生後1ヶ月半の娘がオムツかぶれで悩んでいます。かぶれが広がりひどくなっているようで、治療方法を知りたいそうです。
生後1ヶ月半の娘なんですが、1ヶ月も経たないうちから肛門周囲が少しただれ始めました。おしりふきを変えて、あまりこすらないように気をつけ、拭いたあとはおしりが乾いてからオムツを当てるようにしたりしていました。
薬局で買ったベビー用のかぶれに使える薬も塗ったりしていますが、良くなるどころかかぶれが少しずつ広がってひどくなってきています😥
おしりを拭くときにぐずったりはないのですが、きれいに治るのか心配です。
できてしまったオムツかぶれを治す方法を教えて下さい😣💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)
HMS☺︎
ワセリン塗っていると水分をはじいて早く治りますよ🎶
ゆゆゆー
皮膚科に行くことをお勧めします!
赤ちゃんの肌はデリケートで特に刺激が多いお尻はなおのことです!
ぺっぺ
皮膚科か小児科で保湿剤をもらってはどうですか?うちはプロペトっていうのを塗ってます。あとはお尻拭きではなく、お湯をかけて最後にお尻を拭くとか…ですかね。
みーやん
きれいになおりますが、気になるのならお尻ふきではなくお湯で洗ってあげた方がいいのでは?
拭くときも擦らずポンポンって感じでちゃんと拭き取れますよ?
ココアがすき
プロペトをかぶれていない時も予防のためにずっと塗っています。
酷くなると治るにも時間がかかるので皮膚科に行き相談するといいですよ!
あとおしりふき自体がかぶれの原因のこともあるのでコットンでおさえるように拭うと良いようです。
すぷりんぐ❀
うちもちょっと前まで
かぶれちゃってました😰
おしりふきでなく
コットンに水分ふくませ
水で優しく拭き取るようにし
乾燥させて
ベビーパウダーや軟膏塗ってました!
あとはこまめに
おむつ確認して交換してます!
あかり
ぬるま湯で流してドライヤーで完全に乾かしてました!流しても取れにくいときは、たっぷり浸したコットンでやさーしく拭き取ってました!
すぐによくなりましたよ( ^ω^ )
yuiyui
何より悪化させないのが治癒の早道です!娘も1ヶ月検診前にかぶれたので、助産師さんに相談したら、コットンを水かぬるま湯でビショビショに濡らしてそれで拭いてあげる、乾かす、ランシノーやピュアレーンなど油分を塗って水をはじくようにする。と教えてもらいそれから数日で綺麗によくなりました!
あかちゃんのうんちは水分が多くてどうしてもかぶれやすいです…
また、おむつの種類を変えてみるのもおすすめです!
娘はグーンとパンパースはかぶれるけど、ムーニーとメリーズならかぶれません( ・ᴗ・ )
マル
助産師さんによると市販のお尻吹きは、色々と入っているのでおすすめしないといわれましたよ〜
私も息子のお尻が真っ赤になって大泣きしてました…
今は、コットンを湿らせた物で拭いてます。もっと小さい時は、面倒でも洗い流す感じで拭いてましたよ…
参考になるかどうかですが😓
Mちゃん★
小児科でもらった塗り薬ですぐ赤みなくなりました☆
市販のやつも良いのもあるかと思いますが
やっぱり先生にみてもらい病院の薬が1番良いかと思います♡
すな
私の娘も同じ時期に荒れてました。
・お知り拭きは使わず、コットンにお湯を湿らせて拭く
・オーガニックのオムツに替える
これで2週間くらいで良くなりました(^^)
ぺぺ
オムツかぶれは
拭くのではなく毎回お湯で
洗ってあげるよすぐに良くなりますよ!
-
ぺぺ
翌日、二日後には治ってることが
おおいです🎶- 1月11日
コメント