※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k☆mam
子育て・グッズ

4か月検診で首すわりの検査で首がついてこないと指摘され、股が開きにくいとも言われました。不安で心配しています。来月も検診に行くことになりました。

4か月検診で首すわりの検査引き上げのものをしたところ
首がついてきてないと言われました
でも膝の上に座らせても首がグラつくことは
ほとんどありません。
てっきり首は座ってるものだと思ってました、、、

あと股が開きにくいと言われました、、、
整形外科の先生にみてもらったところ
女の子にしては股が固いかなーと言われました。
とりあえず来月も行くことになりました

心配だらけで不安しかありません😩

コメント

はるか

うちも集団健診で関節引っ掛かって総合病院でレントゲンとりましたが何ともなかったですよ😃

• k☆mam

k☆mam

私のところもレントゲン以上なしでした!
    じゃあ大丈夫なのかな、、

• 1月11日
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

うつ伏せにさせて少し強くしてあげるといいかもしれませんね!

股はよくオムツかえるときなどに軽く開いてあげたり曲げて軽く押してあげたりストレッチしてあげると少しずつ柔らかくなります!

• k☆mam

k☆mam

なにを強くしたらいいでしょうか?

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

うつ伏せにすると頑張って持ち上げようとすると思うのですが、うつ伏せにして持ち上げる力をつけてあげるんです。そうすると自然に首の力が強くなると思いますよ

• 1月11日
トレイン

うちの子も4ヶ月のときに座らせれば首がぐらつかないのに、寝てる状態から持ち上げようとすると首が最初かからついてこなかったのだ完全にすわってないと言われました!
首がすわってないのではなく、完全にすわってないだけで、すわりつつありますよ!
またが開きにくいというのは、他の女の子と比べてってことだと思います。人それぞれなので、そんなに心配しなくていいと思います!

• k☆mam

k☆mam

ありがとうございます😩

• 1月11日
ねないこ

検診の目的は重大な病気などを見逃さないように医療と繋げることなので、少しでも標準(平均)からはみ出ればすぐに受診をすすめるものですよ♪
結果だいじょうぶだったってことがほとんどです。

首の強さは、早い方がいいってわけではないし、股関節もお座りも完成しない時期なので、まだまだこれからですよ♪
ちなみに、うちの子は首すわり6ヶ月直前でやっとでしたが、元気いっぱいに育っています♪
気に病むことなくお子さんのペースを見守ってあげてください(^o^)