生後6ヶ月の子どもが咳をしていますが、風邪かどうかわからず悩んでいます。どのタイミングで病院に行くべきか、普段の温度管理以外でできることがあるか教えてください。
【初めての風邪…?判断基準が分かりません(´×ω×`)】
いつもお世話になっております(*´╰╯`๓)
生後6ヶ月の子どもなのですが、2、3日まえくらいから、時々咳が出ています。でも、風邪なのか、よだれでむせてるのか分からないくらいたまにです。(咳の頻度としては数時間に1度、起きている時のみです。)
機嫌は良く、平熱です。ミルクや離乳食、睡眠もいつも通りとれています。
こういった場合、どのタイミングや症状で風邪を疑って良いのでしょうか?
病院には明日にでもかかった方が良いのか、少し家で様子をみた方が良いのか、悩んでいます。
皆さまだったら、どうしますでしょうか?
また、風邪だったとしたら病院を行くまでの間、温度管理などの普段していることの他にしてあげられることはあるでしょうか?
ご意見を伺いたいです。
よろしくお願い致します(∗•ω•∗)
- app!
コメント
SOU*
頻繁に出てるようで無ければ
1週間位は様子みます(..)
今の場合だと週明けおさまってなければ
病院に連れていきます✲*゚
とっぽじーじょ
私は耳鼻科を受診されることをオススメします!
大人にとっては軽い風邪でも、赤ちゃんはすぐに中耳炎を起こしたりこじらせるので早目に対処すると安心ですよ。
耳鼻科は小児科よりも他の患者さんからの感染リスクが低いし、耳のチェックは必ずしてくれます。鼻づまりがあれば、気持ちいいほど吸い取ってくれますよ!
赤ちゃんは自分で痰切りができないので、切りやすくなるお薬を出してもらえます。私は顆粒をごく少量の水で溶いてスプーンであげましたが、すんなり飲んでくれましたよ!
最近気温の変化があって服装や掛け物も悩みますよね(。-_-。)はやく良くなられますようにお祈りしています♡
-
app!
回答ありがとうございます。
耳鼻科に行く、という考えがなかったので、とても勉強になりました(o^^o)
鼻づまりなどのときには特に良いですね!
ありがとうございます!!- 9月10日
たーたん
下手に病院行くと、余計風邪をうつされちゃう可能性もあるので、その程度なら様子見ます。
熱もなく、食欲もあり、ご機嫌なら大丈夫かなぁ?とも思いますが、うちの子は寝てる時もコンコンしてて、最後には痰がからむ咳をしたので病院に行きました。
いつもより少し水分多くして保湿を気をつけてあげたら大丈夫だと思いますが、気になるようなら受診して喉の赤みとか診てもらってもいいかもしれないですね‼︎
-
app!
回答ありがとうございます。
うつるリスクも確かに不安で、行こうか悩んでいました。まだ痰がからむという感じにも思えないので、様子をみてみようと思います。水分や湿度も心掛けます(*^^)
ありがとうございます!!- 9月10日
app!
とても早い回答ありがとうございます。
そうなんですね(∗•ω•∗)
どうしようか悩んでいたので、とても参考になりました。
ありがとうございます!