※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが、つかまり立ちは7ヶ月、つたい歩きは8ヶ月から始めたが、その後進展がない。親戚からプレッシャーを感じている。たっちの予兆について相談です。

たっちの予兆はどんなものがありましたか?

もうすぐ11ヶ月で、つかまり立ちは7ヶ月、つたい歩きは8ヶ月の頃にし始めましたが、そこから何も変わらずです。

個人差があるものなのでまだ心配はしてませんが、今回のお正月で次会う頃はたっち&あんよだな!!と親戚に言われまくって若干プレッシャーです笑

コメント

ゆいちゃんママ

うちはなかったです。

• una

una

回答ありがとうございます!
    突然たっちしていたということでしょうか⁉️

• 1月12日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

はい。突然でした

• 1月12日
  • una

una

そうなんですね。
    その時を気長に待ちたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 1月14日
nuts

歩くのが先でした笑
その次の日にたっちできるようになりました。

• una

una

えー!笑
    そんなパターンがあるんですね!
    意外と歩きながらの方が、二本足で立つバランスが取れるんですかね〜。🤔

• 1月12日
まめタソ

つかまりだちやつたい歩き始めた時期一緒です💡たっちも早めでこりゃ歩き始めるの速いぞー!と思ってたら、あれ?って感じでした(笑)予兆はなかったですが、先に歩けるようになった同じ位の月齢の子と遊んでるうちに刺激を受けたのか歩き始めました(^^)
一歳ちょっと前位です。
うちは逆に、もっとハイハイさせないと内臓強くならないから!とか言われて困りました😞💦私が無理にたたせてる訳じゃないのに~😵って、笑

• una

una

うちも、ズリバイを5ヶ月入ってすぐ始めて、こりゃ成長早いぞ!と思ってたら、最近スピード落ち着いてきて拍子抜けしてるところです笑
    やっぱり同じくらいの月齢の子たちと遊んだ方が刺激されていいかもしれないですよね!!

• 1月12日