※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

小学生のクラス替えについて。現在一年生の男の子です。幼稚園の時に仲…

小学生のクラス替えについて。

現在一年生の男の子です。
幼稚園の時に仲が良かった?子も同じ学校で、今はクラスが違います。
その友達も男の子ですが、息子のことがかなり好きみたいで幼稚園の頃から〇〇くーーーん♡と言ってよく抱きついてきていました。
その子は年長さんの時に転園してきたのですが、最初は仲良く遊んでいたものの、抱きついてきたり、スキンシップが激しいので、人前でそういうことをされるのが嫌な息子は、段々とその子のことを嫌がるようになってきました。

入学して、クラスは離れたものの、廊下などで会うと〇〇くーーん☺️と抱きついてくるそうです。
そういうの嫌だからやめて!と言ったこともあるそうで、暫くはしなくなったと言っていましたが、もう忘れているみたいです。
でも、普通に会話をしたりもするみたいで。
そのお友達は女の子とばかり遊んでいるようで、最近は自分のこと、わたし、と言っているみたいです。
まぁ自分の呼び方は自由なので、何でもいいんだよって息子には言ってますが。

二年生に上がる時にクラス替えがあるみたいです。
息子は吃音症でして、入学してからは軽度になったものの、嫌なことやストレスがかかるとちょっと悪化する傾向にあります。
もし、その友達と同じクラスになった場合、きっと毎日付きまとってくるのが予想されるため、ストレスになり症状が更に悪化してしまうのではないかと心配しています。

ここ数ヶ月は息子からその子の話はでません。
入学して最初の頃は〇〇くんが抱きついてくるから嫌だと話していました。
話してこないのは、別に何とも思ってないのか。

元々学校での出来事はあまり話す方ではなく、楽しかったことはたまに話してくれる感じです。
最近〇〇くんはどう?と聞くと上記のようなことを不満そうに話してくれます。
昼休みに一緒に遊ぶことはないみたいです。
(みんな同じクラスの子としか遊んでいなさそう)

私としては、別のクラスにしてもらった方が安心なのですが、あまりこういう事は先生に言わない方がいいのでしょうか。

コメント

プレデリアン

言って言いと思います!
大袈裟に不登校になりかねないんです…って言うのがいいです💦

• いちご

いちご

言った方がいいですかね?
    息子は大のプール嫌いでして、プールの時期は朝から腹痛を訴えるようになり、不登校になりかけてます💦
    その時期は吃音も悪化しました💦
    行事などが嫌なことは終わりがあるけど、人間関係って1年間変わらないし、、、と思うと言ってもいいのか。というより、言った方がいいのか。と悩んでます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学校で支援受けてたりしますか?
もし、支援受けてるならクラスを別にして貰えるようにお願いすることも可能です。
ただ、これは小学校の間だけで中学生になった時には自分の苦手なことにどう対処するか、親に話してくれるかによるからそういう年齢上がってきた時に似たような状態になった対処を今後どうするかが難しいですね💦

• いちご

いちご

支援は受けてなくて(吃音だけでは支援は受けれないと学校から言われてます💦)
    病院(言語外来)には通っています。
    なので、学校では支援クラスには入れません💦

そうなんですよね。
    病院からは、もう吃音が治ることはないと、、、。強い心を持てるようにリハビリしましょうと言われています。
    何か言われた時に言い返せる力をつけている段階です。
    元々凄く大人しい性格で、今は症状が軽度なこともあり、授業も問題なく、周りから言葉でからかったりしてくる子はいないみたいなのですが、学年が上がるとどうかなと思っています。
    低学年のうちは、なるべくストレスがかからない状況にしてあげて、吃音が悪化するのを避けたいのですが、言っておいた方がいいのか悩んでおりまして。

ある程度、心が強くなったら、嫌な事でも対処できるようになってもらわないとと思ってはいます。
    不登校になりそうな時期もあったので、なるべく回避したいのですが。
    同じクラスになれば、その友達が変わらない限り1年間は逃げられないので。
    その友達も優しい子ではあるんですよね。スキンシップが過度なだけで😅
    心配しすぎなのかな。

• 1時間前
  • いちご

いちご

もし同じクラスになって、状況が変わらず息子が嫌そうなら、担任の先生からその子に話をしてくれれば、その友達は言うことを聞いてくれそうな気もしています。
    いじめっ子とか悪い子ではないので、そう思うとわざわざ言うべきでもないんですかね🤔
    ただ、その友達に対して息子は強気なので、無視したりとかあからさまに嫌な態度はしそうな気がします💦
    そうなるとその友達を傷つけてしまいそうな気も。
    それも勉強と思っていいのか。

• 54分前