※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおともちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が歩かず心配。病院で異常なし。集団健診で歩いていないことに不安。日常的に練習中。言葉も覚え始め。理学療法士と相談予定。

1歳9ヶ月の息子、まだ歩きません…
病院では定期的にみてもらっていて。
異常がある訳ではない、慎重派かな、様子を見ましょうという感じです。
私が住んでいる市は1歳8ヶ月で集団健診があります。
先日受けてきたのですが、歩いてないのは息子だけ…
今までは、いつ歩くのかなぁ〜なんて、呑気に構えてましたが、実際に同じ月齢の子ばかり集合し、みんなが歩いているのを目の当たりにしたら、すごく心配になってしまいました。
病院には定期的に通っているから、遅いだけかなぁって、心配しても仕方ない!心配するくらいなら、歩くのを楽しみにすごさなきゃ!と自分なりに前向きに過ごしてきたつもりでしたが、さすがに不安に…
毎日家の中で手を引いて歩く練習してます。靴を履かせて外でもやります。
息子は1人で何もつかまらず立つ事はできます。2〜3歩なんとか歩けるかな程度。
歩くより先に、最近はオシッコとウンチを何となく教えてくれるようになりました(笑)それより先に歩こうよ〜(笑)
言葉はパパ、ママ、ないない、ワンワン、いないいないばあ、アンパンマンくらいは言うかな。
何か異常があるのか?でも先生は今のところ特に異常はないと言う…
今月末には、理学療法士さんとお話しするのを予約しました。何か変わるかなぁ…
お子さん歩くの遅かったよって方、いらっしゃいますか?

コメント

まみぃ

こんばんは!二人目の息子は歩くの遅くて1歳10ヶ月でやっと歩きだしました!
歩きだしてもう1年たちますがやはり歩くのは遅くいまだに走れません💦

• あおともちゃん

あおともちゃん

1歳10ヶ月だったんですね!
    そうなんですかぁ、走れるようになったらまた大変かもしれないですが、走ってる姿も早く見たいですよね!

• 1月12日
mic

私の旦那は1歳9ヶ月まで歩かなかったそうです!笑
最初聞いた時はびっくり!しました😂
私が10ヶ月で歩いていたので、、

でも最近よく聞きますよ!
ママ友の下の子ももうすぐ2歳だけどよちよちでした😭💓
問題がないと言われてるのであれば、のんびりやさんなだけですよ💓

• あおともちゃん

あおともちゃん

旦那様、そうだったんですか!(笑)
    私の実家の家族は、まだ歩かないかぁ〜、なかなか珍しいよねぇ(笑)と呑気です😂
    相当なのんびり屋さんですよね😂
    病院の先生には、ビビリだなぁとも言われています(笑)

• 1月12日
Rina1210

私の親友の旦那さんが子供頃多分二歳過ぎたとき歩き出したみたいです、でもちょっとポチャリだったから、今は普通の人よりも体格がいいし、頭もいいですよ。

• あおともちゃん

あおともちゃん

そうなんですかぁ!うちの子はどちらかと言えば小柄ちゃんで💦
    体は軽いはずなんですが(笑)今日は少しやる気出たのか、7歩ほど歩きました✨その後ハイハイですが😂

• 1月12日