※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

普段使っている70度のお湯ポットが熱すぎるか不安。哺乳瓶をそのまま使っても大丈夫?

普段お湯を70度に保温してくれるポットを
使用してるのですが、70度って結構熱くないですか?

ミルクを作る温度に保ってくれるので、
そのままあげることができる為便利だと思って購入したのですが、
なんだかんだ毎回少し水で冷ましてからあげてしまいます。

私が哺乳瓶(ビン)持つのもアチチってなるくらいなのに、
そのままあげても大丈夫なのでしょうか?😂

ちなみにこれです。

コメント

こゆち

70℃をそのまま飲ませるのは熱いと思います💦
人肌に冷まして飲ませるから
40℃でもちょっと熱いくらいかなーって感じですね(⊙⊙)

sia

70度というのは、粉ミルクがちゃんと溶けて、且つ粉ミルクの成分が壊れない温度だったと思いますよ(*’ヮ’*)
そのままあげたら大変です😅

はじめてのママリ🔰

そのままはあげないものですよね?
熱いですよ。冷水などで冷やすのが当然です。
70度なのは粉ミルクは70度以上で溶かさなくてはならないからじゃ

ゆあか(*´ー`*)

最適温度は40度くらいですよね?
白湯をまぜてあげています

まりあ

同じもの使っています😊私はお湯と水を6対4くらいの割合で入れてあげています!毎回お湯を沸かす手間が省けるので楽チンです💫

せな

そのままあげたら熱いですよ😰
ポットのお湯全部でミルクを作るんではなくて、半分くらいお湯をいれて、残りは白湯を使うといいと思います☺️
今は2ヶ月との事なので量も多くないと思いますがこれからどんどん量が増えていくと冷やすの大変なので、白湯おすすめします🙋

ルシファー

衛生上70度以上なので
熱いですが、冷ましてあげるしかないです。
そのままあげたらダメですよ。

りんご

そのままはあげないですよ💦
火傷します💦
ミルクは70度以上のお湯で殺菌しないといけないので、70度のお湯を使います!
そのあと人肌程度に冷ましてあげます!
私は流水で冷ますの面倒なので湯冷ましを作って冷蔵庫で冷やしといて、それを少し混ぜて適温にしてからあげてます!

しーちゃん

70度は粉ミルクが溶ける温度なので湯冷ましなどで適温にしてあげてください❗
そのままなんてムリですよー

あお

お湯を3分の2くらいいれて粉ミルクといてから残りは水足しますよ(゜ロ゜)
産婦人科で出産のとき教えてもらいませんでしたか?

ドラえもん

適温に冷やしてからあげてますよ😅

それも湧かしたお湯入れとくポットみたいなもんですよね👀

ミルクを作るお湯が70度以上じゃないと、菌が死なない?とかで70度なんですよー!

人肌程度に冷ましてからあげるので合ってますよ😅

70度のお湯、自分で飲んでみてください!普通に熱いです、お子さん喉やけどしますよ。

♡ポテト♡

70度はあくまでも作る時の温度で、そのままあげていい温度ではない事は分かりますよね⁇💦
赤ちゃん口のなか火傷しちゃいますよ>_<

*ちぃ*

70℃は溶かすときの温度で
人肌まで冷ましてあげないと
そのままでは飲めませんよ❗
36~37℃まで
冷ましてあげないと❗❗❗

うかりこ

粉ミルクを溶かす温度は70℃ですが、作る量全部その温度のお湯を入れたら熱いですよ~!

2/3量を70℃のお湯を入れて粉ミルクを溶かし、1/3量は湯冷ましや調乳用の水を入れて人肌くらいになるように調節します。

ミルクの缶に書いてありますよ☺

そのままあげたら火傷しますよ󾭛
人肌くらいに冷ましてからあげます。

70度以上でミルクをとくというのは、それ以下の温度でミルクを溶かすと雑菌が湧くからだそうです。
溶くときに70度-100度であればよくて冷水を混ぜたりはOKだと粉ミルクのメーカーで聞いたのでそうしてます。

chimacomachi

名前が紛らわしいですよね。。。そのまま使えそうに思ったのを覚えてます(*^^*)
産院で調乳の講習があって、すでに書かれてる方がいらっしゃる通り、ミルクを溶かすには70度以上のお湯でと言われました。冷ますには哺乳瓶をそのまま水にさらす、または、半分ほど70度以上のお湯をいれてミルクを溶かし湯冷ましをたして適温にする、という方法を教わりました。1度に飲む量が少ないうちは哺乳瓶ごと冷ましてました。最近は飲む量も増えて湯冷まし作っておいて温度調整してます♪

みー

まとめて返信ですみませんヽ(´o`;
皆さんありがとうございます!
そういうことだったんですね!!
解決しました💦
これからもしっかり冷ましてからあげます(^。^)