実母が更年期かもしれない。言葉に気をつけつつ、息子の対応や手紙の書き方、命の母の効果についてアドバイスを求めています。春に実家を出る予定で、うまくやりたいと考えています。
ママリで相談したところ、同居している実母が更年期かもしれないとなりました。
更年期の方に言ってはいけない言葉はありますか??
息子が癇癪+イヤイヤで私も現在余裕がありませんが、どのようにしたらうまくやっていけるでしょうか??
春には実家を出る予定なのでそれまではうまくやりたいです。
アドバイスを頂いて、命の母に手紙を添えてプレゼントしようと考えてます!
本人は自覚しているのかわからないので手紙をどのように書けばいいのか。
命の母はドラッグストアで買えますか?効果はどのくらいあるんでしょうか?
質問が多いですが更年期についてのアドバイスをなんでもいただけたらと思います😣💦
- HMS☺︎(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

aママ🐬
命の母はだいたい薬局に売ってますよ😊
でも手紙に添えてプレゼントするのって
お母さん的にはイラッとしないかな😱?って思ってしまいました💦💦

miriku☆
昔、姉が母に『更年期なんじゃないの?』って話をしたら、母が怒って喧嘩してた事ありました💦
前回の相談がどんな感じかわからないのですが、お母様はおいくつですか?
-
HMS☺︎
更年期と言われると腹が立つのは聞きますよね💦
50手前くらいだと思います!- 1月12日
-
miriku☆
年齢的には更年期でもおかしくない年齢ですよね。
ただ、他の方も仰ってるように、『体が心配だから』という感じで渡した方がいいと思いますよ。
友達のお母さんが飲んで体調が楽になったって聞いたから、とか。
更年期って人によって全然症状も違うし、うちの母は自分の不調の原因が更年期だったのを気付かずにずっと過ごしてました。
私に知識があれば、もっと楽にしてあげれたのかもなって今でも思います。
心配しているひーままさんのお気持ちはきっと伝わりますよ。- 1月12日

にこちゃん
お手紙と命の母をあげるのは…喧嘩の元ではないですかね?😅
自覚されていないのなら尚更だと思います💦
-
HMS☺︎
体調も悪そうなので。。
じゃあどうするべきですか??- 1月12日
-
にこちゃん
体が心配と行って病院に一緒に行くとかでお医者様から更年期だと言われた方が本人も受け止めれると思うのですが😅
- 1月12日
-
HMS☺︎
母は看護師なので会社で受けるものや自己判断でしか病院行かない人です😣
- 1月12日
-
にこちゃん
看護師なら、尚更わかると思うのですが😅
まだ、きづいてないんですよね?💦- 1月12日
-
HMS☺︎
そうですよね😣
気づいているか気づいてないかは私にはわかりません。。
どこを見れば気づいているのか分かるんでしょうか??- 1月12日
-
にこちゃん
遠まわしに聞いてみてはどうですか?
体調悪そうだけどどっか悪いの?とか- 1月12日
-
HMS☺︎
今は情緒不安定で話が出来ないのでよくなったら聞いてみたいと思います!
言ったら刺激しちゃうワードとかありますでしょうか??😢- 1月12日
-
にこちゃん
どうなんでしょうね💦
無性にイライラしたりするとも書いてあったので
どこまで、聞いたり言ったりしたらいいのかっての境界線が難しいですよね😅- 1月12日
-
HMS☺︎
すごく難しいです😭💦
今まで軽くあったのが今日は一段と酷くてどう接していけばいいのか悩むところです。。- 1月12日

めめmam
うちの母が更年期はどうやってもどうにもできない。。。といってました。
おかあさんが自覚してないなら、
更年期じゃないかといって命の母を渡すより、
体が心配だからって形でわたしたほうがいいのかなっておもいます。
うちの母は命の母じゃきかなくて病院で処方された薬に変えてました。
逆に友達のお母さんは命が母ないとやってけないくらい効いてたみたいです。
更年期事態人によって症状がちがうので、命の母も人によってきくきかないがあるみたいです😣
-
HMS☺︎
かなり詳しくありがとうございます!
そんなに個人差があるとは😢💦
でもいつしかはくるんですよね。。
私も本当に心配なのでそのように言って渡します!- 1月12日
HMS☺︎
イラッとしちゃいますかね😅
心身共に疲れている様子なので体調が良くなって欲しいのと感謝の気持ちを伝えようと思いまして。。