1歳3ヶ月の男の子が単語を話す時期について相談。言葉が遅い気がして心配。手をあげたりお辞儀をするのは最近始めた。男の子の方が遅いと聞いているが気になる。
1歳3ヶ月の男の子を育てています✨
いつぐらいから単語を話せるようになるのでしょうか?
うちの子は『ただいま』『いただきます』『ごちそうさまでした』が全部『タタタ〜』です😂
他の言葉は話しません💦
ママはどこ?ときいても、何も分かっていないみたいです😭
パチパチ👏、名前を呼ぶと手をあげる、ありがとうと言うとお辞儀をするのは最近なんとかやるようになりました。
女の子よりも男の子の方が言葉が出るのが遅いと聞きましたし、その子のペースがあるんだから気にしないと思っても気になってしまって…
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
じゅん525
うちは上の子は10ヶ月、下の子は8ヶ月でした!
でもゆっくりな子は2歳過ぎてからの子もいますし、焦ることないですよ(^^)
沢山お母さんが話しかけてあげて内言語を増やしてあげると良いと思います。
じゃじゃまる
うちはその頃なにも喋れてませんでしたΣ(-`ω´-;)!
一歳半検診もなにも喋れずで😃
1歳8ヶ月に初めて単語でパパと言えて、2歳になる頃に言える単語が増えましたよ😄
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
息子も遅いんだろうな〜とのんびり構えていようと思います✨
どうしてと他の子と比べてしまって、ダメですね💦- 1月11日
りさち
いただきます、ありがとう、パチパチ、どうぞなど動作はいろいろとしてますが、言葉は未だに全然ですよ😂
ねんね、ばあばがつい最近言えるようになったくらいで、、、
同じくらいの子はたくさんしゃべるので心配になるけど、私が2歳まで喋らなかったみたいなので遺伝かな?って無理矢理思ってます😊
-
とも母ちゃん
動作がやっとやり始めたので、喋るのは遅そうだなぁと思います😓
その子のペースがあると分かっていてもなかなか…
夫が無口なので仕方ないかな笑
(関係ないですね😁💦)- 1月11日
○pangram○
男の子はゆっくりと聞きますね!
うちの子は一歳なる前にパパママ、せんせー、キラキラ、など言っていて、一歳4ヶ月ころから二語文話してます。
ママ来て〜、パパいない〜とか。
今は、
スプーン落ちちゃった〜、
あーびっくりしたー、
とかも言うようになりました。
でも、かなり背が小さいです。
一歳くらいの背です。
でも成長は個人差ですし、小学校入るまで横並びになってきますから、そんなに気にしなくてもいいかなーと思います。
一歳半検診待ってみて良いかなぁと♡
-
とも母ちゃん
お子さん、たくさんお喋りできてすごいですね💕
息子のペースでいいや〜って思っているのに比べてしまう自分もいて…
1歳半検診の頃にはまた出来ることが増えてるだろうし、気長に待ちます🎵- 1月11日
ゆうママ
今日で1歳3ヶ月です。
動作はマネしたり色々しますが、言葉はマンマだけです。
-
ゆうママ
ちなみに男の子です。
- 1月11日
-
とも母ちゃん
息子は動作も気まぐれでやるので、言葉も遅いんだろうな〜と思いました😂
タタタ〜から発展してほしいです✨
気長に待ちたいと思います👍🏻- 1月11日
あーか
うちは9ヶ月ごろからちょこちょこ出てきて、1歳4ヶ月には二語文でした(・ω・)/
でも甥っ子は2歳過ぎても宇宙語でしたが、幼稚園入ったらすごい喋るようになりましたし…その子次第ですかね!
-
とも母ちゃん
1歳4ヶ月で2語文を話せたんですね!
すごいなぁ🙌🏻
その子のペースがあるんだと分かっていても比べてしまって…
タタタ〜から発展するのを楽しみに気長に待ちたいと思います✨- 1月11日
skyg
ほんとに言葉は個人差あるので、気にしなくていいと思いますよー!
うちは男の子ですが、10ヶ月くらいにはバイバイとかワンワンは言ってました🙄
-
とも母ちゃん
そうですね、個人差があるから息子のペースでいいや〜と思うようにします✨
バイバイやワンワン、と言えるようになるのいつかな〜
タタタ〜から発展してほしいです笑- 1月11日
とも母ちゃん
お子さん達、早くからお喋り出来てるんですね💕
たくさん話しかけて気長に待ちたいと思います✨