いつもみなさんのコメントに感謝しています。今回は原材料に蜂蜜やメー…
カテ違いだったらごめんなさい。
いつもみなさんのコメントに感謝しています。
今回は原材料に蜂蜜やメープルシロップが
使われているお菓子についてです。
今1歳9ヶ月になる男の子を育てています。
最近、良く焼き菓子を貰うことがあります。
その中に原材料として
蜂蜜やメープルシロップが使われているものがありますが、私はまだ子供にあげたことはありません。
乳幼児には与えたら重篤なアレルギー等を起こすのはしっているのですが
1歳~3歳(離乳食後期~普通食)の小さな子供には
原液でなければ与えても大丈夫なんでしょうか?
みなさんはどのタイミングで
原材料に蜂蜜やメープルシロップが使われている
お菓子をお子さんにあげ始めましたか?
みなさんはどうですか?
- 莉奈@Hinata(8歳)
コメント
ブイ
アレルギーはあるんですか??
うちはホットケーキとか焼いた時にはメープルシロップかけてあげてました。
1歳すぎたら大丈夫と言われてるので1歳すぎてからでしたよー!
れいな
蜂蜜でよく危ないと言われるのはアレルギーではないですよ!
ボツリヌス菌という菌が蜂蜜に含まれていてそれによる症状が危険なのです。
ボツリヌス菌も一歳過ぎれば重い症状になることはほとんどないのでそんなに気にしなくて大丈夫です🙆
衛生師の資格の時に勉強しました◎
メープルシロップはとくに菌などの心配はないですよ!
なのでどちらも原液であげても問題ないですし、私は一歳過ぎたらどちらも子供に食べさせる予定です!
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莉奈@Hinata
そうなんですね( *´艸`)
参考になります(*'ω' *)
ご返答ありがとうございますm(*_ _)m
ありがとうございます(*´`)♡
参考にさせて頂きます(*'ω' *)
ベストアンサーにも
させて頂きます。
ありがとうございました- 1月11日
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れいな
お役に立てて良かったです(*´꒳`*)
グッドアンサーありがとうございます!- 1月11日
退会ユーザー
蜂蜜はあげていませんが、メープルシロップはホットケーキの時に極少量を付けてあげてます☺︎
逆に原材料で使われている焼き菓子はまだあげていません😅
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莉奈@Hinata
そうなんですね(*´`)♡
やっぱりちょっと悩みますよね(´・ω・`)- 1月11日
ねこさぶろう
蜂蜜とメープルシロップって、味は似たような感じですが、一歳未満であげてはいけないと言われているのは蜂蜜ですよね?
メープルシロップは菌に関しては関係ないのではないでしょうか?
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莉奈@Hinata
一応蜜には代わりないので
同じ感じにしてます。
そうなんですね。
ありがとうございます- 1月11日
ピザ
1歳を過ぎればボツリヌス菌で重い症状が出る心配はほとんどないと思いますよ。
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莉奈@Hinata
そうなんですね(*'ω' *)
ありがとうございます。- 1月11日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
1歳半過ぎて、意外にお菓子に入っていると聞いてから(普段あまりお菓子をあげないので)あげました🙂
因みに初めてはギリシャヨーグルトについているハチミツをヨーグルトに数滴付けてあげました。
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莉奈@Hinata
一歳半を過ぎていれば大丈夫なんですね。
少し安心しました。
そうなんですね( *´艸`)
少しずつ試してみます- 1月11日
ねこさぶろう
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めたものなので、ボツリヌス菌の問題はないと思います!
蜂蜜も目安は一歳なので、私は一歳半頃から蜂蜜入りのパンやお菓子は食べさせました。
蜂蜜そのものは、3歳頃からにしましたよ。
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ねこさぶろう
返信にしたつもりが新たにコメントになってしまいました。
すみません- 1月11日
莉奈@Hinata
アレルギーは今のところありません。
そうなんですね(´・ω・`)
ありがとうございます( *´艸`)