娘が同じクラスの女の子とトラブルになっています。その相手は娘の友達…
娘が同じクラスの女の子とトラブルになっています。
その相手は娘の友達を取り込んで、今娘は孤立しています。
娘も娘で応戦しており、どちらが悪いかの割合は相手7娘3くらいだと思います。
新任の担任に相談しましたが、5日経っても相手の子に何かお話してくれる様子がありません。
それどころか、娘に「先生もさ、相手に何て言えば分からないんだよね」と言う始末。
娘もその一言は不安に思ったそうです。
また、娘は私と同じ珍しい心疾患があり、ストレスに晒されると心臓発作を起こしてしまいます。
この1ヶ月、常にストレスに晒されている状態なので、かなりリスクが高い状態で私も不安でたまりません。
もう一度先生に相談してもいいのでしょうか。
- h(8歳, 10歳)
コメント
はる
学年主任か教頭先生に相談してください!
はじめてのママリ🔰
小学生の中学年〜高学年の女子のいざこざって、ほんとに面倒だし、無くすのって難しいですよね。
新任の先生も頼りにならないなぁとは思いますが、明らかに一方的なイジメでなければ、ここは仲直りまでの過程も大切な成長の道と考えて見守るというのも大人の役目かなと思います。
大人は両者の言い分を聞いて、どちらが悪いとかジャッジするわけでもなく、仲良くやりなさいよ!とたしなめることはできます。
ただ娘さんも負けじと応戦してるとのことなので、本人なりの正義があるのでしょう。なにがなんでも相手に非を認めさせて謝ってもらわないと気が済まないのか、本当は喧嘩の内容はもうどうでもよくて、仲直りしたいけどお互い意地になってて引っ込みがつかなくなっているだけな
のか。
その辺りの本心は主さまのほうから娘さんの心を探ってみても良いのかもですね。
本当は仲直りしたいんだというのなら、先生にそのきっかけになるような場を設けてほしいとか、具体的な相談ができると思います。
自分の中で譲れない言い分があるんだと言うなら、大人達が無理になぁなぁと鎮火させるのはかえって本人達の中にモヤモヤが残るかもしれません。
-
h
回答ありがとうございます!
5,6年生、更には中学生になったらいざこざの内容もえげつないものになりそうですよね。
私も通ってきた道ですが、よく耐えられたなと…笑
先生には「謝ってほしいわけではなく、お互いにごめんねと謝って仲直り出来るならそれがベスト。なぁなぁでは終わらせたくない。(家が2軒隣くらい近いので)」とお話したんですが…
何日経ってもアクションを起こさずに娘を不安にさせているので、どうしたもんかと…💦
今日、改めて娘とどうしたいのかをお話してみます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、子どもたちの社会って理不尽なことが多すぎて私も大人になってからのほうが生きやすいなって思います!けどその理不尽なやりたい放題が通用していた人からすれば「子供の頃は良かったな〜」なんて思うんでしょうね笑
ただ、小学生でえげつないくらいにいがみ合ってた同士が、中学生になると仲良くなるのも意外とあるあるです。女の子の友達関係ってほんとになりゆきでコロコロ変わるんですよね。
個人的には相手の子が周りの取り巻きを使って娘さんを孤立させても応戦する娘さんは逞しいなと思いますし、多数派に流されずに自分の意見をきちんと言えるのは大人になるにつれて強みになります。
この件で担任の先生の立場が悪くならないかの心配までして、先生以上にしっかりしてるのかもって思いました。
それならば担任の先生にもう一度、どうなってますか?と聞いてみても良いかもしれませんね。
先生なりに少し女の子たちの様子を伺ってたのかもしれませんし、周りの先輩教員にアドバイスをもらっていたりしたのかもしれませんし。
娘からの話だと相変わらずなようなんですが、学校での様子はどうでしょうか?と。- 1時間前
h
回答ありがとうございます。
この場合、もう一度先生に連絡してからですか?
それとも、先生に連絡せずに教頭にお話した方がいいですか?
はる
もう担任には相談されているので担任に相談なしで構いません。
担任に教頭先生に相談しますねって言って対応するので相談しないでくださいって言われたら面倒になるだけなので💦
トラブルの内容がおそらく女子特有の難しい感じのものかなと思うので、教頭先生に伝える時は担任を責めはせずにどのように対応したら良いかがわからないんだとは思いますみたいに伝えたら良いと思いますよ。
h
なるほどですね…
娘は担任のことが好きなので、教頭に相談することで担任が叱られたり担任と娘の関係が悪くなることは避けたいようだったので、そのように相談したいと思います。
はる
では娘からこのように言っていると聞きました。
先生も対応に困っているようなので教頭先生にもご同席頂いて再度相談する場を設けてもらいたいです。
と担任に連絡してみてはどうでしょうか。
対応が面倒なのかはわかりませんが、長引かせてそのままうやむやにして流そうとしているんだろうと思います。
教頭先生、担任、hさん3人で話す場を早めに設けてもらうのが良いと思います!
はる
娘さんの気持ちが何よりも大切です。
なので教頭先生に相談しても良いかは聞いてみてください。
担任との関係が大切で問題は解決しなくてもそこまでしなくても良いと娘さんが望むのならば相談されない方が良いです。
h
すごく的確にアドバイスしてくださりありがとうございます😢
娘が帰ってきたらこんな風な流れでいくね、と話してから学校に電話してみたいと思います。
はるさんは教職者ですか?💦
はる
職業は秘密なのですが、その辺りは詳しいです☺️
それで良いと思います!
まずは娘さんの気持ちを聞いてからです。
もし学年が上がるごとにクラス替えがあるのであればあと2ヶ月ぐらいの我慢なのでそのまま過ごすを娘さんが望むのならばそれも一つの手段です。
h
あまりにもアドバイスが的確なので、そうなのかなぁと思いました☺️
私も正直暴走しちゃいそうなくらい腹が立ってはいるのですが、学校に通っているのは娘なので、娘の気持ちを最優先で行動したいと思います!!
はる
もしクラス替えがあるならば、もう2ヶ月で終わるので娘さんが望むのならば何もしないというのも手です。
悲しい話ですが教頭先生を交えて相談しても解決するのか?と言ったらそうでもないことも多いです。
注意してその場でその子が謝罪したとしても、じゃあその後何のわだかまりもなく一緒に仲良く遊ぶのか?と言われたらそうはならないです。
そんな単純なことが成立するのは年中までです。
結局はその後も無視されたままで孤立するということになることが多いです。
よほど上手く教頭が誘導して2人の仲をとり保つ技術があれば別ですが、そんなことはほぼほぼ無理です。
なので教頭先生に相談することが最善かは正直わかりません。
娘さんが相手に謝罪を望んでいるならば教頭先生に相談することは最善かもしれません。
もし娘さんが孤立していても担任の先生が味方で気にかけてくれており安心して過ごせるのであれば、教頭先生を交えたりせずそのまま何もせずが正解の場合もあります。
まずは娘さんがどうしたいのかをゆっくり丁寧に聞いてあげてください☺️
h
ありがとうございます😢
四年生にもなれば自分の意思をしっかり持っていると思うので、先生が仲直りしろと言ったところで…って感じですよね。
そこも踏まえて娘と話してみます!
はる
はいまさにその通りです!
4年生という思春期真っ盛りの女子が先生に仲直りしなさいと言われて仲直りするか?と言われたら、、ですよね。
お母さんが絶対的な味方で娘さんの意見や気持ちを大切にしているので娘さんは安心だと思います☺️
きっと大丈夫です✨
頑張ってくださいね🍀