※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
お金・保険

友達の結婚祝いの金額相場とプレゼントについて教えてください。

ちょうど出産の時期と重なり友達の結婚式に行けませんでした(>_<)
ですが、私の結婚式と二次会には来てもらっている友達で受付もしてくれていました!
中学生の頃から仲良く半年に一回くらいは遊んでいます!
結婚祝いにいくらか包んで渡したいのですが
金額がわかりません(>_<)いくらが相場というか
失礼のない金額ですか??
プレゼントも考えてますが結婚祝いでもらって嬉しかったものあれば教えてください(╹◡╹)♡

コメント

お花さん

出産では本当仕方ないお話しなのですが仲良いお友達の結婚式不参加は結構悲しいので、私なら結婚祝いプラスお祝い金包みますトータル二万円程で(^-^)ちなみに、当日電報などしてますか?またそれでも違うと思いますよ。受付までしてくれた友人になるとだいぶ大切なお友達ですよね?

• つー

つー

回答ありがとうございます😊
    当日はバルーン電報を送りました!
    とても仲良く大切な友達です!
    結婚祝いプラスお祝い金にしようと思います☺️

• 1月12日
  • お花さん

お花さん

ゆいさんがそこまで思っているお友達なら私も三万円包んでしまうかもです(^-^)
    多ければ良いと言う訳ではないと思ったのですが^^;
    一応結婚式のドタキャンの場合ご祝儀そのまま渡すのが一般的ですが、元々不参加が解っていたのなら、料理代抜きでのお祝い金かな?と思ってプレゼント+お祝い金と書かせてもらいました(^-^)
    いろいろ関係無しで自分がしたい用にお祝いしたら良いと思います(^-^)
    私がそこまで仲良い友達だと、当日会うお店なども考えてしまうので!もちろんご飯代なども私持ちで!

• 1月12日
  • つー

つー

切迫気味だったのもあり、
    元々不参加が解っていました!
    そうですよね、もう少し考えて
    私がお祝いしたいようにしようとおもいますヽ(*^^*)ノ
    なんかお祝い金だけ沢山包むより
    お祝い金とプレゼントのほうが
    友達のことを考えて選ぶので
    気持ちがこもっているかなーとも
    思いますし(^-^)
    色々教えていただき、ありがとうございます♡

• 1月12日
  • お花さん

お花さん

いえいぇ(^-^)こうやって悩んでくれてるだけでお友達嬉しいと思いますよ(*^-^*)
    金額多いと嬉しいけど、どうしようと思わせるのもと思い書かせて貰ったのですが、ご祝儀同額が多かったので三万プラスプレゼントプラス当日ご飯代だと気使っちゃうかなー?とかいろいろ考えてしまいました(笑)
    ネタ交えても楽しいですし!手紙とか!
    結婚式での当日お祝いはできなかったけど、ゆいさん流結婚祝い♡が成功しますように(∩´∀`∩)

• 1月12日
  • つー

つー

3万プラスプレゼントプラス当日のご飯となるとさすがにいくら仲のいい友達とはいえ気を遣わせそうですよね😰笑
    ありがとうございます♡友達が喜んでくれるように色々考えてみます!!
    おやすみなさい🌛*°

• 1月12日
ちびこ

二万円だと割りきれるので気になさる方は気になると思うので、もし二万円にされる場合は、一万円札と五千円札2枚にしてくださいね🙌🙌

わたしならその関係性なら普通に三万円包みます!
気持ちなので😊

• つー

つー

回答ありがとうございます!
    付き合いも長く大切な友達なので
    3万円包もうと思います☺️

• 1月12日
ちむちむ ちゃん

私なら3万包みます😌
結婚祝いで枯れないお花など貰いましたが、嬉しかったのは写真立てですかね?
写真立てなら飾れますしそこまで邪魔にもならないので!

• つー

つー

私も3万包むことにしました☺️
    写真立ていいですね!参考にさせていただきます♡
    ありがとうございました

• 1月12日