※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
その他の疑問

名古屋市の緑区で土地を買って家を建てたいと思いり 、土地探しを始めよ…

名古屋市の緑区で土地を買って家を建てたいと思いり 、土地探しを始めようとしているのですが、不動産屋さんを選ぶに当たって何かポイントとかありますか?

緑区の不動産会社に何軒か行ってみようと思っているのですが、どこかオススメの不動産会社ある方いらっしゃったら教えてください🙏

コメント

あーひママ

私も最近家を建てたいと思っています😊
不動産屋をお探しですか🤔?
ハウスメーカーではなくですかね?
答えになってなくてすいません🙇‍♀️

• rin

rin

土地が欲しい場合は、不動産屋さんだと思ってました!
    ハウスメーカーとは何でしょうか😭?
    無知すぎてすみません😥

• 1月11日
  • あーひママ

あーひママ

私は鳴海ハウジングセンターや大高のタマホームなどの見学に行って、情報集めてます🤗
    注文住宅にする予定で、土地代と建物代でこれくらいの金額で!って言うと、じゃあここらへんかなーと場所も提案してくれてます🙌
    建ぺい率とか色々用語がわからずで勉強しなきゃです😭

• 1月12日
  • rin

rin

ハウスメーカーさんは土地と建物どっともって事なんですね☺️!
    建てる会社はもう決まっているので、私はハウスメーカーではなくて不動産会社になってしまうのかな🤔
    でも、立ってる建物の内装とか見たいんで、展示会場?とかにも沢山行きたいです💗
    専門用語ありすぎますよね😭
    わかりやすい、お家を建てるなら!みたいな本とか、あれば買うんですけどね😭笑

• 1月12日
  • あーひママ

あーひママ

そうです!説明になってるかわからないんですけど、不動産屋さんが土地について間に入らなきゃいけないのをまとめてハウスメーカーさんがやってくれるらしいです!
    結局手数料とかとられるんですけどね😂
    色々入るより1つとやり取りしたほうが楽かなーと思いまして😅
    建てる会社決まってるんですね💓
    差し支えなければ参考に教えていただきたいです🙏😭
    私の友達はハウスメーカーさん決めたあとに展示場にたくさん行って、間取りとか決めたらしいです🙌
    建てるとこ決まってて、内覧だけしたいって言うと勧誘とかもなかったらしいです💕

• 1月12日
  • rin

rin

建築屋さん決まってないなら、ハウスメーカーさんだけと取り引きすればいいし、楽そうですね💗
    あっちこっちとお話ししたり行ったりするのは面倒ですもんね😭

実家が内装関係のお仕事をしているので、内装は実家で外装とかはツテで知り合いの建築屋さんに安く頼むつもりです( ; ; )
    全然参考にならなくてすみません😥

間取りなんて、参考にしないと自分じゃ決めれないですよね💦
    内覧だけでいいって言うと勧誘ないんですね💗!
    覚えて使います💗笑

• 1月12日
  • あーひママ

あーひママ

ご実家が内装関係なのうらやましいですー💓
    壁紙の色とかも決めるの大変ですよね😂
    お互いいいお家ができますように🙏💕

• 1月13日
咲や

不動産屋との営業の相性の問題なので、自分と相性がいい人を探すのが一番です
スーモ、アットホーム、HOME'S見ていれば不動産屋のデータベースはほぼ網羅出来るので、売主以外ならどの不動産屋に頼んでも紹介して貰えますよ😃

• rin

rin

相性の問題なんですね🧐!
    大きい不動産会社でも小さい不動産会社でも、あまり変わりはないんでしょうか😥?

• 1月11日
  • 咲や

咲や

大手だと囲い混みっていうのは存在します😂
    中古マンション探してる時に囲い混みやられました
    結局新築の建売買いましたけど😅

建築条件付きっていうのは他社は嫌がるかもしれないですね😅
    うちの会社で家建てるなら土地を売りますってやつです
    他社で家を建てるなら土地の購入自体なかったことになります

実際に不動産で働いてる友人が言うには、極端に値切る客はお断りしているそうです
    売主が不動産屋ならまだ良いですが、個人の場合、極端に値切れとうるさい客に売りたくないですよね😅
    そういう理由だそうです
    1980万を1900万にするぐらいの値切りならお互い妥協できる範囲かなと思います😃

• 1月11日
  • 咲や

咲や

ちなみに上の方のハウスメーカーっていうのは建築条件付き持ってるメーカーです
    大手なら大規模に土地を区画整理して、建築条件付きで販売しています
    小さい会社は自社で土地を仕入れ、建築条件付きで販売し、売れなかったら建売にする場合もあります
    全てのハウスメーカーが土地を持っている訳ではないので、建てたいメーカーがあるなら土地探しで正解ですよ😃

• 1月11日
  • rin

rin

大手はそんなことがあるんですね😭
    大手も行きつつ、地域密着型の小さい不動産屋さんも回った方が良さそうですね🧐
    無知すぎて、土地からとなると結構大変そうで先が思いやられます😥

建築会社は決まっているので、不動産会社を探すってことで正解ですよね😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

CMでよくやってるのが、さくら不動産!緑区な~ら。ってさくら不動産のよく見ます。

緑区で住みたいエリアが決まってるなら自分で現地色々散歩すると良い所見つかったりもしますよ。

• rin

rin

さくら不動産行ってみるつもりでした☺️!
    CMでやってるんですね😳

緑区広すぎてエリアはまだ決まってないんです😭
    本当は徳重辺りがいいなーとは思っているんですが、開発されてて高いんで手が出せなさそうです😂

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくら不動産のCMはたまに見ますよ。チラシもよく投函されてます。
    徳重は地下鉄あるしマンションも沢山経ってて便利なエリアですね☺

私は緑区でも真反対エリアなので地下鉄の無い田舎の方です(笑)

良い土地見つかると良いですね🎵

• 1月11日
  • rin

rin

徳重今凄いですよね☺️
    主人の会社が南区なので、あんまり緑区の奥の方に行くと通勤が大変になっちゃいますが徳重惹かれます( ; ; )笑

ありがとうございます💗

• 1月12日