😊✨

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    そうか~コンソメスープ自体を薄めればアリですね!
    味も美味しいようで良かったです😁

    • 1月12日
マツ

塩分過多になっちゃうので普通にコンソメスープとして食べたほうが無難かもしれません💦

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    塩分控えめが良いですよね~😅

    • 1月12日
パンダコパンダ

想像しただけで不味そうです。
ミネストローネやカレーにしたらどうですか?

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    そうですね!!!
    夜ご飯食べてから作っちゃえば翌日楽ですしね🙆

    • 1月12日
あんとも

ありますー!
でも微妙でした!
多めに作って味付ける前に取り分けたほうがいいです🙄💦

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    ありますか!!!
    微妙でしたか~経験談ありがとうございます!
    そうですね!!!
    先に取り分けとけば良いですね😄

    • 1月12日
あゆ

普通に全て入れてしまうとしょっぱくなるから
夜のコンソメスープの味付けを薄味にするか味噌汁にするときに水を足して量を増やして薄めるかしないとかなと思います。
それ試したことないですが普通のお味噌汁にはなりませんね。

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    塩分は気をつけないとですよね!
    ありがとうございます!

    • 1月12日
たま

皆さまがおっしゃように、コンソメと味噌の塩分が気になりますね。

私はよく、先にお水と野菜だけを圧力鍋で煮て、味付けする前に何分割かに取り分けてますよ。
ジャガイモ等冷凍できない素材が入ってなれば、煮汁(野菜の出汁が出て美味しいです)ごと冷凍ストックもできます。
それぞれにコンソメ、味噌、ホワイトシチューの素など違う味付けにして3日くらい回します。

  • まちやまこ

    まちやまこ

    回答ありがとうございます!

    なるほど!!!!!!!!!
    そういうやり方もあるんですね🙋
    勉強になります😄

    煮汁ごとというのは、ジップロック袋ですか?
    それともプラスチック容器ですか?
    プラスチックじゃ冷凍したら割れちゃいますかね。

    • 1月12日
  • たま

    たま

    煮汁は具と一緒にジップロックして、使うときにレンジで解凍して鍋へ。
    2.3日で使いきってしまう時は、タッパーに入れて冷蔵庫に入れていますよ。

    プラスチック容器(レンジ可のもの)であれば、冷ましてから入れて冷凍→レンジで解凍(温め)なら大丈夫だと思いますよ。

    • 1月12日
  • まちやまこ

    まちやまこ

    教えていたただきありがとうございます!
    実は圧力鍋は使ったことがなくて…😰
    家にあるので、これを機に使ってみたいと思います🙆

    • 1月12日