2ヶ月の娘が寝る前にミルクをあげているが、寝かしつけが難しい。おっぱいをあげて寝かしつけるのは良くないか不安。
いつもお世話になっております!
子供の寝かし付けで良く質問させて貰ってるのですがまた質問させて下さい。
もう少ししたら2ヶ月になる娘が居ます。寝る前だけミルク(哺乳瓶嫌いを避ける為)をあげているほぼ完母の混合です。
毎日お風呂は18時半~19時半の間に入れて、その後ミルク(140cc)をあげてから寝かし付けを行っています。21時までには必ず授乳は完了するように心掛けているのですが、ここ最近ミルク140をあげても目はとろーんとするのですが布団に寝かし付けたらギャン泣き。トントンしても寝ないので抱っこしておっぱいをあげています。そして寝たら布団に寝かし付けて泣いたらまた抱っこしておっぱいをあけてを繰り返して寝かせています。
満足するまでおっぱいをあげてから寝かせるのはあまり良くないものなのでしょうか?あげすぎなのかな…と不安になってしまい💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
こは
唸ったりしてますか?「んーんー」ってよく唸ってたことがあって病院に相談したところおなかいっぱいすぎるのではないか?と言われた事がありました!
抱っこしておっぱいあげて、置いたら泣くのは、抱っこで暖かかったのに布団に置かれたことによって温度差で起きちゃうというのは聞いたことがあります!
おくるみに巻くか背中におくるみをひいたまま抱っこして置いてあげると目がさめにくいらしく私の娘はそれで寝てくれてました!個人差あると思いますが😭😭
みかん
赤ちゃんもママもまだ2ヶ月です✌️
赤ちゃんもまだまだ寝るのが上手に出来ない時期です🎵
ママがきつくなかったら赤ちゃんが落ち着くまで抱っこしてあげててもいいと思いますよ🎵
私は次男を出産した時期が夏だったので、2ヶ月頃は夜中の授乳は肘つき座椅子に座って飲ませたあとそのまま私も寝落ちしてました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ寝るのが上手ではないと分かってはいるのですが…毎日の育児で少し精神的に疲れてきていたのはあるかもしれません😢
このまま寝ないようであれば抱っこして寝かし付けてみようかと思います。- 1月11日
ペコ
寝かせる時にママの温もりがなくなって温度が変わるとからとかですかね?うちは今ブランケットを巻いて立ちながらユラユラして寝たなぁ~と思ってちょっと様子見たら寝かせてます。それでだいぶ寝てくれるようになりましたよ~☺️✨おくるみとかでも良いかと☝️
-
はじめてのママリ🔰
お布団には湯たんぽをひいて温めており、今まではそれで問題なく寝ていたので😭
立ちながらユラユラ~はまだした事がないので、次泣いたら試してみようと思います😣- 1月11日
光ママ
はじめまして。
娘さんはおっぱいをごくごく飲んでいますか?もしごくごく飲んでなく、チュウチュウ吸っているだけだったらお腹が空いているのではなく、乳首を吸って安心したいだけかもしれません。
もしごくごく飲んでいたらミルクでなく母乳を好きなだけあげていいと思います。母乳で「あげすぎ」はナイそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ごくごく飲む時とそうでない時があります!
哺乳瓶嫌いにはなってほしくないのでミルクは毎日1回はあげたいというのが正直なところなのですが…
ミルクであげる量を減らしてみるなどしてその後母乳をあげてみるのを今度試してみます☺️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
私もお腹いっぱいは考えたのですが…おっぱいを探す仕草をするので足りてないのかな?と思ってあげてます😭
一応お布団は寒暖の差を無くすために湯たんぽで温めた状態にはしてるのですが…💦
おくるみも試したのですが我が娘にはあまり効果がなくて😢
こちらも現状娘が泣き止んでくれずお手上げ状態です😂(笑)
こは
ママのおっぱいが安心するんですかね?😍
欲しがるなら、欲しがるだけあげていいと思います✨
生後1ヶ月の頃、私の娘も布団の上では寝てくれず、一晩中抱っこのまま座椅子で過ごしたことが何日もありました…( 笑 )
色々試行錯誤してるうちに赤ちゃんも寝るコツを掴んだりその子にあった寝かしつけを見つけれるかなとは思いますが悩みますよね😢!
私の娘は今5ヶ月で寝かしつけはトントンや手を繋ぐことで寝てくれるのですが夜中はまだ何度か起きます……
お互い色々試行錯誤しながら頑張りましょう!ʚ(´。•ᵕ•。`)ɞ
はじめてのママリ🔰
おっぱいを吸ってて安心するのならそれで良いのですが😭そのままお布団に寝かせて寝てくれるのが1番嬉しいです(笑)寝相がすごく悪いので添い乳だけは押し潰す自信しかないので絶対したくないので💦
座椅子で過ごすのはまだないです💦これも同じく寝相が悪いので娘を落としてしまいそうで怖くて出来なくて😣
まだ産まれて1ヶ月ちょっとなので色々試行錯誤してみようと思います😂
それまでは頭を抱えながら色々試してみます!