初ワンオペお風呂での改善点や子供の様子について相談です。寒さや焦り、子供の半泣きに悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか。
初ワンオペお風呂してきましたが、改善点あればアドバイスお願いします😱
①あらかじめ暖めておいた脱衣所にバウンサーを置き、服着たままの子供を乗せる
②子供用のバスタオルを床置きする
③自分がお風呂で洗う
④子供をバウンサーから下ろし、素っ裸にしてお風呂へ。
⑤子供を洗ってから一緒に湯船。
⑥子供を床のバスタオルの上に乗せて私はバスローブ装備
⑦リビングへ移動し、保湿や着替えなど
⑧授乳→寝かしつけ
素っ裸にバスローブ1枚で、髪も濡れたまま寝かしつけまで行くものだから、とても寒い!笑
この2ヶ月で既に2回発熱してますが、また風邪引きそうです😱
子供はお風呂あげた後ギャン泣きなので、ついつい焦って全部やっちゃいます💦
皆さんどうされてるのでしょうか…。
あと、子供が最近お風呂で洗ってる時に半泣きになります😣
前までそんなこと無かったのに、抱っこして密着すると落ち着くから、寒くなって人肌恋しいのかなぁ…。
- クレハ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぴの
バスチェア使ったらお風呂の中で拭いたりできますよ!お母さんも赤ちゃんも!
きなこもち
バスローブじゃなくてちょっと泣かせておいても大丈夫なのでパパッと着替えた方が良いですよ!
-
クレハ
つい焦ってしまいますが、その方がかえって良いかもですね💦今日はそうしてみます!
バスローブ活かしたいので、バスタオルに置いた子どもの上に掛けてみます(笑)- 1月12日
uk
うちもギャン泣きですが、着替えて髪も乾かしますよ!寝かしつけうまくいかなかったら災難なので💦
あとうちは子供湯船に入れてからバスチェアーで洗ってもう一度湯船入れてます。寒いかなと思って。
-
クレハ
髪も乾かしてるんですね!お風呂上りにすぐ授乳して寝る、というリズムが崩れそうで怖く、髪を先に乾かせてなかったのですが、今日は試してみます💪
湯船も最初に入れたら、洗い中の半泣きがなくなるかもですね。こちらも今日やってみます!- 1月12日
ひよこ
バスチェアを使って大人が洗ってる時は浴室内で待機させてます。同じく上がる時も浴室内に待機させて先にパッと着替え、リビングで保湿・着替えさせた後にドライヤーという流れでやっています🤗
-
クレハ
浴室内はあまり広くないので待たせられないかもですが、上がる時に中で待たせられるのはこちらとしても安心ですね!
購入しようか迷ってましたが、メリット大きそうなので製品調べてみます✨✨- 1月12日
ちゃそ
⑥のバスタオルの上にのせて、くるまってもらってから、自分も体を拭いて洋服着ます🙋♀️
⑦の着替えさせてから髪乾かして、授乳してます😊
泣いたら膝の上にのせたり、抱っこ紐してたって乾かしてます😆
-
クレハ
やはり先に着替えはしてしまう方が良さそうですね💦
子供上げて保湿着替え終わったら、抱っこ紐に入れて髪乾かし、その後授乳する作戦で今日は挑んでみます💪- 1月12日
ルシファー
しっかり温まれていたら、赤ちゃんはバスタオルでお雛巻きにしておいて、その間にママが着替えを済ませても大丈夫ですよ。
赤ちゃんは身体が小さいので大人よりのぼせやすいので、少し落ち着いた位から着替えをする方が良いみたいですよ。
ちゃんとタオルで包んであげておけば🆗
以外としっかり包むと泣き止みます。
お腹の中にいた時みたいな感覚になるみたいですね。
-
クレハ
お雛巻き、暴れ回ってなかなか上手くできず諦めてましたが、練習してみます💦
今日は昨日よりしっかり温もろうと思います!- 1月12日
退会ユーザー
私もつい最近、ワンオペお風呂が不安で同じような質問してました。笑
私も手順はほとんど同じです!お風呂出てからは、着替えさせるまでバスローブ着たままで身体冷え冷えです😰
ママが風邪ひかないように、保湿、着替えまでしたら、泣いても少し待たせて、自分の着替えまではしちゃってもいいと思いますよ。
うちの子も最近寒いのか肌恋しいみたいです。なので、洗ってから出るまで沐浴布をかけて握らせてあげるようにしたら、安心するのかあまり泣かなくなりましたよ🤣
-
クレハ
月齢も同じくらいですし、仲間ですね😂笑
皆さんのアドバイス聞いてると、どうやら先に着替えてしまった方が良さそうですね…!
ママが風邪ひくとそれはそれで子どもも大変ですしね💦
急に半泣きになるようになったので、多分寒いんでしょうね💦うちは沐浴布はないですが、ガーゼかタオルでやってみます😣- 1月12日
●
わたしは、自分が先に入って身体と頭洗ったら、子供を入れる前に、髪の毛だけタオルでバババーッ‼️と拭いてました‼️(笑)😁
で、タオルを頭に巻いて湯船に浸かったり😊
それだけでも、だいぶ水気取れますから、お風呂から出ても水が滴るくらい髪が濡れてるわけじゃないので、風邪も引きにくいかと😊
-
クレハ
なるほど!タオル頭に巻いとけば時短になりますね😄やってみます💪
- 1月12日
あさひ
お子さんもお風呂から出たら体温まっていると思うので、ままも少しゆっくり体拭いて、頭もすこしタオルでしっかりふいていいとおもいますよ(^ ^)
-
クレハ
はい、そうすることにします😅💦
早くオムツしなきゃおしっこされそうでそれも怖いのですが(笑)、ガーゼか何か当てとこうと思います!- 1月12日
-
あさひ
私体拭いて、おむつだけしてバスタオルしてますよー(^^)
- 1月12日
なぁ
私はバウンサーの上にバスタオルおいて、その上から座らせて待っててもらいました!
バウンサーの隣にバスタオルを広げられるスペースが無かったっていうのもありますが😅
そうすれば、お風呂上がりもバウンサーに置いて、そのままで待っててもらえるので😊
うちも以前はお風呂上がり機嫌が悪く、頭乾かせずに寝かしつけまでしてました💦ちょうど夏場だったので良かったですが…でも、服くらいは着た方がいいと思いますよ😣!
低月齢の頃って寝ていることが多かったので、出来る時は夕寝してもらってる間に自分だけ先に頭洗って、乾かしてました💡そうすれば、一緒に入る時に洗わずに済むので、頭が濡れたまま寝かしつけせずに済んでましたよ😊
-
クレハ
うちも脱衣所狭いので、バウンサーの横に無理矢理バスタオル敷いてる感じです(笑)今日は服着るところまではギャン泣きしてても待ってもらおうと思います😅
頭洗うタイミングずらすのアリですね💨なかなか夕方寝ぐずりっぱなしのことが多いのですが、寝てくれる日があったらやってみます!- 1月12日
ぴの
赤ちゃんも脱衣所でなくお風呂場で待たせられます😚
クレハ
バスチェア、とりあえずなしで行ってみようと思いましたが、やっぱりこの寒い時期は必要なのかもですね💦中で待たせられるのなら寒くないだろうし、焦らないですね!
製品検索してみます😣